Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Дизайнер Тибор Кальман




Тибор Кальман - революционер и новатор современного дизайна

Его творческая деятельность, направленная на борьбу с расизмом, социальной несправедливостью, гомофобией, загрязнением окружающей среды и многими другими пороками нашего общества, заставила целое поколение дизайнеров, их клиентов и обывателей иначе взглянуть на окружающий нас мир.

Создав в 1979 собственную контору "M&Co", он находит применение своим идеям почти во всех областях дизайна.

Занимался упаковкой, оформлением выставок, интерьерным и полиграфическим дизайном, делал рекламные ролики и видео-клипы. Он старался привлечь внимание общественности и сильных мира сего к серьезным социальным проблемам. Его одержимость и выдумка не знали пределов. Например, однажды он разослал владельцам крупных корпораций не совсем обычный рождественский подарок. Они получили коробочку с пайком, который раздают бездомным на праздники в Нью-Йорке. В него входили: бутерброд, баночка апельсинового сока и маленький кусочек пирога. На обратной стороне крышки было написано: "Представьте на минуту, что вы стоите на морозе в длинной очереди на протяжении двух часов. И когда, наконец, подходит ваша очередь, вам выдают это. Приятного аппетита. С Рождеством от М&Co." К подарку прилагалась 20-ти долларовая купюра и адрес организации пожертвований. Таким образом, магнаты получали от Кальмана виртуальную пощечину. Вызванное им чувство вины заставляло задуматься и, нередко, раскошелиться. Именно так Кальману удалось поймать свою главную "золотую рыбку". Ею была крупная фирма по выпуску модной одежды "Benetton".

Они решили взять социально-политическую идеологию Кальмана в качестве элемента коммерческой стратегии. Дали ему необходимые средства и свободу для создания революционного интернационального журнала "Colors". Основным языком издания было изображение и слоган. В большинстве своем провокационные и шокирующие. Журнал затрагивал очень острые социальные темы, причем делал это в такой форме, которая просто не могла оставить читателя равнодушным. Например, в номере, посвященном борьбе с расизмом, после надписи "А что если?" следовали портреты белого Спайка Ли, черной королевы Елизаветы и Арнольда Шварцнегера. А на обложке номера, посвященного борьбе с загрязнением окружающей среды, красовалась двуглавая корова с надписью "Oops" (что-то вроде "Ой, так получилось"). Журнал на своих страницах не содержал рекламы (не считая того, что сам по себе являлся частью рекламной стратегии фирмы "Benetton"), практически не подвергался цензуре, и ему удалось разрушить многие устоявшиеся стереотипы о том, каким должно быть подобное издание. "Colors" быстро завладел умами миллионов и вошел в классику мирового дизайна. - Какова роль современного дизайнера в нашем обществе? - вот вопрос, который не давал Кальману покоя. Зачастую дизайн используется для того, чтобы исказить и приукрасить истинную суть товара. Грязные и зловонные нефтяные компании выглядят чисто и стильно.

Брошюра из автосалона акцентирует внимание покупателя на модном дизайне автомобиля и скрывает наличие технических недостатков модели. Заводские консервы разных фирм, будучи абсолютно идентичными на вкус, соревнуются в том, чтобы стать символом домашнего очага. Что произошло с профессиональной этикой? Современный рынок отмахнулся от этого понятия, как от назойливой мухи. Основная цель маркетинга - это СОЗДАТЬ покупателя. А дизайн - это верный и могущественный сподручный торговли, который не чурается никаких средств во имя достижения этой цели. Кальман протестовал против этой губительной фальши. Особенно его беспокоило то, какое влияние реклама и дизайн оказывают на молодежь. Курение - это круто. Все, к чему присобачен логотип "Nike", - стильно. "Metallica" - это балдеж. Mtv - улет! А логотип зеленого листочка "grass" вообще стал чуть ли ни символом поколения. Молодежь легко перенимает имидж, который излучает торговая марка. Вещи создают для них стиль жизни. А важнейший аксессуар крутизны - сигареты.

Кальман думал над тем, как сделать сигареты не более притягательными, чем, скажем, аспирин. По его мнению, аспектом, определяющим популярность сигарет, является не реклама, а оформление упаковки. Пачка сигарет сигнализирует окружающим о принадлежности к определенному кругу. Это модный аксессуар, который всегда с собой. Это твоя визитка. Кальман предложил свой вариант дизайна сигаретной пачки - безликой и скучной. Но это лишь прозвучало, как акт протеста. До практического внедрения его идеи, к сожалению, еще очень далеко.

В мае 1999 года Тибор Кальман ушел из жизни в возрасте 49 лет. Он оставил за собой объемное и важное наследие, которое будет будоражить умы и визуальные рецепторы еще не одного поколения. Персональная выставка "Tiborocity: Design and Undesign by Tibor Kalman" планировалась как ретроспектива работ мастера. Но в связи с его внезапной кончиной превратилась в посмертный монумент его творческой жизни. Открытие выставки произошло в октябре 1999 года в Музее Современного Искусства в Сан-Франциско, и с тех пор выставка кочует по музеям мира. Недавно она поселилась в Тель-Авивском Художественном Музее.

Завершая прогулку по залам выставки, пестрящими яркими, острыми и порой шокирующими экспонатами, при выходе ты заходишь в темную комнатку. На полу освещенная надпись: "Я НЕ УВЕРЕН". А потом замечаешь в темном углу одиноко мерцающую электрическую лампочку: "НО Я ОПТИМИСТИЧЕН".

Смотрите также:
Все дизайнеры, биографии, проекты







Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов


Карта сайта       Наверх