Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Чемпионат мира по футболу 2018 в России
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Роль цвета в выявлении масштабных связей
  интерьера





Композиционные приемы построения цветовой среды.

Читайте также:
Колористика
Материал как основа организации цветовой среды
Структурная значимость цветовой среды
Достижение целостности цветовой среды
Функционирование системы Человек - цветовая среда
Роль цвета в метроритмической организации архитектурного пространства
Роль цвета в выявлении масштабных связей интерьера
Основные термины цветовой среды

Роль цвета в выявлении масштабных связей интерьера

Если мы возьмём выкраски основных поверхностей интерьера без учета занимаемой цветом площади, условий наблюдения и пространственной активности отдельных плоскостей, то мы не сможем судить о роли цвета в выявлении масштабного строя интерьера. Отвлеченная, абстрактная цветовая схема не обладает масштабностью, но изменение цвета основных ограждающих поверхностей способно изменить масштабность интерьера и архитектурного сооружения в целом.

Анализ интерьеров показывает, что цвет способен обеспечить первую масштабную связь - выявить соразмерность интерьера своему классу сооружений. Все чаще приходится говорить о типологической зависимости цветовой схемы, т. е. о специфике цветовых составляющих интерьера музейного здания, детского учреждения и т. д.

Вторая масштабная связь - выбор большей или меньшей цветовой активности отдельных звеньев внутренней объемно-пространственной структуры и приведение их в соразмерность со всем интерьером и с человеком. Третья масштабная связь - это нахождение цветовой активности определителей масштаба интерьера, делающих каждую отдельную его зону соразмерной человеку.

При выявлении каждой из рассмотренных выше масштабных связей цвет определяет лишь общие границы масштабных отношений. В пределах каждого масштабного строя вариантность цветовой схемы позволяет укрупнять или размельчать намеченный элементами интерьера масштаб, что придает интерьерам различную эмоциональную окраску.

Зачастую укрупнение масштабного строя интерьера с помощью цвета может определяться условиями наблюдения, необходимостью обеспечить оптимальные условия различения в зоне близкого видения и при восприятии с дальних точек. Характерный пример - фойе концертного зала Московского дворца пионеров и школьников. Основу цветового колорита определяет в интерьере панно, выполненное темперой на плитах ДСП. Материал основания придает общий золотистый колорит интерьеру. Перед авторами интерьера стояла сложная задача - создать в помещении для детей светлый и радостный колористический мир, но одновременно требовалась цветовая плоскость, которая "работала бы" через стеклянный витраж на экстерьер и воспринималась бы при подходе к зданию.
В результате был использован метод коврового изображения. Все элементы панно выполнены в одном масштабе и равномерно покрывают плоскость стены. Независимо от места расположения на плоскости стены фигуры не сокращаются перспективно, но зато различная цветовая трактовка фигур отделяет ярус, находящийся постоянно в поле зрения посетителей, от верхнего яруса. В зоне нижнего яруса изображение выполнено цветными перемежающимися контурами. Оптическое смешение цветов придает контурным фигуркам детей динамику и легкость, заставляет контур "вибрировать". Чем выше расположены фигурки, тем активнее плоскость заполняется цветом, тем насыщеннее и ярче становится цвет заполнения. В верхнем ярусе изображения уже получают цветной фон и контрастно выделяются, укрупняя принятый масштабный строй.

В интерьере мы часто встречаемся со случаями, когда цвет следует логике масштабных связей интерьера и экстерьера и проводит намеченные объемно-пространственным решением задачи: укрупнения масштабного строя интерьера по сравнению с масштабом внешнего объема здания; сохранения масштабного равновесия; размельчения масштабного строя интерьера.

Трапезная в Кондопоге дает нам пример значительного преувеличения масштабного строя интерьера по сравнению с масштабом внешнего объема здания. Крупный масштаб внутреннего пространства задается контрастным противопоставлением яркой цветной опоры спокойному фону неокрашенной древесины стен и потолка. Могучие резные кронштейны окрашены в зеленый цвет; синий и зеленый цвета чередуются в деталях центральных опорных столбов и усилены введением красных жгутов-перехватов. Рассмотренный нами выше городской зал в Бостоне дает пример сохранения масштабного равновесия за счет единой колористической трактовки интерьеров и фасадов).

Сравнительный анализ интерьеров и фасадов сооружений среднеазиатской архитектуры дает интересные примеры размельчения масштабного строя интерьера за счет изменения цветовой схемы. Крупный масштабный строй медресе Шир-Дор основан на столкновении грандиозного пештака (арочное обрамление входа) и огромной плоскости стены. Редко и свободно расположенные небольшие окна доводят до предела ощущение безмерности плоскости стены. И на всем этом - ковер мозаики. Основной рисунок, крупный, яркий, геометрически правильный, сплошь покрывает стены, переходит на минареты. Он является своеобразным указателем масштабного строя экстерьера - не однозначным, а ступенчатым, так как без ступенчатости значительность масштаба уже не воспринималась бы. Такой ступенькой служит более мелкий рисунок, заполняющий контуры первого рисунка и подготавливающий нас к восприятию внутреннего масштабного строя этого сооружения. Ступенчатость эта предельно активизирована с помощью цвета - темно-синего для крупной сетки орнамента и светло-синего для мелкого орнаментального рисунка. Внутренний масштабный строй задается темой повтора традиционной по форме арки, повторяющей пештак, но значительно меньшей по размерам. Сетка геометрического орнамента размельчена, перемежается с растительным орнаментом.

Общий колорит рисунка становится значительно теплее, обогащаясь желтыми, желто-зелеными, охристыми, оранжевыми цветами. Для каждого цвета оттенки усложнены и растянуты. Среди группы желтых цветов, например, мы видим и стронций, и кадмий, и неаполитанскую желтую. Это же характерно и для других цветовых групп. Общий теплый колорит приближает интерьер к человеку, делает пространство соразмерным ему. Интерьер программирует условия восприятия, диктует наибольшее удаление от наблюдаемого цветового пятна, не позволяя отходить за пределы различимости цвета. И здесь уже не важна та сдвоенная система указателей масштаба, которая обеспечивала восприятие внешнего объема с дальнего расстояния. Здесь для интерьера выбраны представители той части спектра, цветовое богатство которой легко различимо на близком расстоянии.

Деятельность архитектора по созданию цветовой среды состоит из таких компонентов, как построение гипотетической модели цветовой среды и формирование на ее основе критериев оптимальности, построение системного эталона и его реализация в натуре, выяснение того, как оценивается данная цветовая среда потребителем. Здесь, как и во всей своей практической работе по формированию искусственной среды, архитектор выступает как создатель среды жизнедеятельности и как исследователь характера использования ее потребителем.


Читайте также:
Колористика
Материал как основа организации цветовой среды
Структурная значимость цветовой среды
Достижение целостности цветовой среды
Функционирование системы Человек - цветовая среда
Роль цвета в метроритмической организации архитектурного пространства
Роль цвета в выявлении масштабных связей интерьера
Основные термины цветовой среды







Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх