Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Стиль в мебели раннего возрождения




Мебель раннего возрождения

Итальянская мебель в XV в. по стилям разделяется на позднеготическую и на мебель раннего ренессанса. В начале последней эпохи еще нет большого разнообразия форм. Главным предметом обстановки ранних флорентийских дворцов и домов богатых граждан по прежнему остается сундук - свадебный ларь, в котором невеста приносит свое приданое в дом жениха. Первоначальные формы этого сундука-ларя просты. Длинный прямоугольный ящик с тяжелым профилем цоколя плотно стоит на полу. Так же строг профиль с незначительными членениями и у верхних частей сундука. Поверхности боковых стенок украшаются неглубоким резным орнаментом, а также интарсией и инкрустацией. Крышка ларя покрыта живописью с внутренней стороны. Над росписью свадебных ларей работали такие крупные итальянские художники ренессанса, как Сандро Ботичелли и др. Со второй половины XV столетия предметы обстановки начинают украшать архитектурными деталями, помещая их на каркасе мебели. В противоположность грубым готическим ларям и сундукам плотничьей работы, состоявшим из стоек и досок, ларь раннего ренессанса представляет собою однородное тело, имеющее своеобразный фасад с карнизом, цоколем и пилястрами.

В эпоху ренессанса начинают придавать решающее значение профилировке мебели. На конструкции ларей, имевших простую форму прямоугольного ящика, стенки которого сделаны в шип, влияние нового стиля сказалось в появлении точеных ножек и обработке лицевого фасада плоской резьбой. Эта резьба напоминает гравировку, сюжетами которой являются или отдельные персонажи или целые сцены в современных костюмах на фоне сплошной орнаментированной растительности.



Позднее, когда принцип художественной согласованности отдельных пропорций получит решающее значение в архитектурных памятниках раннего ренессанса, тот же самый принцип отразится на формах и пропорциях мебели. Декоративные элементы появляются в большем, нежели раньше, количестве, благодаря чему впечатление тяжеловесности ларей уменьшается. Точеные ножки ларя заменяются львиными лапами с выпущенными когтями; благодаря этому тяжесть объема зрительно смягчается; ларь, приподнятый над полом, отдельными профилями своей нижней части мягко сводится к ножкам. Стенкам ларя начинают придавать изогнутую форму, которая красиво нарисованной кривой плавно переходит в крышку с отдельными, слегка выступающими шаблонами. Благодаря сильному оживлению линий ларь утрачивает первоначальный характер простого ящика.

Во второй половине XV в. итальянские свадебные лари приобретают очень изысканные формы. Их делают на высоком ступенчатом цоколе с плоско вырезанными выкружками, штабиками и профилями вертикальных полукруглых валиков. Самый ящик обрамляется боковыми пилястрами или консолями. Крышка делается с многочисленными карнизами, астрагалами и скошенной плитой. Передняя сторона сундука наиболее богато украшена резьбой с позолотой и росписью. Сюжетами ее служат виды итальянских городов, изображения торжественных процессий, сцены из героической и любовной поэзии XV в. Начиная с последней четверти XV в., место резьбы заменяет широко распространяющаяся деревянная инкрустация - интарсия. Наряду с ларем у стен флорентийских жилищ раннего ренессанса очень часто можно встретить скамью для сидения, представляющую собою тот же самый ларь, но со скругленными углами и высокой глухой спинкой, иногда расчлененной пилястрами.

Красота ларей, а также и вышедших из этой формы широких скамей-диванов, основана на тонкой выборке уступчатых профилей, на изысканной форме цоколя, кар-низа и крышки, если это ларь, и спинки, если это диван или близкая к форме дивана скамья со спинкой. Не меньшее значение, чем профили, имеют рисунок и рельеф обрамлений и закраек отдельных полей и филенок.



Наряду со свадебным ларем и пристенными скамьями с высокими спинками была широко распространена скамья в виде ларя с более низкой спинкой и массивными подлокотниками, оканчивающимися масками, пальметтами или головками ангелов, так называемая cassa рапса. Между этими предметами, обстановки и мраморными саркофагами древнеримской эпохи существует несомненная связь и в обработке профилей и в заимствованном растительном орнаменте. Кроме всей этой мебели, ставившейся у стены, существовали табуреты с восьмиугольным сиденьем на дощатых опорах вместо ножек и разгибные стулья различной формы, имевшие спинку или простую гладкую или же украшенную резьбой и гербом владельца. Столы - продолговатой формы на двух крепких опорах, соединенных поперечиной или особыми подножками. Столовая доска очень массивна, ее боковые части украшены профилями и резьбой. Резьба опор с массивными львиными лапами напоминает каменные рельефы древнеримских мраморных столов.

Обстановка флорентийских дворцов середины XV столетия, судя по картинам современников, не была однотипной. Мебели было вообще довольно мало. Помимо ларей и сундуков-скамей, стульев, кресел, можно назвать кровати, колыбели, подставки для бюстов, аналои для чтения, рамы для картин и вешалки. Шкафы появляются в самом конце века, когда господствующее положение в украшении мебели занимают архитектурные шаблоны. Такой шкаф представляет собою как бы два поставленных друг на друга сундука с двухпольными дверцами, консолями, пилястрами, богатым цоколем и карнизом.



Кровати - низкие, без балдахина. Изголовье и угловые столбики, а также и рама кровати покрыты богатой резьбой. В раму кровати вставлялись доски, а сверху клался тюфяк или перина. Мебель ренессанса делалась почти исключительно из орехового дерева, которое обрабатывалось протравой и воском или протиралось маслом, и в том и в другом случае принимая темно-коричневый тон. Гораздо реже мебель делалась из каштана. Направление стиля мебели дает Тоскана - провинция средней Италии с главным городом Флоренцией. Являясь родиной ренессанса, Флоренция стала одновременно и центром средоточия мастеров мебельного искусства Италии XV в.

В этом немалую роль сыграли и знаменитые флорентийские архитекторы Бенедетто и Джулиано да Майяно, бывшие вначале сами резчиками и мебельщиками, знавшие все тонкости мебельного искусства и сумевшие дать мебели новые формы, пропорции и украшения. В эпоху раннего ренессанса наряду с Флоренцией выдвигаются и другие центры производства мебели. К числу их принадлежит Сиена с ее великолепными свадебными ларями, которые отличаются от флорентийских тем, что большинство их рельефных украшений делается из позолоченного левкаса (смесь из мела, гипса и клея). В последней четверти XV в. мебелью начинает славиться Болонья с своими столами, более простой формы, чем флорентийские, с точеными в виде баляс ножками и украшениями в виде шляпок крупных гвоздей. Особенным богатством декоративных форм отличается венецианская мебель, в которой почти до самого конца XV столетия в резьбе ларей и других предметов обстановки элементы готики причудливо смешиваются с ренессансными орнаментами, живописью и позолотой.

Н. Н. Соболев


Смотрите также:
Дизайн мебели
Греческая мебель
Эротическая мебель
Мебель в стиле Бидермейер
Римская мебель
Мебель романского стиля
Английская мебель Хеппльуайта и Шератона
Византийская мебель
Египетская мебель
Английская мебель стиля Чиппендель
Готическая мебель
Мебель раннего возрождения
Мебель высокого ренессанса
Французская мебель стиля людовика XV
Французская мебель стиля людовика XIV
Французская мебель в стиле Ампир
Стили в мебели - Ампир
Дизайн в мебельном бизнесе - от идеи до производства







Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов


Карта сайта       Наверх