Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Александр Родченко. Линия





Александр Родченко. Рукопись 1921 года

Линия

Вначале предметная живопись ставила себе цель исключительно написать предметы и человека, как живого, как на самом деле это есть, до полного обмана, или иллюзии, чтобы зритель подумал, что это - просто кусок жизни, а не живопись. Это был большой труд и упорство, но скоро этого стало мало, нашлись более важные задачи.

Живая-то живая на картине, но стало необходимо картину скомпоновать, то в таком, то в ином размере; скомпоновать иначе, чем на самом деле бывает; распределить более остроумно, благородно, возвышенно; дать эффект нарочитого показывания того, что важно в сюжете, остальное более или менее затушевать, дальше... цвет, тона и общий тон подобрать наиболее гармонично, сдержанно и т. д.

Ввиду долгой и упорной работы, часто на одних и тех же местах, чтобы добиться всех эффектов живописи, в картинах появилась отвлеченная "не живая", но более важная вещь, ближе по существу и более профессиональная - "живописность", фактура поверхности, всякие просветы, лессировка, подкладка, пат и т. д., иными словами, появился живописный подход к картине. G этих пор и картина перестала быть ею, она стала живописью, или вещью.

Вошедший новый подход "живописность" отныне становится неизменной истиной и критерием всякого произведения живописи, предметной в частности.

Почему же этот случайный элемент возвели на такую высоту и постоянство? Очень просто - это профессиональный подход к живописи. Это есть сама суть живописи как таковой.

Вся эволюция в живописи шла исключительно на форме, все время вперед, почти не возвращаясь, опоследовательно и логично настолько, что видна одна прямая линия, все время указывающая на движение вперед. Линия эта связывает предшествующее и последующее в единый организм. Развиваясь таким образом в длину и ширину, живопись использовала все возможности своей специфичности до невероятных тонкостей, доходящих до гурманства. Использовав предмет во всевозможном трактовании его, от реализма и натурализма до футуризма, живопись, перейдя к кубизму, разложила его со знанием почти анатомическим, пока наконец не освободилась от этого оплота совершенно, выйдя в беспредметность. Отбросив предмет и сюжет, живопись занялась исключительно своими специальными задачами, которые, увеличиваясь, заполнили с избытком исключенный ею предмет и его толкование.

Далее беспредметность отрешилась и от старого выражения живописи, она ввела совершенно новые способы письма, более целесообразные для ее форм - геометрически простых, ясных и четких - письмо тупонкой, покраской, валиком, рессовкой и т. д. Кисть уступила место новым инструментам, которыми удобно, просто и более целесообразно обрабатывать плоскость. Кисть, такая необходимая в живописи передачи предмета и тонкостей его, стала недостаточным и неточным инструментом в новой беспредметной живописи, и ее вытеснил пресс, валик, рейсфедер, циркуль и т. д.

Цвет в живописи, сравнительно с формой, почти не эволюционировал. Он шел от серого к бурому, от бурого к чистому, яркому и обратно, и эта перемена была страшно одинаково чередующейся однообразностью. Чистый цвет (спектр) хотя и был в красках, но живописцы его убивали, мешая из него тона. Тон выявился в живописи исключительно из предметности, от искания передачи природы. Он шел в живописи до последнего времени как особое достижение живописной культуры и дошел до полного безобразия какой-то коричнево-бурой фузы. Импрессионисты обратились к спектру, но опять приспособили его для передачи впечатления, воздуха, света и т. д. Эксимпрессионисты взяли цвет как игру пятен, как орнамент. Беспредметность культивировала цвет как таковой, занялась полным его выявлением, его обработкой, его состоянием, давая глубину, интенсивность, плотность, вес и т. д.


Чемпионат мира по футболу 2018


Последним этапом в этой работе было достижение одноцветной интенсивности в пределах одного цвета и интенсивности (не пони- жая и не повышая). Работая последнее время исключительно над построением форм и системой их конструкции, я стал в плоскость вводить линию, как новый элемент построения. Наконец, выяснилось совершенное значение линии - с одной стороны, ее граневое и краевое отношение и, с другой,- как фактора главного построения всякого организма вообще в жизни, так сказать, скелет или основа, каркас.Система. Линия есть первое и последнее, как в живописи, так и во всякой конструкции вообще. Линия есть путь прохождения, движение, столкновение, грань, скреп, соединение, разрез.

Таким образом, линия победила все и уничтожила последние цитадели живописи - цвет, тон, фактуру и плоскость. На живопись линия поставила красный крест. Поставив линию во главу как элемент, с помощью которого только и можно конструировать и созидать, тем самым отбрасываем всякую эстетику цвета, фактурность и стиль, потому что все загораживающее конструкцию есть стиль (пример - квадрат Малевича).

В линии выявилось новое мировоззрение - строить по существу, а не изображать, предметничать или беспредметничать, строить новые целесообразные конструктивные сооружения в жизни, а не от жизни и вне жизни. Конструкция есть система, по которой выполнена вещь при целесобразном использовании материала, с заранее поставленной задачей. Каждая система требует своего материала.


Смотрите также:
Художники и живопись с комментариями
Акварельная живопись в воде, Watercolor
Графические и живописные технологии
Современная живопись
Китайская акварельная живопись







Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов


Карта сайта       Наверх