Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Про анатомию в рисунке





Нужно ли художнику изучать анатомию? Ответ может быть только один - конечно, нужно. Как это ни покажется странным, всякое искусство основывается на науке. Мог ли, например, средневековый зодчий создать такое чудо, как готический собор, не опираясь на свод фундаментальных и разнообразных знаний, удивительных для того времени? А музыка - и композитору, и скрипачу, и пианисту, и певцу нужно много лет тщательнейшим образом изучать такие науки, как теория музыки, гармония, контрапункт, полифония.

Человек был и остается в центре внимания худож-ника, и вот именно пластическая анатомия помогает познать, понять секреты красоты его тела, всю слож-ность этой живой, движущейся и видоизменяющейся формы.

Надо учиться не слепо срисовывать какие-то там выпуклости, бугры, а рисовать форму, строить ее конструкцию, разгадывая содержание. Вспомним слова Михаила Александровича Врубеля: "Вдохновение все-таки остается только формой, выполнять которую приходится не дрожащими руками истерика, а спокойными ремесленника". Пластическая анатомия - тесно связанная с изобразительным искусством наука, которая дает представление о внутреннем устройстве тела человека, определяющем его внешние формы. Беседы, которые мы вам предлагаем, рассчитаны на начинающих художников. В них основное внимание уделено наиболее существенным сведениям о строении костей и механике их сочленений, допускающих такое великое многообразие движений тела, и о двигателе костного аппарата - мышцах.

Анатомия головы и шеи

Череп Характер головы каждого человека обуславлива-ется особенностями строения формы его черепа. Череп надо рассматривать состоящим как бы из двух частей. Одна из них - вместилище головного мозга, называется мозговым черепом, а другая, которая служит опорой для органов зрения, обоняния и вкуса, носит название лицевой. Рассмотрим сначала крупные кости, образующие мозговую часть черепа, парные и непарные. Это лобная кость, две теменные, затылочная и две височные кости. Они связаны между собой так называемыми швами, которые имеют сложный рисунок. Лобная кость с теменными - венечным швом. Сза-ди теменные кости соединены с затылочной костью лямбдовидным швом, а между собой посредине черепа стреловидным швом. Форму лицевого черепа определяют две верх-нечелюстные кости; две скуловые, непарная ниж-нечелюстная кость и две носовые кости. Есть еще несколько небольших костей, на форму головы особенно не влияющих, назовем только клиновидную; она образует наружную стенку глазницы и выступает как бы клином наружу в височной ямке между лобной и височной костями.

На профильном рисунке черепа эта кость хорошо видна. И наконец, упомянем подъязычную кость, расположенную как бы в подвешенном состоянии в области шеи. К ней крепятся такие органы, как язык, гортань, некоторые мышцы шеи. С костями нижней поверхности черепа эта подъязычная кость соединяется связками и мышцами.
Большую роль для пластики головы имеет лобная кость. При фронтальном расположении головы она занимает примерно третью часть по высоте, и поскольку покрыта лишь тонким слоем мускулов, формы ее отчетливо проступают наружу. Слева и справа от средней линии имеются выпуклости - лобные бугры, а под каждым из них надбровные дуги. Нижнее, относительно острое завершение их образует верхнюю границу глазных впадин и называется надглазничным краем лобной кости. Углубление между надбровными дугами называется надпереносьем, кнаружи лобная кость, продолжая надглазничный край, переходит в скуловой отросток, кото-рый соединяет лобную кость со скуловой, а продолжаясь кверху, скуловой отросток переходит в гребень, острые боковые грани лобной кости - в височную линию, ограничивающую височную впадину.

Височная впадина заполнена двумя костями: уже упомянутой клиновидной и височной, которую, как и все крупные кости верхней части черепа, можно легко прощупать под кожей. Височная кость связана сзади с затылочной костью, сверху с теменной и спереди с клиновидной и скуловой. Сзади, внизу на височной кости расположен сосцевидный отросток. Лицевую часть черепа, ее пластику определяют прежде всего такие сложные по форме кости, как скуловые, верхнечелюстные и непарная нижнечелюстная. Скуловую кость можно легко просматривать на всем протяжении. Она образует наружный и нижний край глазницы, а ее височный отросток со скуловым отростком височной кости образует таким образом скуловую дугу, которая также хорошо видна, значительно влияя на форму головы.

Верхнечелюстная кость. Ее лобный отросток соединен наверху с лобной костью и с небольшими, но существенными с точки зрения формы носовыми костями. (Они-то, собственно, и решают форму носа.) Спереди, как бы обходя грушевидное отверстие черепа, она связана со своей парной костью другой половины черепа и образует переднюю носовую ость, которая четко выступает в нижней части грушевидного отверстия, ведущего в носовую полость. Нижняя часть верхнечелюстной кости переходит в луночковый отросток, на нем расположены зубные лунки. И наконец, последняя крупная кость черепа - непарная нижнечелюстная. Она завершает череп в нижней его части, и, естественно, ее величина и форма играют большую роль в пластике головы. Кость можно прощупать на всем протяжении; она имеет две ветви - правую и левую, которые почти под прямым углом уходят вверх и заканчиваются двумя отростками - суставным и венечным. Суставной отросток, расположенный сзади, венчает суставная головка; при открывании рта она продвигается вперед, выходя на суставный бугорок височной кости. Венечный отросток, находясь с внутренней стороны скуловой дуги, служит местом прикрепления височной мышцы. Нижнечелюстная кость имеет шестнадцать зубных лунок, а верхнечелюстные кости по восемь каждая.

Высота головы имеет большое значение при опре-делении пропорций: она составляет одну восьмую длины тела. Не следует, однако, забывать и об от-клонениях от этого канона: высота черепа может укладываться в длине тела и 7,5-7 раз и даже менее, чем ниже рост человека, тем относительно больше его голова. И наконец, последнее, что остается сказать, это о шее. Здесь надо пока ограничиться знанием, что череп связан со скелетом всего тела шейным отделом позвоночника, состоящим из семи шейных позвонков. Запомним для начала самый нижний - седьмой. На обнаженной шее он проступает отчет-ливо, и при рисовании играет роль ориентира.

Анатомия в рисунке

Мышцы головы

Мышцы головы имеют две основные функции, по которым они подразделяются на мимические и жевательные. Эти основные функции и определяют их характер: при относительной слабости и нежности мимических мышц жевательные значительно мощнее и расположены по сторонам головы.

Височная мышца хорошо заметна для глаза во время жевания. Она расположена в височной ямке, крепясь в верхней своей части к височному гребню, а в нижней к венечному отростку нижнечелюстной кости. Ее функция - поднимать нижнечелюстную кость и закрывать рот. Собственно жевательная мышца крепится в верхней своей части к скуловой кости и к скуловой дуге, а внизу к нижнечелюстной кости, заполняя ее угол. Эта мышца так же хорошо просматривается при жевании. Она поднимает нижнечелюстную кость, смыкает зубы. Мимические мышцы при своем сокращении осуществляют то, что мы называем мимикой - отражение эмоционального состояния посредством воздействия на всю кожу лица. Располагаясь в верхней, средней и нижней частях лица, мимические мышцы делятся соответственно на три группы.

Прежде всего это лобная мышца. Вверху она крепится к сухожильному шлему, который облегает всю верхнюю часть черепа, а внизу к коже в области бровей, которые она и поднимает вместе с кожей, что является ее функцией. У внутреннего конца бровей, прикрепляясь одним концом к их коже, а другим к кости, бровная мышца сближает брови, образуя вертикальную складку. Покрывая собой глазницу, круговая мышца глаза смыкает глазную щель и спускает брови. Круговая мышца рта плотно смыкает ротовую щель, а вот открывание рта осуществляет большее количество мышц: скуловая мышца, мышца смеха, квадратная мышца верхней губы, квадратная мышца нижней губы, треугольная мышца, мышца трубачей. Характерная особенность мимических мышц - они имеют свойство сокращаться не только самосто-ятельно, но и совместно с другими, что способствует чрезвычайному богатству пластического выражения эмоций на лице человека: неудовольствие, гнев, презрение, плач, смех, веселье, радость, удовольствие и т. д.







Анатомия в рисунке
1. Височный гребень
2. Клиновидная кость
3. Височная кость
4. Затылочная кость
4. Лямбдовидный шов
5. Скуловой отросток височной кости
6. Слуховой проход
7. Сосцевидный отросток височной кости
8. Суставный отросток нижнечелюстной кости
9. Тело нижнечелюстной кости
10. Венечный отросток нижнечелюстной кости
11. Височный отросток скуловой кости
12. Носовая кость
13. Венечный шов
14. Теменная кость


Мышцы шеи

Форму шеи прежде всего определяет грудиноключичнососцевидная мышца, получившая свое столь сложное название от мест прикрепления: вверху она крепится к сосцевидному отростку височной кости черепа, который уже упоминался в описании костей черепа. От сосцевидного отростка она направляется вниз и вперед, прикрепляясь двумя своими головками к ключице и грудине, грудной кости. Мышца хорошо видна на всем своем протяжении и в значительной степени определяет пластику шеи.

Если смотреть на шею спереди, то внутренние порции, головки этой мышцы, крепясь к грудной кости, образуют всегда заметную так называемую яремную ямку. (При рисовании шеи яремная ямка, так же как и выступ седьмого шейного позвонка, позволяет правильно строить основание цилиндра шеи, именно их взаиморасположение и служит ориентиром.) Функция этой мышцы: при сокращении одного мускула он наклоняет голову в свою сторону, поворачивая лицо в противоположную. (У человека, смотрящего вправо, сокращается левая грудиноключичнососцевидная мышца.) При одновременном сокращении обоих мускулов происходит пригибание шеи к груди.


Анатомия в рисунке1. Лобная мышца
2. Височная мышца
3. Круговая мышца глаза
4. Квадратная мышца верхней губы
5. Скуловая мышца
6. Мышца трубачей
7. Мышца смеха
8. Жевательная мышца
9. Треугольная мышца
10. Квадратная мышца нижней губы
11. Грудиноключично-сосцевидная мышца
12. Гортанное возвышение
13. Круговая мышца рта
14. Трапециевидная мышца
15. Яремная ямка
16. Грудинная порция
17. Ключичная порция грудиноключично-сосцевидной мышцы
18. Большая надключичная ямка
19. Собачья мышца


Продолжая рассматривать шею спереди, упомянем следующие образования: подъязычную кость (незаметную для глаза, ее можно только прощупать), а затем, еще ниже, гортань (щитовидный хрящ), которая, наоборот, очень хорошо просматривается, образуя на передней поверхности шеи так называемое гортанное возвышение, сильно проступающее наружу у худых и пожилых людей. К подъязычной кости крепится ряд мышц, оттягивающих ее вверх и вниз. При глотании эта кость поднимается вверх, увлекая за собой и гортанные хрящи, что легко заметно для глаза. Поднимают же подъязычную кость такие мышцы, как дву-брюшная, имеющая две порции: нижней своей ча-стью обе они крепятся к подъязычной кости, а верх-ними концами одна порция к сосцевидному отростку, а другая к нижнечелюстной кости. Опускают же подъязычную кость мышцы, идущие от нее вниз к грудине и лопатке.

При рассматривании шеи сбоку сразу бросается в глаза большая масса трапециевидной мышцы, ох-ватывающей шею сзади и идущей от черепа вниз. Отметим, что впадина, ограниченная сзади трапе-циевидной мышцей, внизу ключицей, а спереди грудиноключичнососцевидной мышцей, называется большой надключичной ямкой. Итак, пластическая анатомия шеи определяется заметными для глаза анатомическими образованиями: грудиноключичнососцевидной и трапециевидной мышцами, седьмым шейным позвонком, большой надключичной ямкой, яремной ямкой и гортанью - гортанным возвышением. При рисовании шеи надо помнить, что они образуют ее форму.

Анатомия в рисунке
1. Височная мышца
2. Жевательная мышца
3. Двубрюшная мышца, ее заднее брюшко
4. Грудиноключично- сосцевидная мышца
5. Трапециевидная мышца
6. Подъязычнолопаточная мышца
7. Ключичная и грудинная порции грудино- ключичнососцевидной мышцы
8. Гортанное возвышение
9. Треугольная мышца
10. Мышца трубачей
11. Скуловая мышца
12. Носовые хрящи
13. Квадратная мышца верхней губы
14. Носовая мышца
15. Круговая мышца глаза
16. Лобная мышца
17. Подъязычная кость
18. Двубрюшная мышца, ее переднее брюшко

Анатомия уха, глаза и носа

Формы глаза, носа и уха имеют, естественно, существенное значение для художника. Поэтому вкратце опишем их. Грубо говоря, глаз - это шар, находящийся в глазнице и снаружи облегаемый двумя складками кожи - веками, верхним и нижним, с нависающей над ним в той или иной степени третьей складкой. Глазное яблоко расположено в глазнице черепа среди жировой ткани, от характера которой зависит, насколько выступает или погружается оно в глазницу.

Та часть глазного яблока, которую мы видим через глазную щель при открытых веках, это белочная оболочка или белок; спереди он переходит в выпуклую прозрачную роговую оболочку, под которой расположена радужная оболочка; она содержит пигмент и состоит из мышц, идущих в радиальном и в окружном направлении. Посредине радужной оболочки имеется отверстие - зрачок. Поскольку мышечные волокна радужной оболочки расположены радиально и по окружности, этот зрачок может сужаться и расширяться: расширяется он при недостатке света, а суживается при его обилии. Глазное яблоко защищено ресницами и веками, последние при мигании увлажняют глаз слезой, для чего во внутреннем его углу имеется углубление - слезное озеро с выступающим наружу образованием, так называемым слезным мясцом.

При рисовании глаза обратите внимание на то, как лежит веко на шаровидной форме глазного яблока, в какой степени нависает над ним (особенно у пожилых и старых людей) подбровная складка кожи. Ухо. Ушные раковины составляют вместе с наружным слуховым проходом наружное ухо. Основой ушной раковины является эластичный ушной хрящ; он отсутствует лишь в нижней ее части - дольке. Ушная раковина состоит из полости, завитка и противозавитка, козелка и противокозелка. Позади козелка ушная раковина переходит в наружный слуховой проход. Учитывайте это при определении места уха на голове во время рисования. Напоминаю: слуховой проход располагается на черепе под скуловым отростком височной кости.

Анатомия в рисунке
а) и в)
1. Глазное яблоко
2. Лобная кость
3. Носовая кость
4. Носовые хрящи

б)
1. Внутренний угол глаза и слезное мясцо
2. Зрачок
3. Радужная оболочка
4. Белочная оболочка

г) Схема глаза

д)
1. Козелок
2. Противокозелок
3. Бугорок
4. Завиток
5. Противозавиток
6. Долька
7. Полость


В отличие от уха нос имеет как костный, так и хрящевой скелет. Верхнюю часть носа определяют две носовые косточки, по сторонам лобные отростки верхнечелюстных, правой и левой, костей. Кроме того, костная часть перегородки носа внутри носовой полости. Хрящи же делятся на боковые, хрящи крыльев носа и хрящ перегородки носа. Пластические формы глаза, уха и носа у различных людей бесконечно разнообразны; и надо стараться, рисуя голову и установив прежде всего характер ее большой формы, не менее внимательно проследить и передать характер формы глаза, носа, уха. Рисовать не глаз вообще, пусть верно построенный, не нос вообще, а именно данный глаз, данный нос, данное ухо.

В заключение просим рассмотреть внимательно и проанализировать формы головы на основе всего того, о чем здесь говорилось и что, надеемся, вы внимательно проштудировали. Ну, например: на каких анатомических образованиях лежит граница большой корпусной тени головы и шеи? Вам, например, нетрудно будет найти конфигурацию треугольной мышцы или, скажем, лобного бугра. Но ищите дальше, постарайтесь внимательно просмотреть в этом отношении всю голову. Рисуйте теперь голову сами. Все время задавайте себе вопросы: Что я рисую! Что образует, лепит данную форму!


Смотрите также:
Эргономика
Программа дизайнерского образования ВНИИТЭ









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх