Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Ростовская финифть





До самого горизонта раскинулось озеро Неро. Если сесть в лодку и отгрести от берега, откроется панорама древнего города: белокаменный кремль широко расправил могучие стены, справа и слева от него - уникальные архитектурные сооружения Авраамиевского и Спас-Яковлевского монастырей. Ростов Великий издавна славился зодчеством, иконописью, фресками, колокольными звонами.

А с середины XVIII века здесь расцвела живописная финифть.

Эту оригинальную технику открыл в XVII столетии французский ювелир Жан Тутен. Он изобрел огнеупорные краски, которые кистью наносят на эмалированную поверхность и закрепляют обжигом. Основу под роспись готовили так: медную пластину многократно покрывали стекловидной массой, при этом каждый раз обжигали в муфеле. Специальные добавки придавали "плашке" молочно-белый цвет, и краски на ней сияли, словно проступая из глубины. Из Франции живописная финифть распространилась по Европе. Русские мастера, обучавшиеся за границей, постигли "стекловидное письмо", и вскоре его секреты стали известны в Москве, Великом Устюге, Соль-вычегодске. В XVIII веке оно получило особенное развитие у петербургских художников.

А во второй половине этого столетия финифтяное производство переместилось в уездный Ростов. По преданию, будто бы приезжал сюда некий итальянец выполнить заказ на эмалевые образа, он и обучил местных жителей. Так или иначе, почва для развития финифти в городе была готова: сведения о ней поступали из Москвы и Петербурга. Подхваченное народными мастерами, в Ростове Великом это искусство приобрело яркий, самобытный характер и превратилось в промысел.

Ростовская финифть

Заказчиками ростовских финифтянщиков были крупные монастыри, отсюда и соответствующая тематика росписей. Обычно ремесло осваивали городские мещане или пришедшие на заработки крестьяне. Они селились в Спас-Песковской и Яковлевской слободах, на берегу Неро. Из этих мест эмалевые образки расходились по всей России и за границу. Кроме изделий для массовой продажи, расписывали пластиныдробиницы, которыми украшали оклады евангелий, священные сосуды, головные уборы духовенства. В музее-заповеднике Ростовского кремля хранятся работы старых мастеров. Они поражают звучностью колорита, богатством оттенков. В древности краски для финифтяной живописи получали от окисей металлов - влияла даже степень окисления. Но уже в 1880 году известный исследователь промысла А. А. Титов писал: "Теперешняя хорошая живопись далека по достоинству От прежней.. потому что со смертью прежних художников утратился, быть может, навсегда, и самый секрет выбора красок, и секрет их наложения".

Какие художественные традиции питали искусство ростовских эмальеров? С одной стороны, в их работах безусловно влияние иконописи и фресковой живописи. Для ранних произведений характерны плоскостность изображения, удлиненность фигур, присущие фрескам цвета: янтарный, бирюзовый, "чудный лазарь" - голубой. Но сказывалось и западное влияние. В изображении встречались, например, средневековые итальянские головные уборы и остроносые сапоги. Вероятно, в качестве первоисточников мастера использовали рисунки из светских книг, цветные гравюры. Различные стилевые черты своеобразно преломлялись в живописи народных мастеров, и рождались произведения иконописно чинные, строгие и при этом полубочному наивные, зрелищные, с непосредственной трактовкой образов, порой с элементами гротеска. Говоря о вечных идеалах, художники вкладывали в свои миниатюры столько теплоты и мудрости, что их работы радовали глаз и согревали Душу.

Ростовская финифть







Со второй половины XIX века ростовские эмальеры писали не только для церквей, но и для частной публики. Состоятельные горожане заказывали им свои портреты, а также модные украшения для домов - репродукции с картин Рафаэля, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Мурильо. Прежде по-барочному пышная, нарядная, живопись по финифти стала суше, сдержанней: в ней отразились черты классицизма. Появилась техника черно-белой гризайли; приобрело популярность пунктирное письмо. Одна-ко изощренность исполнения не могла восполнить выразительности и живописной свободы, присущей изделиям прошедшего столетия. В период капитализма ростовская финифть пришла в полный упадок. Многочисленные мастерские конкурировали друг с другом.

Изготовляли в основном так называемую "мелочь" - мелкие образки размером в двадцатикопеечную монету и еще меньше. Чтобы только оправдать свое существование, нужно было вырабатывать их от 500 до 600 штук в день!
При таких условиях лучшие финифтянщики оставляли любимое дело. Ведь они относились к своему занятию не как к ремеслу, а как к искусству, "художеству" и даже долго не соглашались вступать в ремесленную управу. Да, среди русских народных промыслов судьба ростовской финифти складывалась особенно сложно. Но мастера-подвижники сохранили ее традиции и в самые тяжелые времена. В 1900 году по инициативе Александра Алексеевича Назарова, прозванного "ростовским Рафаэлем", создали школу, которая впервые освоила роспись по эмали ювелирных изделий. Так была заложена основа для будущих поисков в развитии финифти.

С установлением Советской власти началась новая жизнь старинного искусства. Как решать современные темы? Какие использовать художественные принципы, выпускать виды изделий? Эти проблемы стояли перед организованной в 1918 году артелью "Возрождение". Преподававший некоторое время в школе при артели замечательный график С. В. Чехонин утверждал, что наиболее перспективно для финифти производство ювелир-ных украшений. Вместе с А. А. Назаровым и другими художниками он разработал мотивы цветочных росписей.
Ростовская финифть
Великая Отечественная война прервала существование школы, которая воспитала многих мастеров и дала промыслу новые силы. К сожалению, после войны школу не восстановили. В 1960 году на базе живописной артели организована фабрика "Ростовская финифть", выпускающая расписанные вручную изделия. Серьги, броши, кулоны украшают цветочным орнаментом, а на коробочках, шкатулках, панно пишут пейзажи, портреты, жанровые композиции. Ныне фабрика выросла в крупное про-изводство, продукция которого пользуется спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Здесь трудится около ста шестидесяти живописцев и ювелиров. Экспериментальную группу художников, разрабатывающую образцы для массовой росписи, представляют в первую очередь лауреаты Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина живописцы Н. А. Куландин, А. А. Хаунов, ювелир Л. Н. Матакова.

Николай Александрович Куландин - один из ветеранов фабрики. Ему посчастливилось непосредственно воспринять традиции прежних ростовских эмальеров, поэтому, наверное, его кисть так выразительна. Вглядимся в триптих "Ростовские звоны". Изображение построено на тончайших цветовых оттенках, бликах, которые лепят объем. Художник умеет виртуозно передать цветом глубину пространства, его росписи "легко дышат". Именно глубокий фон определяет звучание цвета и построение композиции в финифти. Сразу узнаешь почерк другого ведущего живописца - Александра Алексеевича Хаунова, выпускника Федоскинского училища. Его произведения изысканны по колориту, им свойственны сближенные тона. Если художник изображает древне-русскую архитектуру или многофигурные композиции, то большое внимание уделяет орнаментальному строю работы, подчиняя отдельные элементы единому узорному плетению - как, например, в триптихе "За землю Русскую". В ювелирных украшениях художник обращается к сольвычегодским традициям цветочных росписей, видя в них неисчерпаемый источник для импровизаций.

Ростовская финифть

В пятидесятые годы, когда впервые начали применять скань, на смену прежнему "оп-равлялыцику" на фабрике пришел ювелир, полноправный соавтор живописца. Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина Валентина Васильевна Солдатова приложила много усилий к тому, чтобы привить новые "традиции. Сейчас ее дело продолжает Лидия Николаевна Матакова. "Роспись на металле держится,- говорит она,- но оправа не должна подавлять живопись. Под обильное письмо и оправа пышная, а под нежное - скромная". Год за годом через искусные руки Матаковой проходят привычные формы, однотипные пластины, ко она всегда умеет придумать для них оригинальные решения.

Давно признано на промысле, что женщины пишут цветы непосредственней, задушевней. Словно русские песни, то плавны и задумчивы, то ритмичны и задорны цветочные орнаменты Е. Ко-товой и Т. Михайленко. "Роспись по эмали близка акварельной технике,- рассказывают художницы.

Фиолетовый цвет любит чистоту - его ни с чем не смешивают. Пурпур тоже. Зеленый можно o смешивать. Кисти у нас беличьи, разной толщины, для каждой краски - отдельная". Приезжают в Ростов Ярославский туристы и любители стари-ны полюбоваться древней русской землей, ее величественной архитектурой. И сама красота этих мест - словно залог развития искусства финифти. Ведь здесь, в Ростове, его вековые корни.


Смотрите также:
Народные промыслы
Филимоновская игрушка









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх