Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Французский регулярный парк




Король Франции Людовик XIV любил совершать прогулки по дворцовому парку

Правда, они в меньшей степени сопровождались охотой, фейерверками, в которых участвовали придворные. "Золотой век" правления могущественного монарха приближался к концу, и он любовался воплощением своего пышного царствования - Версалем. В свите находился человек, которому король, строгий в вопросах этикета, позволял сидеть в своем присутствии. Это был Андре Ленотр, архитектор, "прекрасный садовник", чей талант прославил Францию на века. Его усилиями создан новый тип садово-паркового ансамбля - регулярный. Очарование последнего было столь велико, что по всей Европе стали разбивать парки, отличавшиеся четкостью, симметричностью плана.

Во времена, предшествовавшие нововведениям, поместье французского аристократа напоминало скорее военную крепость: высокие стены и башни с зубцами ограждали территорию, на которой располагались замок, хозяйственные постройки, сад. Вокруг возводили стены, вырывали ров; в замок можно было попасть только по разводному мосту.

Идея устройства сада как продолжения дворца заимствована Ленотром у итальянцев. Парк понимался не только как часть замка, но как подобие города с проспектами, улицами, площадями и фонтанами. Лишь отчасти облагороженная природа итальянских садов ус-тупила место природе, полностью подчиненной воле художника.

Ленотр был уже не молод, когда его с архитектором Л. Лево, декоратором и живописцем Ш. Лебреном пригласил министр финансов Фуке для строительства замка Во-Ле-Викомт. Так началась блестящая карьера будущего "короля садовников".

Французский регулярный парк

Строительство замка шло быстро. Для устройства садов снесли несколько деревень, отвели в сторону течение реки. К лету 1661 года все было готово. Во-Ле-Викомт считается образцом классического стиля. Он меньше Версаля, но более типичен для французского вкуса. Там впервые сложилась система, ставшая впоследствии отличительной чертой регулярного парка: перед замком находился партер - участок земли, поделенный центральной и боковыми аллеями на части. До Ленотра никто не устраивал зеленые и водные партеры.

Зеленый партер представлял собой своеобразную лужайку прихотливых очертаний, с подстриженной травой, цветами различных сортов - все это в виде затейливого орнамента. Водные партеры - бассейны криволинейных форм. Чередование их плоскостей, симметричное расположение относительно центральной аллеи - характернейшая примета регулярного парка. Он был украшен скульптурами, расположенными в самых разных местах.

Пленительный эффект, который создавала зеркальная поверхность воды, разнообразие красок партера вызывали восхищение у посетителей. Открытость, разомкнутость пространства радовала взор. Ведь еще недавно сады были огорожены крепостными стенами. Теперь ее заменила зеленая изгородь, обнесенная ажурной металлической решеткой.

Французский регулярный парк Французский регулярный парк

17 августа 1661 года замок Во-Ле-Викомт стал местом стечения тысяч гостей - в честь юного Людовика XIV давалось пышное празднество. Перед взором придворных предстал величественный замок и удивительной красоты парк. Широкая центральная аллея, идущая от дворца, делила партер на два широких зеленых сектора. В центре пересечения аллей располагался бассейн с фонтаном. На следующем участке - аллея из бьющих фонтанчиков. Неподалеку от дворца находился крестообразный канал, по которому скользили лодки, перевозившие гостей с одного берега на другой. Там же возвели высокий грот, который как бы замыкал перспективу, открывавшуюся на парк со стороны дворца. Всюду - аллеи, дорожки для прогулок.

В сопровождении министра, брата и принца Кон-де Людовик XIV осматривал дворец придворного. Роскошь, намного превосходившая королевскую, неприятно поразила монарха. Раздражение, вызванное самонадеянностью Фуке, нарастало с каждой минутой. Король ничего не знал о художниках, создавших это чудо. Он впервые слышал имена Л. Лево, Ш. Лебрена, А. Ленотра, композитора Ж. Б. Люлли, поэта Лафонтена, актера и драматурга Мольера, подготовивших праздник.

После роскошного пира, устроенного на открытом воздухе, ночное небо над дворцом озарили огни фейерверков. Это было нестерпимо! Не оставаясь на ночь, не слушая уговоров, юный король покинул дворец. Через три недели по его приказу Фуке арестовали. Бывшего министра спасли от казни лишь политические связи. Замок Во-Ле-Викомт опустел, прислуга разбежалась. И сейчас дворцовый комплекс сохраняет тот же вид, что летом 1661 года.





Художники, музыканты, актеры, трудившиеся над созданием парка, участвовавшие в празднестве, приглашались на службу к королю. Чтобы возместить ущерб, нанесенный его чести, он задумал создать дворец и парк, превосходящие великолепием Во-Ле-Викомт. Место для строительства выбрали не очень удачно: болотистую низину вокруг охотничьего замка, принадлежавшего еще отцу Людовика XIV. Но дух соперничества с природой был так силен, что король остановился именно на Версале.

Это главный памятник, который воздвиг в свою честь французский абсолютизм. Не случайно во время Великой французской революции 1789 года гнев народа обрушился именно на Версаль, подвергшийся сильному разгрому. Разрушения, переделки отдельных частей парка, проводившиеся на протяжении столетий, естественное старение и гибель зеленых насаждений - все привело к изменениям в облике неповторимого шедевра паркового искусства. Исчезли многие боскеты, лабиринты, фонтаны, аллеи, утрачены скульптуры.

О том, как все это выглядело, можно судить по старинным гравюрам. Воображение вдохнет жизнь в суховатые и строгие изображения. Нежная зелень деревьев и кустарников, изысканные композиции из цветов на клумбах, белый мрамор скульптур, голубизна неба, искрящиеся на солнце брызги воды, ожившей в фонтанах. Воздух напоен ароматом цветущих растений. Мелькают яркие наряды придворных, походивших на пестрых бабочек, - Людовик XIV запрещал появляться перед ним в темных костюмах.



С самого начала Версаль задумывался как новая столица Франции. Туда сходились три дороги, ведущие из Парижа и королевских дворцов в Сен-Клу и Со. На запад от дворца был разбит парк, занимавший площадь в шесть тысяч гектаров! Почти каждая его часть посвящалась тому или иному событию, например победам в военных сражениях. Жизнь в Версале кипела: праздники, концерты, театральные представления, охота, лодочные катания и маскарады следовали один за другим. Развлечения обставлялись необычайно пышно.

Порядок ознакомления с парком был описан в путеводителе, в составлении которого участвовал сам монарх. Прогулка задумывалась так, чтобы человек мог наглядно убедиться в том, что "Король-Солнце" - живое олицетворение покровителя изящных искусств Аполлона. Сразу же за дворцом располагался партер с двумя бассейнами. С этого места Ле-нотр открыл величественную перспективу на парк, чьи аллеи, казалось, уходили в бесконечность. За гладью воды начиналась широкая лестница, по которой гости спускались к круглому фонтан матери бога Аполлона. За ним начиналась так называемая Королевская аллея, протянувшаяся на 600 метров. Справа и слева от нее проложили Осеннюю и Летнюю аллеи.

Особая прелесть версальского парка в боскетах, разбитых на правильные участки. В зелени листвы, словно в камне, были "прорублены" настоящие туннели со сводами, обширные залы, где разместились летние театры. Материалом для удивительных сооружений Ленотра служили листва и ветви деревьев. Руками искусных мастеров в их кронах выстригались нужные участки. Сами деревья рассаживали таким образом, что создавали боскеты причудливых форм. Так "королем садовников" было возрождено искусство декоративной стрижки деревьев, известное еще в античную эпоху. Но ее принципы во французском регулярном парке отличались от античных: использовались только очертания геометрических фигур - куба, шара, пирамиды. Ленотр не терпел детализации; оперировал крупными массами, пространством. Наибольшей известностью пользовались боскеты "Зал раковин", "Три фонтана", "Болото". Знаменит "Лабиринт", на пересечении аллей которого возвышались фонтаны с лепниной на тему басен Эзопа. Славился красотой боскет "Бассейн Аполлона", перестроенный в конце XVIII века под руководством художника-декоратора Гюбера Робера. Искусство декоративной стрижки деревьев и кустарников стало отличительной чертой регулярного парка.

Зелень боскетов подстригали так аккуратно, что создавалось впечатление огороженности со всех сторон высокими стенами. Цветы здесь рассаживали в редких случаях - для этого были введены оранжереи. Цветы привозились туда со всей Франции, иногда даже из других стран. Особое предпочтение отдавали декоративным растениям, имеющим нежный аромат; рассаживали в горшках с таким расчетом, чтобы увядшие заменить вновь распустившимися. Король не должен был видеть мертвых цветов. За Королевской аллеей в 1670 году соорудили овальный бассейн Аполлона. Рисунок для скульп-турного убранства фонтана сделал Ш. Лебрен. Запряженная четверкой лошадей колесница, на которой восседал Аполлон, как бы медленно появлялась из морской пучины.

Ее окружили морские чудовища, трубящие в раковины - так возвещалось начало нового дня. Некоторые фонтаны были так необычны, что становились украшением боскета, в котором находились. Фонтан "Обелиск" (или, как его называли, "Водяная гора"), сооруженный по проекту скульптора Ф. Жирардона, состоял из нескольких сотен трубок различной высоты. Бьющие из них струи скрывали конструкцию сооружения - это была действительно гора из воды! Устройство водных забав в Версале требовало огромного количества воды, которую приходилось добывать глубоко под землей - ближайшие реки быстро истощились. Акведук, сооруженный под руководством знаменитого французского инженера Вобана, - чудо инженерной мысли XVII века.



Создание комплексов в Во-Ле-Викомт и Версале вызвало волну увлечения паркостроительством во Франции. Придворная знать стремилась окружить себя роскошью, подобной королевской. Ленотр принимал участие в создании садов Сен-Клу в поместье Филиппа Орлеанского, переделывались в соответствии с новыми вкусами парки Рамбуйе, Мэйтено, Фонтенбло, Тюильри.

Видный вельможа, полководец Конде, одним из первых после короля пригласил Ленотра в свое поместье Шантийи, где находился старинный замок, стоявший на островке, окруженном водой. Так вы-глядело это место, когда в 1661 году здесь появился знаменитый Ленотр. Парк Шантийи создавался одновременно с Версалем, но в их облике мало схожих черт. И не только потому, что первый гораздо меньше второго по площади. Парк не вытянут линией к горизонту, а сильно развернут на местности в ширину. Сразу за круглым фонтаном Ленотр, как в Во-Ле-Викомт и Версале, проложил перспективу. Но только в Шантийи она особенная - водная. Ее ось проходила по рукаву водного канала, пересекавшего парк. По глади вод скользили раскрашенные лодки. Слева и справа от своеобразной водной аллеи размещались зеленые газоны, симметричные друг другу. В центре каждого бассейна бил высокий фонтан, наполняя воздух прохладой и услаждая слух журчанием воды. Пространство занято лужайками, чьи очертания напоминали треугольник со срезанными углами. Вдоль дорожек расставлены скульптуры и мраморные вазоны с цветами.

В Шантийи гостили поэты Н. Буало, Ж. Лафонтен, драматург Мольер со своей труппой, Ж. Расин. Избранное общество непременно посещало рощи, устроенные к западу от партера. Сильно пострадавшие от времени, они считаются одним из самых красивых творений Ленотра. Здесь, как и в Версале, в зелени боскетов были устроены фонтаны, зеленые театры. Недаром Людовик XIV, по достоинству оценив красоту парка, заявил Конде, что тот должен отдать ему Шантийи. "Шантийи принадлежит Вам; Ваше Величество может считать меня своим привратником",- ответил находчивый владелец поместья. В память о гениальном садоводе там установлена скульптура, изображающая Андре Ленотра за работой. В подражание регулярным садам в Германии, Австрии, Италии, Англии стали возникать их подобия. Близ Берлина возведен великолепный парк Сан-Суси, в Вене - Шенбрунн. В 1717 году Версаль посетил Петр I, после чего в России появились первые регулярные сады: в окрестностях столицы - Летний сад, Петергоф, Стрельна, Оранниенбаум; вокруг Москвы - Кусково, Останкино.

Во Франции регулярный стиль сохранял популярность на протяжении XVII-XVIII веков. Правда, во второй половине XVIII века Франция вслед за Англией была охвачена новыми идеями в области садоводства. Под воздействием философии Ж.-Ж- Руссо французские аристократы начали разбивать пейзажные парки: Мулен-Жоли, Эрменонвилль, Меревилль. Но чаще в новом вкусе переделывали старые регулярные сады. Связь художников с практикой парко-строительства породила небывалое увлечение парковым ландшафтом в живописи, что составляет значительную часть наследия Г. Робера, Ж.-О. Фрагонара. Удивительная красота оживет перед тем, кто вглядится в старинные полотна и рисунки с изображениями садов, большинство из которых уже исчезло с лица земли.


Смотрите также:
Каллиграфия
Граффити









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх