Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Удивительное искусство ассирийских рельефов





В конце 40-х годов прошлого столетия знаменитые музеи - Британский в Лондоне и Лувр в Париже поразили Европу выставками памятников из Месопотамии, древней страны, которая находилась между реками Тигр и Евфрат. Перед посетителями предстали фигуры гигантских, до пяти метров в высоту, крылатых пяти-ногих быков с человеческими лицами, барельефы с изображением орлиноголовых демонов, крылатых человекоподобных и звероподобных существ, всадников, мчащихся на колесницах, могучих воинов, сцены осады городов, переправы через бурные реки, охоты на диких животных.

Такими рельефами облицовывались внутренние стены парадных залов дворцов ассирийских правителей.

Трудно представить, сколько резчиков, скульпторов и художников требовалось для выполнения подобной работы. Искусностью и мастерством отличались их удивительные создания, столь непривычные для европейцев. Изображения ярко раскрашивались. Следы черной, синей и красной красок сохранились лишь на некоторых из них. Оказавшись после многовековой тьмы на солнечном свету, они сразу же блекли.

Ассирийские рельефы Императорский Эрмитаж, один из богатейших музеев того времени, также пожелал приобрести памятники, ставшие модными. Начались переговоры с французскими и английскими торговцами древностями, и в 1863 году залы Эрмитажа украсили восемь каменных плит. Ныне в его коллекции хранится пять рельефных изображений IX века до нашей эры из Нимруда, один рельеф из дворца царя Тиглатпаласара III (744-727 гг. до н. э.), оттуда же два рельефа Саргона II (721 - 705 гг. до н. э.), кроме того, четыре плиты с клинописными надписями из Дур-Шаррукина. Рассмотрим их, разделив на группы.

К первой относятся три больших рельефа (883-859 гг. до н. э.) - центральный с царем Ашшурнацирапалом II в сопровождении крылатого божества и два с фигурами гениев. В эрмитажной экспозиции рельеф с царем помещен в центре, а фигуры гениев фланкируют его с двух сторон, что в какой-то мере соответствует ассирийским принципам композиции. Как размещались эти плиты во дворце царя, не совсем ясно. Известно, что центральный рельеф находился в одном из главных парадных залов - узкого, вытянутого по горизонтали помещения с высокими потолками. Боковые плиты с крылатыми существами располагались в меньших залах, может быть, дверных проемах между ними.

Фигуры царя и его спутника представлены торжественно шествующими справа налево. Левой рукой царь опирается на лук, в правой держит две стрелы. На его голове тиара. Волосы, усы и борода завиты мелкими густыми колечками. В ухе - треугольная серьга с орнаментом. Вокруг шеи - нитка бус. Царь в узкой длинной тунике. На запястьях браслеты с круглыми бляшками, правую руку повыше локтя украшает еще один браслет - спира-левидный. У пояса пара кинжалов. На ногах сандалии.

Божество, следующее за царем, облачено почти в такие же одежды, но туника короткая, иной формы и серьга. На голове также тиара, украшенная двойной парой рогов. В левой руке божества - сосуд, в правой - предмет, похожий на кедровую шишку или плод финиковой пальмы. За спиной два полусложенных крыла. Поперек рельефа - 20 строк клинописной надписи. Крылатые существа на боковых плитах по внешнему облику близки царскому спутнику, но есть и различия. У правой фигуры на голове повязка с цветком-розеткой. В одной руке сосуд, другая же поднята в молитвенном, как бы охраняющем жесте. На обоих рельефах по 26 строк клинописной надписи. Все плиты выполнены из известняка - мягкого светло-серого камня. На них сохранились следы раскраски.

только материал - мосуль-ский мрамор, так называемый "восточный алебастр" отличает от рассмотренных выше известняковых рельефов два других также из дворца Ашшурнацирапала. Они разнятся тематикой и характером резьбы. На одной плите вырезана фигура с орлиной головой. Перед ней ветки с цветами. На второй плите - крылатое коленопреклоненное божество в круглой тиаре с рогами. В первоначальном виде эта композиция была симметричной и представляла две фигуры на коленях перед стилизованным, украшенным лентами деревом, символом изобилия и плодородия.

Любопытно, что фигуры у дерева совершают то же ритуальное действие, что и гений-хранитель, следующий за царем на центральном рельефе. Что это - символический жест охраны, наделение царя и дерева жизненной силой или дарование им сверхъестественных свойств? До сих пор это доподлинно не выяснено. Одно ясно - поза, жесты фигур и изображенные - предметы тесно связаны с животворящими силами природы, благожелательными и охраняющими действами.






Ассирийские рельефы

На рельефе из дворца Типлат-паласара III представлена военная сцена. Два воина стоят плечом к плечу. На одном - туника до колен и панцирь. Правой рукой он держит короткий меч или кинжал, левой - щит. Второй воин - лучник. На спине у него колчан, на правом боку меч. Воин стреляет из туго натянутого лука и, возможно, является более важным персонажем, чем щитоносец. За этой группой было изображение двух других воинов, но, к сожалению, сохранилась только его часть. Рассмотренная сцена - фрагмент большой батальной композиции осады вражеского города. Кажется, есть что-то сближа-ющее рассмотренные произведе-ния с египетскими рельефами. И это действительно так. Ведь перед нами характерные образцы не только ассирийского, но и древне-восточного искусства, существовавшего в течение нескольких тысячелетий.

Так что же общего у этих рельефов? В первую очередь заметна непривычная постановка фигур на плоскости. Лицо представлено в профиль, а глаз - в фас. Сама фигура развернута на три четверти или в фас, а ноги - в профиль. Ничего случайного в позе. Отсутствует стремление показать движение. Древнему художнику важно было подчеркнуть главное в объекте, будь то человек, животное или предмет, а не то, что мы видим в данный момент. Изображаемое - совокупность представлений о мире, а не случайное мгновение. Фигуры выполнены в очень плоском рельефе, они как бы "вычерчены" в камне. Каждому персонажу приданы постоянство и устойчивость, поэтому недаром они кажутся словно застывшими в торжественном шествии. Такое впечатление определяется не только выразительностью черт фигур и поз, но и достигается самой композицией. И даже если отсекается какая-то часть рельефа, как это произошло с эрмитажными, то сам фрагмент воспринимается вполне самостоятельно.

Монументальность персонажей обусловлена не только их величиной. Неподвижная, стоящая в центре фигура тяжела по пропорциям. Крупные, массивные черты лица, преувеличенно вздутые мускулы рук и ног, могучие торсы. Однако на плитах Тиглатпаласара фигуры кажутся стройнее и пропорциональнее, чем в рельефах Ашшурнацирапала, да и по размерам они много меньше. Асси-рийское искусство не стояло на месте. Древние мастера искали различные формы художественного выражения. Изображения Ашшурнацирапала II и Тиглатпаласара III разделяет временной промежуток в 150 лет. Срок для искусства, связанного с традиционными навыками, не так уж и велик. Но даже и в памятниках одного времени - больших рельефах Ашшурнацирапала II и гениев перед деревом - есть различия. Последние кажутся изящнее, чем царские изображения. Они не так угловаты. Волнистые складки одежд придают большую пластичность фигурам. Можно предположить, что мастера разных школ работали над этими произведениями.

Ассирийские рельефы

Неземное величие - вот главное, что требовалось от художника, представляющего царскую особу и ее божественных покро-вителей. Мы не можем отличить лицо царя от лика божества - они каноничны и, наверное, вырезаны по одному трафарету. Портретное сходство отметается как случайное и несущественное. Рельефы предельно обобщены и условны. Но отчего же тогда столько внимания уделяется деталям? Как тщательно проработаны локоны прически, каждая прядка бороды, складочки бахромы, даже вышивка по кайме.

Художник не жалел сил и времени, чтобы любовно и тщательно передавать мельчайшие детали, несмотря на то, что посетитель дворца вряд ли стал бы разглядывать все эти мелочи. Это тонкая ювелирная работа, так делают маленькие резные печати из полудрагоценных кам-ней. Действительно, можно подумать, что над рельефами трудились не камнерезы-скульпторы, а резчики печатей. Какую наряд-ность и декоративность придает плитам тщательная обработка ее плоскости! Этот тонкий художественный прием также позволял выявить величие царской персоны, прославить блеск ее окружения. Даже клинописная надпись, пересекающая рельеф, выглядит изящным украшением-орнаментом, проходя широкой лентой по всей поверхности. Неужели только орнамент? Что же гласит она?

"Дворец Ашшурнацирапала, верховного жреца бога Ашшура, избранника богов, любимца богов, почитателя всех великих богов, царя могучего, царя вселенной, царя Ассирии, пастыря мощного, врагов своих топчущего, супротивника попирающего, замыслы мятежные развеивающего" Удивительное единство надписи и изображения! Одно кажется дополнением другого. Так повествовательность образов сливается с образностью повествования.


Смотрите также:
Древнеримские мозаика и рельеф
Заказать скульптуру









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх