Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Монтаж фильма






Профессиональная видеосъемка свадеб в Москве
Пригласить видеооператора можно по телефону: 8 926-264-82-12


Кинофильм - это серия сцен, которые вместе представляют собой законченные эпизоды, связанные между собой действием.

Монтаж - это ряд операций, во время которых сцены фильма, снятые не подряд, подбираются соответственно ходу действия в сценарии, т. е. в том порядке, в каком они будут показаны на экране зрителям. Сюда относятся также разметка длины кусков, их маркировка, склейка отдельных кусков, расшифровка фонограмм и их подбор к изображению, проверка последовательности планов и кадров. Это, так сказать, техническое понятие монтажа. Но монтаж имеет еще и чисто творческие задачи.

Учитывая технические и творческие стороны монтажа, рассмотрим их раздельно. Создавая фильм, в частности монтируя его, невозможно обойти правил ремесла, которые сродни и искусству и технике и которые нельзя свести к одному или другому. Одна из важнейших заповедей для всех, кто снимает фильм, гласит: "Снимай монтажно". Иными словами, это призыв удовлетворить требование о необходимости преемственности кусков действия.

Известный искусствовед Поль Рота писал: "Монтаж не ограничивается стенами монтажной. Он должен присутствовать во всех стадиях создания фильма: сценарии, операторской работе и трактовке снимаемого материала, принимая конкретную форму при соединении изображения со звуком".
При монтаже фильмов разных жанров применяют различные монтажные приемы, но всегда "монтаж является такой же необходимой составной частью кинопроизведения, как и все остальные элементы кинематографического воздействия",- писал С. М. Эйзенштейн в статье "Монтаж 1938".

Кинематография накопила огромное число примеров оригинальных монтажных решений, носящих самый разнообразный характер, которые с успехом могут быть использованы кинолюбителями. Мы попытаемся здесь рассказать о некоторых из них, пользуясь в необходимых слу-чаях ссылками на профессиональные фильмы.

Простейшим является метод последовательности повествования, при котором повествование, охватывающее довольно длительный период времени, сжато до пределов одночастного ролика, сохраняя тем не менее свою последовательность. Это достигается отбором наиболее значительных моментов повествования, объединенных для создания четкого, логически развивающегося сюжета.

Метод параллельного монтажа заключается в том, что два события, показанные одно за другим, происходят параллельно и связаны между собой сюжетной последовательностью. Основан этот метод на одном из главных достоинств кино, заключающемся в том, что кино позволяет фиксировать движение и мгновенно переносить зрителей из одного места действия в другое. Прием параллельного монтажа позволяет раскрыть на экране конфликт, сопровождаемый быстро развивающимся действием. Очень часто этот прием используется в сценах погони, когда, показывая поочередно то преследующего, то преследуемого, ав-тор фильма помогает зрителю наблюдать за развивающимися событиями, сохраняя при этом иллюзию непрерывности действия.
Метод параллельного монтажа используется и тогда, когда авторы фильма переносят зрителя из настоящего в прошлое и затем снова возвращают к настоящему.
Более сложной разновидностью параллельного монтажа является перекрестный монтаж, когда монтируется несколько (тричетыре) сюжетных линий.

Метод "строящего монтажа" основан на том, что организацией кинематографического материала с помощью монтажа можно вложить в него совершенно новый смысл, которым до этого материал не обладал. В. Пудовкин приводит такой пример: "если последовательно смонтировать три кадра: улыбающееся лицо актера, крупный план револьвера и испуганное лицо того же актера,- у зрителя создастся впечатление, что этот человек - трус. Если же переставить местами первый и третий кадры, то зритель будет считать поведение актера героическим. Таким образом, хотя в обоих случаях фигурировали одни и те же кадры, перестановкой было достигнуто изменение их эмоционального воздействия на зрителя.
Другим примером "строящего монтажа" является создание необходимого впечатления показом ряда отдельных деталей, а не всей сцены целиком.
"Обратите внимание на то, что целый ряд деталей, весьма характерных для данной сцены и даже подчеркнутых литературным ее изложением, как, например, "топая в грязи", "понурый возница", "седок, кутающийся в шинель", "пронизывающий ветер" - все эти детали не дойдут до зрителя, если их просто ввести в качестве аксессуаров, снимая сцену целиком так, как она описана. Кинематограф обладает своеобразным, чрезвычайно сильным впечатляющим приемом, благодаря которому можно обращать внимание зрителя на каждую деталь (грязь, ветер, поведение возницы, поведение седока) по отдельности, подобно тому как мы последовательно описываем их литературно, а не просто отмечаем "скверную погоду", "двое на телеге".

Метод интеллектуального монтажа, наиболее сложный, использовался С. Эйзенштейном. Если Пудовкин в своей теории "строящего монтажа" утверждает, что наиболее эффективный показ того или иного куска достигается сцеп-лением ряда специально подобранных деталей повество-вания, Эйзенштейн противопоставляет этому свою точку зрения, считая, что создание требуемого эффекта путем простого сцепления кусков означает лишь самый элемен-тарный вид киномонтажа. Эйзенштейн считал, что вместо соединения кадров в плавной последовательности киноповествование должно строиться по принципу создания серии столкновений. По его мнению, "от столкновения двух данностей возникает мысль".

Документальный или художественный фильм должен создать настроение, атмосферу, придать событиям интерес.

Куски снятой сцены монтируют по смыслу - по задачам сценария. Снимая, а в дальнейшем и монтируя фильм, нужно понимать, что каждый кадр должен быть оставлен на экране в течение определенного минимума времени, необходимого, чтобы стать понятным зрителю. Этот минимум времени определен в каждом отдельном случае размером, которым снято изображение, его содержанием, происходящим в нем движением. Таким образом, длина куска, время его показа на экране зависят от сложности зрительного восприятия.

В то же время длина куска является элементом ритма сцены (эпизода, картины). Например, нужно показать некоторые кадры подряд так, чтобы они воспринимались ритмически как одинаковые. Одинаков ли должен быть метраж этих кадров? Очевидно, он будет зависеть от сложности восприятия зрителем изображения (или текста - в звуковом фильме) в каждом кадре. Если один кадр будет композиционно более сложный, чем другой, то последний должен быть короче. Создание единого ритма в фильме технически может быть осуществлено путем подрезания кадра до минимально возможной длины (если, конечно, кадр снят достаточной длины; доснять кадр обычно не представляется возможным).

Учитывая длину кусков при монтаже, надо помнить о двух разновидностях монтажных кусков. В одних может изображаться пейзаж, натюрморт или интерьер, т. е. неподвижные объекты, которые можно показывать с любого места и в любом размере, в зависимости от потребностей монтажа. Такие куски легко подрезать.

Другая разновидность - когда кусок заключает в себе начало, развитие и конец действия. В этом случае для сохранения нужного ритма не представляется возможным использовать такой технический прием, как простое подрезание, поэтому применяется так называемый параллельный монтаж, когда показываемое действие можно разорвать, а в разрыве показать сцены, происходящие в то же время, но в другом месте. Чередованием таких сменяющихся кадров можно получить нужный ритм большого фрагмента фильма.
Для тех же целей применяются и такие монтажные приемы, как включение в разрыве надписей и использование различных монтажных переходов (наплыв, затемнение, вытеснение и др.). К этим же техническим приемам следует отнести монтажные переходы от плана одного размера к другому.

Монтаж - это не только сборка кусков, составляющих картину, но и закономерное чередование задач - статики, движений самых разнообразных объектов и действий, смена которых и создает кинокартину в ее окончательном виде. Монтаж включает в себя и тональное решение картины. Снимая фильм, кинолюбитель должен стремиться к тому, чтобы получить единообразие качества всего отснятого материала. Не только при киносъемке, но и в процессе монтажа нужно следить, чтобы кадры, расположенные рядом, не имели резко различного освещения, что привлечет внимание зрителей к переходу от одного кадра к другому. Резкий монтажный переход иногда может быть смягчен, например, киносъемкой в затемнение или из затемнения.
Особое значение имеет монтаж звука. Речь идет не о механическом озвучении фильма, когда звук сопровождает изображение и мы добиваемся только синхронности между его воспроизведением и показом изображения. Умелое использование звука ведет не только к дополнению продуманно снятого изображения, а и к появлению новых ассоциаций.

Монтажные переходы в фильме являются наиболее психологически оправданным методом переброски внимания зрителя от одного экранного образа к другому, так как наш мозг в действительности делает непрерывно "монтажные переходы" с одного предмета на другой. Однако в жизни наблюдатель изменяет взгляд, но не меняет непрестанно точку зрения. Монтируя же фильм, часто меняется не только точка зрения (крупность плана или ракурс), но и место происходящего действия. Хотя это и противоречит естественному положению вещей, тем не менее такие монтажные переходы в кино вполне допустимы, так как являются, по существу, особым художественным приемом, позволяющим добиться выразительности кинопроизведения.

Собственно монтаж изображения начинается с черновой подборки материала, целью которой является создание монтажной конструкции в том виде, в котором она будет понятной зрителю, обладая наряду с этим плавностью построения. Под последним понимается такой отбор и монтаж изображения, которые способны взволновать зрителя.
Отснятый материал просматривают на мониторе. При этом отбирают дубли, если они снимались, рассматривают техническое качество отдельных эпизодов и сцен, причем особое внимание обращают также и на их тональность. Во время просмотра замечают длинноты отдельных сцен, неудовлетворительные по качеству участки и т. д. Короче, при просмотре, иногда многократном, производится первое знакомство с имеющимся в распоряжении кинолюбителя материалом. Во время просмотра все замечания заносят в блокнот с примерными ориентировочными данными: "в начале и середине или в конце ролика имеются пятна"; "сцена на улице чрезмерно затянута" и т. п.

Профессиональная видеосъемка свадеб в Москве
Пригласить видеооператора можно по телефону: 8 926-264-82-12











  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх