Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Дизайнер Виктор Папанек (Victor Papanek)





Дизайнер Виктор Папанек (Victor Papanek, 1925-1998)

Дизайн для реального мира. Design for the real world. Human ecology and social change.


Виктор Папанек (Victor Papanek) Дизайн для реального мира

Предисловие.

Существуют профессии более вредоносные чем индустриальный дизайн, но их число не велико. И, возможно, есть только одна более фальшивая профессия. Рекламный дизайн, убеждающий людей покупать вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, для того, чтобы произвести впечатление на других людей, которым нет до этого никакого дела, возможно является самой фальшивой профессией сегодняшних дней. Из-за идиотской мишуры, состряпанной рекламистами, индустриальный дизайн выходит на второе место. Никогда в прошлом человек не принимался всерьез за дизайн электрических расчесок, хрустальных ящиков или норковых полов в туалете, с тем, чтобы в последующем производить и продавать все эти безделушки миллионам людей. Раньше, "в доброе старое время", если человеку нравилось убивать других людей, он должен был стать генералом, купить угольную шахту, или уж идти и изучать ядерную физику. Сегодня индустриальный дизайн поставил убийство на серьезную основу массового производства. Из-за конструирования преступно небезопасных автомобилей, которые убивают и калечат по всему миру около миллиона людей ежегодно, из-за создания новых видов мусора, которые покрывают ландшафт, из-за выбора материалов, которые засоряют воздух, которым мы дышим, дизайнеры стали опасной породой людей. Мне кажется, что близится время, когда тому индустриальному дизайну, который мы знаем, не останется оснований для существования. До тех пор, пока промышленный дизайн рассматривает себя в связи с созданием банальных "игрушек для взрослых", убийственно опасных машин с блестящим килем, и сексуальных оберток для печатных машинок, тостеров, телефонов и компьютеров, он не имеет причин для существования.

Определение дизайна.

Все люди дизайнеры. Все, что мы делаем практически постоянно, это дизайн, поскольку дизайн является основой человеческой деятельности. Планирование и компоновка любого действия, направленного на конечный результат, является актом дизайна. Всякая попытка отделить дизайн, сделать его отдельным предметом, работает против природной ценности дизайна, связанной с самой тканью жизни. Дизайн это создание эпической поэмы и фрески, рисование картины и создание концерта. Но, дизайн это так же и наведение порядка и чистоты на столе, выравнивание зубов, приготовление яблочного пирога, выбор стратегии в баскетбольной встрече, обучение ребенка. Дизайн это осознанные усилия по установлению осмысленного порядка. Дизайн должен быть осмысленным и эта "осмысленность" замещает весь этот семантический шум выражений "красиво", "безобразно", "реалистично", "абстрактно".
Хочешь ли ты, чтобы это хорошо выглядело, или чтобы это работало? Ответ прост - эстетическая ценность является природной составляющей функциональности. Простая диаграмма отражает динамическое взаимодействие различных составляющих функции (Function).


Method - взаимодействие средств, процессов и материалов. Следует честно использовать материалы, не пытаясь выдать один материал за другой.
Use - "Работает ли это?" Результат внедрения нового приспособления всегда трудно предугадать. В случае с автомобилем история развивалась достаточно забавно. Один из критических доводов против внедрения этого устройства состоял в том, что в отличии от старой лошадки он сам не сможет найти дорогу домой, если его хозяин утратит способность к вождению после вечерней выпивки. Никто и не предполагал, что внедрение автомобилей поставит американские спальни на колеса, предоставив жителям новое место для эротических отношений вне контроля от супругов и родителей.
Need - экономические, психологические, духовные, технологические и интеллектуальные нужды (needs) просчитать значительно сложнее, чем манипулировать желаниями (wants).



Чемпионат мира по футболу 2018



Telesis - обдуманное и целенаправленное использование природных и общественных процессов для достижения своей цели. Невозможно перенести и перевести (translate) вещи из одной культуры в другую. Увлечение американцев японской культурой, дзен-буддизмом, поэзией хайку и т.д., сравнимо только с европейской реакцией на классические вещи Ренессанса. Когда американцы начинают устилать свои полы японскими татами, то они совершенно не думают о том, что в японской традиции эти маты прежде всего поглощали звуки и фильтровали пыль. Периодически эти маты выбрасывали. Японцы ходят по татами в sabi, похожих на носки, и никто в уличной обуви geto, которая остается около двери. Западный стиль жесткой кожаной обуви разрушает маты и приносит в дом дополнительную пыль и грязь. Это делает использование татами затруднительным даже в Японии и абсолютно недопустимым в США. Необходимо отметить, что пол, устланный татами является лишь частью дизайна японской культуры. Хрупкие бумажные стены и пол, устланный матами создают особую акустическую среду, которая влияет на развитие музыкальных инструментов и даже на мелодическую структуру японской речи, поэзии и драмы. Пианино, созданное в условиях западных стен и полов, не может быть перенесено в японский дом, где блестящий концерт Рахманинова превратится в визгливую какофонию. Некоторые продукты, в отличие от татами, разрабатывались вне связи со средой, в которой они будут использованы. Так, американский автомобиль рассчитан на дороги, которые еще не построены, топливо, которое еще не очищено и на водителей с очень быстрой реакцией (yet unborn)
Association - наши психологические установки, зачастую сформировавшиеся в раннем детстве, вступают в игру и располагают нас к восприятию или отторжению предлагаемых ценностей.
Aesthetics - эстетика, слово овеянное мистической дымкой, разогнать которую неспособно определение в словаре - "теория прекрасного во вкусе и искусстве". Однако, мы знаем, что эстетика является одним из самых мощных средств в репертуаре дизайнера. Психологические тесты показывают, что мистическое качество, называемое "творческим воображением", свойственно всем людям, но стремительно уменьшается после достижения возраста шести лет. Школьная среда ("Ты не должен этого делать!", "Ты называешь это портретом твоей мамы? Но, почему, у твоей мамы всего только две ноги", "Хорошие девочки никогда такого не делают!") ставят в сознании ребенка целый бастион блоков, мешающих самостоятельному мышлению. Конечно, многие из этих запретов имеют социальную функцию. Однако, общество зашло удивительно далеко в своем стремлении добиться слаженности и обезопасить себя от того, что в основном русле культуры принято называть "отклонением от нормы" - (deviants). Излишнее количество культурных блоков успешно остановят мышление и решение проблемы.

Мы живем в обществе, которое наказывает творческих людей за их не конформистскую позицию. Это делает процесс обучения решению проблем дизайна и трудным и унылым. Двадцатилетний студент приходит в школу дизайна с огромными блоками, направленными против новых способов мышления. Эти блоки сформировались в ходе его неверного школьного обучения и являются следствием его постоянной подгонки (adjusted) под принятую систему. Созданию свободных мысленных ассоциаций значительно помогают мультидисциплинарные способности. Количество знаний и качество памяти могут только обогатить этот процесс.
Новый "способ рассмотрения предмета" может быть значительно развит через освоение второго языка, поскольку сама языковая структура дает нам возможность на опыте соприкоснуться реальностями, каждая из которых различна в зависимости от языка. Одно и тоже выражение "Я еду в Сан-Франциско" будет по разному озвучено и осмыслено в разных языках. В английском достаточно сказать "I am going to San Francisco ". То же выражение в немецком возможно (Ich gehe nach San Francisco), но лингвистически лишено смысла. Необходимо уточнить способ перемещение - "я еду на машине", "я лечу в Сан Франциско". На языке индейцев Навахо или на языке эскимосов выражение должно быть еще более детализировано для того, чтобы иметь смысл. "Я (один или с друзьями) am driving (иногда я управляю, а иногда кто-то из друзей)(телегой или санями) в Сан-Франциско (где я останусь, а они поедут дальше).
Привлекая к рассмотрению проблемы несколько языков, мы достигаем более глубокого понимания. Не так уж важно изучали ли мы немецкий, финский, суахили, игру на пианино, скрипке, программирование на Фортране или Коболе.

New York : Delacorte Press, 1968

Электронный вариант книги можно скачать в Библиотеке сайта


Смотри также:
Все "Дизайнеры и их проекты"






Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов


Карта сайта       Наверх