Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Картина Баскаки





Божиим гневом пронеслись в 30-х годах XIII века по русской равнине "злые татаровья", как называет народная песня орды племен, объединенных Темучином или Чингисханом, истребительным потоком разлившихся по огромному пространству от Пекина до венгерских степей.
На Русь в 1237 году пришли полчища этих племен под начальством внука Чингисханова Батыя. Русские князья и народ отказались подчиниться страшному врагу без боя, но не сумели и объединиться перед опасностью, чтобы встретить Батыя соединенными силами. Русские были разбиты поодиночке, и к 1240 году вся русская страна оказалась во власти татар. Страна была опустошена. Слов но моровая язва прошла, словно землетрясение и лютые пожары свирепствовали неустанно. Груды обгоревших развалин городов и сел, белеющие повсюду кости непогребенных людей, поля, заросшие сорной травой,- вот, что представляла собой Русь после нашествия.

Татары оставили русских князей владеть и управлять Русской землей, требовали только покорности и дани.

Но князья должны были получать ярлыки, то есть письменные указы от хана на княжение. В первые сто лет владычества татар ни один князь - ни великий, ни удельный - не считался князем, не получив ярлыка. При каждой перемене хана князья должны были ездить в Орду испрашивать у нового владыки новый ярлык.

Ярлыки должны были получать митрополиты и епископы. Все споры между князьями подчинялись ханскому суду или суду дароги, поставленного ханом над Русью. Дарога - представитель ханской власти, верховный управитель покоренной области. Возле князей постоянно жили ханские чиновники, зорко следившие за их поступками. Всюду в завоеванных ими областях татары назначали своих дарога - губернаторов, при которых сейчас же возникал ямынь - канцелярия по управлению страной и для сбора дани, с монгольскими чиновниками, и ям - станция, где держали лошадей для гонцов от полководца или дароги к хану и просматривались пропуски, которые давались в ямынях проезжим. За всякое сопротивление монгольскому дароге и его чиновникам виновные беспощадно карались смертью. Армянский писатель, священник Кириак, дает яркую картину этой приказной тирании, которую всюду устанавливали монголы. "Они прислали,- говорит он,- управителей со множеством чиновников, которые их сопровождали. Им было поручено переписать народ, и они записывали всех, начиная с десятилетнего возраста, кроме женщин. Они наложили подати на всех трудящихся, на рыболовные пруды и озера, железные рудники, кузнецов и каменщиков. Но они всегда щадили священнослужителей и не требовали от них никакой подати. Затем они обезоружили население; кто имел меч, тот прятал его из страха, чтобы его не казнили, если у него отроют оружие.

С. Иванов. Баскаки
С. Иванов, Баскаки


Чемпионат мира по футболу 2018


Дань, по-татарски ясак, которую они собирали с русских, была велика и тяжка. Кроме десятины со всего, татары брали особые сборы со всех промыслов и занятий, требовали подвод и корма для служителей и гонцов хана, наезжавших постоянно на Русскую землю и составлявших видимую связь русского улуса с Ордой. В этих целях и на Руси устроены были особые почтовые станции - ямы, где проезжие должны были предъявлять свои подорожные и получали лошадей и подводы, доставлять которые обязано было окрестное население. Пошлина, собираемая на торгу от покупки и продажи товаров, называлась тамгой; отсюда наше слово тамож-ня. Содержание ханских чиновников, обязательные дары им, работа на них - все это порабощенное население должно было отбывать неукоснительно, в противном случае грозила карательная татарская экспедиция, после которой в округе не оставалось ни кола ни двора. Общее название дани было - "царева дань", или "ордынский выход".

Сбор дани и всех пошлин производился или особо командированными из Орды чиновниками лично или под их неослабным наблюдением. При исполнении своих обязанностей эти чиновники пускали в ход обычные в китайско-монгольском государстве приемы, одним из которых являлось тяжкое телесное наказание. На картине изображен момент, когда собранная уже дань снесена и свезена из отдельных поселков и домов в назначенное место, на площадь какого-нибудь крупного селения. Сюда же пригнали и полон, парней и девушек, которых тоже набирали одно время с десяти по одному человеку для продажи в рабство. Откупщик, верхом на коне, одетый в богатый халат, осматривает сбор, проверяя его через свидетелей из русских, смиренно исполняющих свою нелегкую обязанность. Отряд вооруженных ордынцев охраняет особу сборщика и по первому его мановению готов рубить, жечь, грабить покоренных, если сборщику покажется, что от него утаивают лучшее добро или думают ему противиться. Относительно устройства дани и ее сбора надобно сказать, что введенные татарами дани и сборы остались и после них; и в финансовом хозяйстве Московского государства существовали такие подати, как мыт, мостовщина или становое, въезжее и мимоходное должностным лицам, тамга,- все это Москва унаследовала от татар.

Кроме дани, покоренные русские должны были высылать хану в первые сто лет ига вспомогательные отряды под командой князей или воевод, назначаемых ханом. До нас дошли известия, что у великого хана в Каракоруме были отряды русской гвардии, которую хан в благодарственной грамоте, сохраненной китайским летописцем, называет "своей верной и неизменной".

Татарская дань была тем невыносимее, что сборщики никому никакого отчета не давали и, пользуясь случаем, сами наживались на счет разоренного народа. Они и назывались баскаками, то есть притеснителями. Обыкновенно это были бухарские и вообще азиатские купцы, бравшие дань на откуп у татар, бывали и свои изменники, принявшие татарскую веру и притеснявшие бывших единоверцев хуже, чем чужие - хивинцы и бухарцы.

Спасаясь от баскаков, жители прятались в леса. Но баскак умел находить скрывавшихся. С толпой свирепых татар гнался он за беглецами, у нищих отнимал детей. Малейшее ослушание приводило к гибели целые города. Баскак жаловался в Орду, и оттуда присылался отряд с поручением все опустошить в непокорной местности. Для уплаты дани весь народ был сосчитан татарскими численниками, и каждый человек должен был платить с десятилетнего возраста.

Тяжело жилось на Руси при татарском владычестве, много приходилось дрожать за свою жизнь, за свое благосостояние, особенно первое время. Потом тяжесть та-тарского владычества стала ощущаться легче. Татары, кроме дани, ничем не вмешивались в распорядок русской жизни: оставили князей и предоставили русским людям жить как хотят, только бы платили дань. Скоро самый сбор дани они стали поручать князьям.

Ограничившись общею зависимостью от них Руси, татары во внутренних делах предоставили Русь самой себе и только наблю-дали за внешним ходом ее жизни. Татарская власть ничем не вмешивалась первые сто лет ига в порядок владения князьями от-дельными столами. Татары только утверждали князей в княжениях, предоставляя им враждовать и ссориться друг с другом сколько угодно. На эти ссоры они даже смотрели, как на источник дохода, и заявляли князьям так: "Если дашь хороший выход (то есть дань), то и будешь великим". Князья прямо торговались в Орде из-за великого княжения. Такое положение вещей очень способствовало развитию взгляда князей на их княжества, как на их личную собственность. Приобретая у татар ярлыки на княжение, помимо всяких счетов друг с другом, князья укреплялись во взгляде на княжение как на свою личную собственность. С помощью татар, покупкой у них ярлыков и пользованием за плату их войском сильнейшие князья скорее и легче соединяли под своей властью слабейшие княжества. Первые московские князья своим успехом много обязаны дружбе с татарами. В этом смысле татарское иго, несомненно, способствовало объединению Руси, которое произошло бы и без татар в силу вещей, но татары ускорили и облегчили это объединение. Записав в свои окладные листы плательщиками налогов одинаково и людей, и княжих мужей, и самих князей, татары в известном смысле способствовали объединению и русского общества; в такой объединенной среде легче могли зарождаться и развиваться идеи о политическом объединении и освобождении страны, разделенной на уделы. Общая вражда к поработителям явилась не последним двигателем дела освобождения и ярко сказалась в событиях, закончившихся Куликовской победой.


Смотрите также:
Картины по русской истории. "Новгородский торг"
Картины по русской истории. "Язычники и христиане"
Картины по русской истории. "Варяги"
Картины по русской истории. "Баскаки"
Картины по русской истории. "Суд во времена Русской Правды"
Картины по русской истории. "Торг в стране восточных славян"
Картины по русской истории. "Съезд князей"








Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов


Карта сайта       Наверх