Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Дмитрий Левицкий. Портреты Митрофановых





"И так человек в живописи может представлен быть прекраснее, не-жели каков он в самом существе есть. Например: где можно найти человека, в котором бы соединены были величие души, прекрасное расположение тела, с гибкостью и правильностью всех его членов? Означа выражение и силу во всех членах человека, и переменяя сии выражения по обстоятельствам, в коих он (человек) находится, художник усмотрит, что художество может превзойти и самое естество..."
Это из трактата по искусству живописи, напечатанного в Петербурге в начале 1790-х годов. Мы словно читаем комментарий к портретам (точнее, к большинству из них)замечательного художника Дмитрия Левицкого.

Не исключено, впрочем, что так оно и было на самом деле, ибо автор трактата Чекалевский, конференц-секретарь Академии художеств, прекрасно знал Левицкого, советника той же Академии. Мысль о превосходстве "художества", то есть абсолютной и вечной красоты (идеала, нормы), над "естеством", то есть текучими и тленными формами природы, была, так сказать, общим местом эстетики классицизма, определившего XVIII век; в русском же искусстве она наиболее полно воплотилась именно в портретах кисти Левицкого... Но как раз к началу 1790-х годов манера Левицкого стала существенно меняться, он все дальше и дальше уходил от проторенного им же пути: парадный портрет, предполагающий обязательную идеализацию и прославление модели, занимал все меньшее место в его работе.

Левицкий, быть может, самый глубокий и самый загадочный русский живописец XVIII столетия.

Удивительная сложность и глубина иных портретов его работы плюс множество белых пятен в биографии затрудняют любой последовательный рассказ о нем. Бесспорных фактов мало. Вот главные из них. Дмитрий Григорьевич Левицкий родился около 1735 года в Киеве, на Подоле, в семье священника и художника-гравера, ставшего, по всей вероятности, первым учителем своего сына. Затем он учился у Алексея Антропова, приехавшего в Киев для росписи собора Андрея Первозванного, - попросту состоял подмастерьем при нем. Согласно семейному преданию Левицких, "Антропов имел зуб против Академии" и не поощрял "даже частных уроков у профессоров", "...поэтому и эти уроки начались только когда ученик личными заказами стал на ноги и перестал зависеть от учителя". Тут уже имеется в виду время после 1758 года, когда Левицкий перебрался в Петербург, где будто бы занимался у профессоров живописи Валериани и Латрене-старшего...


Дмитрий Левицкий. "Портрет В. И. и М. А. Митрофановых"
В шестидесятых годах он жил попеременно то в Петербурге, то в Москве. В 1762 году вместе с Антроповым и другими декорировал коронационные торжества Екатерины. 1770-й - год больших и стремительных успехов Левицкого. Его портреты на выставке в Петербурге производят настоящий фурор, что и неудивительно, так как среди них были уже бесспорные шедевры - портреты Г. Н. Теплова, "одного из самых мрачных деятелей екатерининского времени", в лице которого сквозит заносчивость с оттенком явного безумия, и архитектора А. Ф. Кокоринова, которого, напротив, Левицкий написал с очевидной теплой симпатией.

Мартом 1771 года датировано определение Совета Академии худо-жеств: "...класс портретной препоручить обучать господину академику Левицкому". 1773 год ознаменовался портретами Прокофия Демидова, сказочного богатея, прославившегося, помимо немыслимых чудачеств, щедрой благотворительностью и довольно серьезными работами в области орнитологии, а также философа Дени Дидро, который, будучи тонким ценителем живописи, как известно, не признавал своих портретов ("у меня лицо, которое обманывает художника: то ли сочетается в нем слишком много, то ли впечатления моей души слишком быстро сменяются и отражаются на моем лице, но глаз художника не находит меня одним и тем же в разные минуты"), однако работой Левицкого остался доволен.










Нет возможности перечислить не только все, но даже и лучшие портреты Левицкого: за годы своей наибольшей славы (до конца восьмидесятых годов) он написал их множество. В неофициальном, но безусловном ранге первого портретиста столицы он сменил Рокотова, ушедшего в частную жизнь. "Левицкого, -сказано в старинной биографии, - называют иногда "певцом, екатерининского века" - и это совершенно справедливо. Левицкий может быть назван (так) потому, что он дал целую галерею высоко замечательных изображений людей своего времени. Все его портреты, сохраняя общие черты, присущие очевидно времени, в то же время удивительно жизненны и индивидуальны." Это относится и к портретам самой Екатерины, - их несколько.

Портрет-аллегорию "Екатерина-законодательница в храме богини Правосудия" искусствовед Н. М. Молева справедливо называет "гимном несуществующей идеальной правительнице, уроком царям". Впрочем, Екатерина никогда не позировала Левицкому, хотя вообще позировать любила. В этом видят знак неблаговоления императрицы к нему. Сказалась, скорее всего, близость художника с кругом вольнодумных литераторов во главе с Николаем Ивановичем Новиковым, которого Левицкий не раз писал, оставив непреложное свидетельство духовного братства с ним. Новиков в свою очередь называл его "любезным и сердечным другом".

Эта дружеская связь подводит нас к портрету четы Митрофановых из собрания Государственного Русского музея. Фамильное предание называет Митрофановых родственниками жены Левицкого, Настасьи Яковлевны, и больше мы ничего не знаем о них. До последнего времени портрет датировали серединой 1780-х годов. Однако Н. М. Молева (которой и принадлежит убедительный пересмотр некоторых прежних представлений о Левицком) по характеру причесок и платья супругов отнесла его ко второй половине 1790-х. "...Портрет Митрофановых, - пишет она, - производит впечатление случайно бросившегося в глаза художнику кадра. Немолодая женщина непринужденно остановилась, доброжелательно приглядываясь к художнику, ее супруг случайно вошел в кадр, заинтересованный объектом внимания жены. В этой непринужденности движения, поз есть та подсмотренная художником непосредственность человеческого поведения и чувств, к которым обращается в эти годы сентиментализм. Такими можно представить себе героев Карамзина..."

На дворе уже не екатерининский век - царствует Павел, и Новиков, выпущенный из крепости, сослан в свою деревню. Левицкий поддерживал контакты с ним, писал по его просьбе какие-то портреты, "тайны которых не выдал ни Новиков, ни сам портретист". Надо полагать, то были портреты людей, близких им обоим. Так Митрофановы ли изображены на портрете, о котором идет речь? В книге о Левицком Н. М. Молева дает отрицательный ответ и называет другое имя - супругов Лабзиных, людей, близких Новикову. Это, конечно, гипотеза, но очень правдоподобная. С годами зрение Левицкого стало стремительно слабеть, он почти прекратил работать и умер в Петербурге в 1822 году глубоким старцем.


Смотрите также:
Валентин Серов, Портрет Ивана Абрамовича Морозова
Джеймс Уистлер, Портрет Теодора Дюре
Василий Суриков, Автопортрет
А. Г. Венецианов. Девушка в платке
Акварели В. С. Садовникова. Виды Петербурга
Пьер-Огюст Ренуар
Дмитрий Левицкий. Портрет В. И. и М. А. Митрофановых
Франсуа Клуэ. Портрет Елизаветы Австрийской
Ханс Хольбеин Младший, Портрет Дирка Берка
Художник Андрей Верещагин
Георг Мюльберг
Александр Кабанель
Алан Фернлей
Художник - импрессионист GUY DESSAPT
Художник Фабиан Перез
Художник Олдрич Кулханек (Oldrich Kulhanek)
Художник Вильям Хенритс (Willem Haenraets)
Энди Уорхол (Andy Warhol)
Художник Сергей Федоров
Художник Howard Terpning
Художница Vie Dunn-Harr
Художница Кристина Зейтунян-Белоус








  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх