Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Картина Новгородский торг




Перед нами площадь около наиболее чтившейся в торговом мире древнего Новгорода церкви св. Иоанна, что на Опоках

Эта церковь существует и до сих пор в Новгороде, но новгородец XII или XIII веков, если бы он чудом встал из вековой могилы, не узнал бы теперь своего св. великого Ивана, что на Петрятином дворище,- так сильно пострадала и изменилась церковь от многочисленных грубых и неумелых пристроек, поправок, "реставраций". Площадь у храма св. великого Ивана, что на Опоках, была средоточием и торговой, и политической жизни Великого Новгорода. С берега, на котором она стоит, отступая несколько десятков сажен от реки, открывался широкий довольно вид -панорама на центральную часть старого вечевого города. Картина воссоздает эту панораму. Вдали, на заднем плане возвышаются стены "детинца" - Новгородского кремля, за которыми виднеются главы Софийского собора, Евфимьева башня и звонница собора. Проезжие, или Водяные, ворота детинца выходят к мосту через Волхов, поставленному на "клетях" - опущенных в воду срубах, наполненных камнем. Мост соединяет детинец и всю Софийскую сторону с Торговой, на которой во главе моста стоит каменная башня с воротами. На водяной башне детинца видны часы немецкой работы, составлявшие гордость Новгорода. От моста к воротам детинца идут низкие деревянные ряды-балаганы, где сидели торговцы всякой мелочью. На время осады и мост и эти ряды, конечно, уничтожали. На Волхове, который, судя по снегу, должен скоро покрыться льдом, видны последние суда торговых людей, спешащих грузить их, чтобы до мороза уйти на Ладогу, где стоят, дожидаясь их, немецкие корабли.

Картина изображает торговую площадь в Новго роде Великом времен расцвета его политиче ского и торгового могущества.

Первый план картины изображает "Великий ряд" - постоянные лавки и торговые амбары, с "торгом" перед ними, где продавался товар с возов "возниками", прибывшими со всех концов обширных новгородских владений. У самого храма видны городские весы, где особый городской чиновник собирал "весчее" - сбор за взвешивание товара: городские весы гарантировали правильность взвешивания и доставляли доход св. Ивану. Направо в самом углу картины изображен меняла с кожаной сумой для денег через плечо, стоящий за своим столом-прилавком, на котором стоят маленькие весы для взвешивания рублей. Рубля в качестве целой отчека-ненной монетной единицы тогда еще не существовало, и рублем называли счетную меру.

Налево стоит воз с укругами воска, которые привезший их сносит в склад. Тут же из лавки торговый служащий несет кадь меду. Посредине, на первом же плане, иноземные гости - ганзейские немцы из Висби, Гамбурга, Бремена или из "свейских немец" торгуют у русского продавца, быть может, охотника лисью шкуру; торг идет при помощи оживленной жестикуляции со стороны продавца, не понимающего своих покупателей. Рядом с менялой русский купец, судя по одежде, богатый новгородский гость, торгуется о чем-то с торговцем, выглядывающим из своей тесной лавки. Из ворот с Волхова тянутся возы со всяким иноземным товаром, выгруженным из судов; навстречу им двигается цепь возов русского товара для нагрузки. Весь торг шумит и галдит, полный бойкого делового оживления,тут и торговцы разносчики, и праздные гуляющие люди, и дети, с любопытством рассматривающие важных заезжих "из немец" гостей.

А. Васнецов. Новгородский торг.
Картины по русской истории



Чемпионат мира по футболу 2018


Река Волхов, вытекающая из недалекого от города озера Ильмень, делит Новгород на две части: правая, по восточному берегу, называлась торговой, потому что здесь находился главный городской торг; левая, по западному берегу, звалась Софийской, с той поры, конечно, как здесь была построена соборная церковь Новгорода - храм св. Софии. Обе стороны соединялись великим волховским мостом. На торговой стороне, возле самого торга, находилась площадь, которую называли Ярославовым или Княжим двором, потому что здесь стоял двор Ярослава, когда он княжил в Новгороде. Здесь возвышалась "степень" - помост, вокруг которого собиралось вече; с этого помоста новгородская "старшина" обращалась с речами к народу; возле степени находилась вечевая башня, на которой висел колокол, звон которого созывал новгородцев на вече; внизу башни помещалась вечевая канцелярия, где сидели дьяки и подьячие, записывавшие постановления веча и составлявшие грамоты по поручению веча и старейшин. Торговая сторона делилась на два конца - Плотницкий и Словенский. Словенский конец считают местом древнейшего поселения из тех, которые составили Новгород.

Вся Торговая сторона именовалась иногда по этому концу - Словенской, Софийская сторона делилась на три конца: Наревский, Загородский, Гончарский или Людин. На Софийской стороне, возле начала великого моста, возвышались стены "детинца", то есть городской крепости. Все пять концов Новгорода были обнесены крепким земляным валом с башнями и рвом. За этой оградой начинались многочисленные посады, монастыри, монастырские слободы, широкой и многолюдной цепью окаймлявшие Новгород.

Историческое предание, летопись, народные сказания и песни, наконец, ученые исследования рисуют Новгород Великий как богатый торговый город. Торговля как главное занятие жителей определялась самим положением Новгорода и условиями того края, где он возник. Новгород лежит на удобном пути к главным речным бассейнам Русской равнины - к Западной Двине, Днепру и Волге, а Вол-хов соединяет его прямым водным путем с Финским заливом. Благодаря этой близости к большим торговым путям Руси Новгород очень рано втянулся в торговую деятельность. Хлебопашество в Новгородском краю никогда не могло развиться благодаря почве, очень неудобной для земледелия, всякого же лесного товара этот край доставлял большое изобилие, создавая таким образом для своих обитателей самый предмет торговли. Расположившись на выходе к морю из страны, богатой всяким сырьем, Новгород, естественно, и сделался местом вывоза товаров, которые эта страна производила, и ввоза тех, в которых она нуждалась.

Сношения Новгорода с Западной Европой установились очень давно - путь в Гардарик через Остергард, то есть Восточный город, как называли Новгород в Скандинавии, варяжские воины и купцы прознали очень давно. В XI и XII веках Новгород вел уже обширную торговлю с городом Висби на Готланде или с "готским берегом", как называли его новгородцы. Готландские купцы имели в Новгороде свой двор и церковь, на Готланде тоже был Новгородский двор и церковь. Так как Висби очень оживленно торговал с немцами, то и немцы через Висби рано стали проникать в Новгород, а новгородцы торговали в Швеции и в Дании, следовательно, знали дороги и в немецкие прибалтийские o города. Уже в XII веке рядом с готским двором стоит в Новгороде двор немецкий, а в Любеке в это же время проживают русские купцы из Новгорода.

В XIII веке немецкие города, как известно, образовали союз, получивший название Ганзейского. Этот союз мало-помалу стал не только посредником в торговле южноевропейской и среднеевропейской, а через Новгород сделался посредником в обмене товаров европейских и азиатских. Вместе с ростом торгового могущества союз ганзейских городов приобрел скоро и значение сильного государства, в договоры с которым не гнушались вступать самые сильные владетели тех времен. Во главе союза стоял город Любек. Остров Готланд сделался союзным и подвластным Ганзе, и ганзейские немцы-купцы взяли тогда в свои руки и торговлю с Новгородом. "Немецкие купцы в Новгороде,- говорит Н. И. Костомаров,- составили совершенно особую, тесно замкнутую общину. По договорам, заключенным с Новгородом, они пользовались полным самоуправлением. Новгородские власти не имели права вступаться в дела, возникавшие между немцами; судить немцев должны были их собственные, выбранные ими начальники - ольдермены, то есть старшины. Без разрешения ольдермена ни один новгородский чиновник не мог войти во двор немецкой конторы в Новгороде. Случаи несогласия немца с новгородцем должны были разбираться ольдерменами, и если только новгородец был недоволен судом, то мог жаловаться высшим новгородским чиновникам - посаднику или тысяцкому. Договорами было также постановлено, что с задолжавшего новгородца первое взыскание делалось в пользу его иностранных кредиторов".

Оградив себя такими привилегиями, немецкие купцы торговали не иначе, как целой общиной. Совет немецкой компании установлял, какие товары привозить в Новгород, какие купить у новгородцев, на какую сумму каждый из купцов мог купить товару; совет определял также и цены как продаваемых, так и покупаемых товаров. Вести торговлю немецким купцам позволялось только оптовую; они не имели права ни брать у новгородцев денег взаймы, ни давать им. Приезжать в Новгород немецкие купцы могли только два раза в год: на зиму и на лето; сообразно с этим они и назывались зимними или летними гостями. Зимлие приезжали осенью, жили зиму и со вскрытием рек уезжали, взамен их приезжали гости летние. Суда немецких торговцев плыли обыкновенно целыми караванами, под охраной военных ганзейских кораблей, так как море было небезопасно от пиратов, до города Висби, а отсюда держали путь уж прямо на остров Кетлинген, или Котлин, в Финском заливе, перед устьем реки Невы. Здесь иноземных гостей встречали новгородские лоцманы и приставы, державшие "стражу морскую", и провожали гос-тей до самого Новгорода.

Пройдя мимо Котлина, суда вступали в Неву, потом в Ладожское озеро и достигали устья Волхова, где заморский товар перегружался с глубоко сидевших морских судов на мелкие речные и сплавлялся по Волхову. Не доезжая до Новгорода, суда останавливались: здесь производился счет товаров, и они облагались пошлиной. В Новгороде товар выгружали с судов и на извозчичьих телегах доставляли на немецкий двор. Чтобы не было запросов со стороны извозчиков и чтобы не возникало каких-либо недоразумений с нанимателями-чужеземцами, а также во избежание промедления в доставке товара, новгородское правительство установило постоянную таксу за провоз товара от берега до немецкого двора. До двора немецкого полагалось 10 кун с воза, а до готского - 15 кун.

Кроме этого пути, немцы могли возить свои товары через Псков и через Нарву по сухому пути; это был преимущественно зимний путь. Возить иноземный товар другими дорогами в Новгород запрещалось, и товары, привезенные не указанными путями, отбирались в казну. Немецкий двор был обнесен высокой стеной, и его охраняла масса цепных собак и немецкая стража. По договорам новгородцы не могли строить здания около этого двора и держать здесь товар, не могли даже собираться возле и играть в свайку. Во дворе стояла церковь и большое здание с обширной палатой - "гридницей", где собирались иностранные купцы; около этой комнаты была меньшая для слуг, тут же помещались и отдельные спальни. Кругом всего здания были выстроены клети или амбары для склада товара; но товаров привозили такое множество, что они не помещались в амбарах и сваливались в общей комнате и даже в церкви.

Благодаря тем привилегиям, какими немцы сумели обставить себя в Новгороде, и тяжелому кулаку Ганзы, которая не скупилась показывать его слабейшим друзьям и союзникам, новгородская торговля с заграницей скоро совершенно очутилась в, неме-цких руках, и роль новгородских куп-цов свелась к покупке того, что привозили немцы, и перепродаже внутрь страны. Немецкие купцы заранее уговаривались между собой и покупали товар у новгородцев по тем ценам, по каким хотели, и новгородцы ничего не могли с этим поделать, несмотря на то, что некоторые товары, например, восточные, немцы только от новгородцев и могли получить. Лучшая организация, как всегда, побеждала. Иностранные товары Новгород покупал, конечно, не только для себя, но и для перепродажи в другие русские области. Новгородские купцы постоянно ездили в Суздаль, Владимир, Киев, Чернигов, Галич, даже в Литву. Являясь продавцами иноземных товаров, новгородцы были в то же время и покупателями туземных для заграничного рынка.

Самым важным предметом торговли Новгорода с другими русскими княжествами был хлеб, в котором Новгород нуждался не только для перепродажи иноземцам, но и для себя, так как болотистая новгородская почва родила хлеба мало. Хлеб шел в Новгород из Рязани, по Оке и Москве-реке на Волоколамск, а с верхнего Поволжья на Тверь и Торжок. Неурожаи и войны, стеснявшие доставку хлеба в Новгород, бывали иногда причиной страшных голодовок в Новгородской земле. Так, в 1187 году цены на хлеб в Новгороде поднялись так, что родители продавали немцам своих детей, только бы спасти их от ужаса голодной смерти. Такая зависимость Новгорода в столь существенном вопросе, как хлеб насущный, от других русских земель была причиной того, что сильные князья, как Андрей Боголюбский, а впоследствии и московские, могли держать Новгород в повиновении, не прибегая к оружию: стоило им только прекратить доставку хлеба на новгородские рынки, и смиренный ожиданием голода Господин Великий Новгород шел на уступки даже перед побежденным в открытом бою противником, державшим в своих руках ключи от житниц Поволжья и Рязани.

Крайняя небезопасность тогдашней торговли, отдаленность рынков, трудность дороги к ним, необходимость быть сильными и вооруженными при торгово-промысловых экспедициях в страны дикарей,- все эти обстоятельства заставляли новгородских купцов вести свою торгово-промысловую деятельность артелями или компаниями. Купеческих артелей было в Новгороде много; разделялись они или по товару, которым участники их торговали, или по местности, куда они ходили; сообразно с этим в Новгороде были артели купцов низовских, то есть торговавших с Низовой землей, как тогда в Новгороде называли Суздальскую область; поморскими купцами звались те, которые ходили на Балтику или на Белое море; купцы, торговавшие солью, назывались прасолы. Особенное значение имела в Новгороде артель купцов, соединившихся около храма св. Иоанна Предтечи, или, по-новгородски, у Ивана Великого в Опоках. Всякий купец, пожелавший вступить в "Иваново сто", должен был внести вклад - 50 гривен и, кроме того, пожертвовать 29,5 гривны в пользу церкви св. Ивана на Опоках. Такой купец уже навсегда делался участником Ивановой сотни и передавал это право своим детям.

В отличие от других купцов его называли "пошлым", то есть старинным купцом, и в этом заключалось много гордости и довольства для тогдашнего купца; принадлежность к Ивановой сотне сильно способствовала кредиту и положению купца в торговом мире. Купцы, записавшиеся в "Иваново сто", имели большие привилегии; так, они имели право получать от города военный отряд для конвоя их торговых экспедиций, отправляющихся, например, на Урал; в минуты торговых затруднений, грозивших ивановскому купцу "изгойством", то есть банкротством, он получал из общественной кассы подмогу, которая раскладывалась на всех участников сотни. У Ивана Великого на Опоках находился общественный гостиный двор, где купцы складывали свои товары и где в особой "гриднице", то есть обширной палате, они собирались для рассуждений об общих делах.

Для ведения текущих дел общества они выбирали из своей среды старосту, который сам выбирал себе помощников. Общественная касса помещалась в самой церкви. На хорах церкви св. Ивана находились лари - вделанные в стену шкапы, где хранились торговые книги, документы, все новгородские грамоты и договоры; церковь св. Ивана являлась, таким образом, государственным архивом для всего Новгорода вместе с храмом св. Софии, где хранились еще и духовные грамоты. В подвалах церкви св. Ивана складывались товары и находилась общественная касса. Около церкви помещался рынок, торг, и стояли весы, на которых вешали товары; при весах состояли особые выборные присяжные чины, которые производили взвешивание и наблюдали за правильностью веса и торговли; за взвешивание, как и при продаже товара, взималась с покупателя особая пошлина. Рядом с большими весами находились еще малые, служившие для взвешивания драгоценных металлов, слитки которых заменяли тогда чеканную монету.

При церкви св. Ивана состоял и торговый суд, председателем которого был тысяцкий. Таким обра-зом, церковь св. Ивана на Опоках, возле которой объединились богатейшие купцы, являлась как бы центром всей новгородской торговли. Успешная торговая деятельность подняла необыкновенно силу и значение Великого Новгорода; торговлей жило все новгородское население, и торговый человек в Новгороде - самая большая сила; никакой договор, никакое решение не проводится на вече без согласия купца; предприимчивая, полная опасностей, удачи и неудачи торговая жизнь вырабатывала из новгородцев и людей предприимчивых, упорных, настойчивых, дерзких и смелых.

Новгородские былины о Ваське Буслаеве и о Садко рисуют яркими красками надменную и бесшабашную удаль новгородского купца-богача. Эта удаль и отвага, не находя себе исхода на родине, заставляла многих новгородцев уходить на сторону, на Волгу, главным образом в страну старинных врагов Новгорода - суздальцев, чтобы грабить здесь людей и торговые суда. Эти разбойничьи походы новгородских удальцов-ушкуйников часто бывали причиной больших и опасных для Новгорода недоразумений с соседями. В 1375 году какой-то новгородец Прокоп собрал ватагу в 2000 человек и из Двинской земли прошел на Волгу.

Здесь ушкуйники напали на Кострому. Великокняжеский воевода бежал, и Прокоп с товарищами разграбил город, набрал много всякого добра, пленил жителей, не щадя женщин и детей, и пошел вниз по Волге, где пограбил окрестности Нижнего Новгорода, разграбил множество купеческих судов, перебил бесерменских, то есть татарских, персидских и бухарских купцов. В г. Булгарах он продал татарам весь свой полон и добрался до Астрахани, где какой-то татарский князь перебил всю ватагу Прокопа. Новгородских ушкуйников знали и в Перми и в Заволочье, на своих лодках проникали они на Белое море и грабили северные берега Норвегии.


Смотрите также:
Картины по русской истории. "Новгородский торг"
Картины по русской истории. "Язычники и христиане"
Картины по русской истории. "Варяги"
Картины по русской истории. "Баскаки"
Картины по русской истории. "Суд во времена Русской Правды"
Картины по русской истории. "Торг в стране восточных славян"
Картины по русской истории. "Съезд князей"








Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов


Карта сайта       Наверх