Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.



  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Материал как основа организации цветовой среды





Композиционные приемы построения цветовой среды.

Читайте также:
Колористика
Материал как основа организации цветовой среды
Структурная значимость цветовой среды
Достижение целостности цветовой среды
Функционирование системы Человек - цветовая среда
Роль цвета в метроритмической организации архитектурного пространства
Роль цвета в выявлении масштабных связей интерьера
Основные термины цветовой среды

Материал как основа организации цветовой среды

Исходной предпосылкой формирования цветовой среды и основой реализации понятийной модели цвета служит выбор декоративно-отделочных материалов.

Проекты круизных яхт
Круизное парусное судно "Бегущая по волнам", дизайнер Степченко Н. (http://djem.rosdesign.com/).

Целью операций на исходном уровне является сопоставление этих материалов между собой, их группировка с учетом цветовой специфики каждой группы. Принимая дерево, камень, металл, керамические плитки или цветные цементы, краски и лаки в качестве основных строительно-отделочных материалов, архитектор тем самым задает границы возможных цветовых колебаний. Цветовые характеристики материалов и являются онтологической основой построения цветовой схемы интерьера. Любая группа названных отделочных материалов дает широкую растяжку цветов как по светлоте, так и по цветовому тону и позволяет выдержать интерьер и в теплой и в холодной гамме. Примером этому могут служить цветовые качества металла.

Естественная цветовая гамма металлов, используемых в строительстве, достаточно широка: от холодного серо-голубого цвета алюминия до глубоких теплых тонов меди и латуни. Цветовая гамма расширяется еще больше за счет механической, органической и неорганической обработки поверхности металлов. Механическая обработка поверхности металлов осуществляется с помощью проволочных щеток, пескоструйного аппарата, чекана и молотков. В результате можно получить разнообразные поверхности: матовые, блестящие, бороздчатые, шероховатые, бугристые и т. д.

При неорганической отделке алюминия поверхность подвергается хромированию (это дает черные, серые и зеленые цвета), гальванизации, анодированию. Неорганическая отделка стали заключается в электрополировании, электролитическом травлении (нанесении орнамента), чернении (нанесение матово-черной пленки). При органической отделке окраска металлической поверхности производится синтетическими эмалями или лаками, фарфоровидной, стекловидной эмалью, в результате чего получается стойкое покрытие с практически неограниченными цветовыми возможностями.

Цветовые возможности, которыми обладает металл, да и любой другой отделочный материал, раскрываются лишь в цельном контексте сложившегося интерьера. История интерьера и современный интерьер дают нам примеры того, что один и тот же материал может получить различную пластическую и колористическую трактовку в зависимости от программно-целевой установки для создаваемой среды. На примере театрального комплекса "Линкольн-центр" в Нью-Йорке можно проследить возможности вариантного использования такого декоративного материала, как металл. Металл используется в каждом из трех объемов парадной части комплекса. Но поскольку авторы "Метрополитен-опера", драматического театра и концертного зала задавались неодинаковыми пространственными установками, - они использовали различно обработанный металл, чтобы выявить и подчеркнуть различные характеристики пространственной структуры.

Для интерьеров драматического театра основой пространственной композиции является обширность внутреннего пространства, протяженность фойе, его значительность, распластанность. Для "Метрополитен-опера" пространственная концепция - это выявление динамичности внутреннего пространства, определенной энергичным разворотом лестницы. А для концертного зала первичной становится правильная геометрия и четкость пространства, его легкое восприятие и понятность, структурная однозначность. А отсюда и различная трактовка темы "металл" в каждом из названных интерьеров, различный подход к использованию пластических и цветовых качеств этого материала.

В здании "Метрополитен-опера" из металла выполнены линейные, контурные композиции. Металл использован для перил ограждения и стержневых элементов люстры, из металла выполнены соединительные элементы витражного заполнения оконного проема и декоративный экран. Причем пластическая активность лестничной спирали находит отражение в композиционном построении этого декоративного экрана из полированной латуни. И, наконец, хорошее чувство материала проявлено автором при разработке интерьеров драматического театра. В этом объекте мы сталкиваемся с двузначным отношением к металлу. Для первой видовой точки, для зрителей, входящих в нижний вестибюль, металл в первый раз появляется как настенная пластика на стене лестничной клетки, пластика массивная и крупная, повторяющая тему крупных элементов лестничного ограждения и самого марша. А затем зрители выходят на уровень основного фойе, где сразу открывается цельное, высокое, нерасчлененное пространство, контрастно противопоставленное низкому входному вестибюлю. Здесь уже вместо листового металла используются прутковые элементы, заправленные в стекло экранов ограждения, и тонкие, четко профилированные металлические тяги, несущие галереи. Сравнительно малое сечение несущего металлического элемента, светлая бликующая поверхность помогают металлу раствориться в цветовой нейтральности прозрачного бесцветного стекла и решить основную пространственную тему, определенную нами несколько выше.

Интересный пример вариантного использования металла в едином комплексе дают нам интерьеры дворца им. В. И. Ленина в Алма-Ате. Здесь металл использован в фойе, в зрительном зале; с его помощью проводится тема контрастного противопоставления этих помещений. Подвесные потолки контрастируют по цвету (теплый золотистый тон в фойе, белый - в зале), по фактурным качествам (ярко бликующая полированная поверхность металлических пластин подвесного потолка в фойе и матовая поверхность падуг зрительного зала), по тектонике и пластике модульных элементов (активно обработанная, рельефная пластина в фойе и плоская перфорированная пластина потолка в зрительном зале).

Использование керамики в качестве декоративно-отделочного материала ставит архитектора и художника по интерьеру перед необходимостью выбора: использовать мягкие полутона и цветовую сдержанность керамического черепка, лишенного поверхностного декоративного слоя, провести мягкое по цвету декорирование матовыми ангобами либо использовать сочную цветность и колористическое богатство глазурей и эмалей. Цвет глин позволяет отбирать для интерьера керамические материалы с широким диапазоном цветовых качеств. Красножгущиеся глины дают при обжиге теплые оттенки от оранжевого до темно-вишневого; светложгущиеся глины дают светло-серые и кремовые оттенки. Механическая обработка поверхности керамической массы (например, лощение) может резко усилить насыщенность цвета керамического черепка.

Значительно усиливается цветовая активность матовых ангобных декоративных слоев за счет нанесения бесцветной глазури. Поверхностные поливы различной консистенции могут дать неподражаемый по чистоте и силе цвет, чуть заметный, мягкий отблеск и зеркальный блеск. Различный декоративный эффект дает пластичная растекающаяся полива и застывшее кристаллическое кружево на поверхности изделия. Сложность цветового тона, присущего недекорированному керамическому черепку и шамоту, позволяет включать их в фон по принципу как контрастных, так и нюансных отношений (как, например, контрастно выступающие на фоне темной полированной деревянной панели декоративные фигурки и пластины в магазине "Лакомка" или введенные в массив стены детали панно в ресторане гостиницы "Турист" в Минске). Цветовая характеристика керамики, примененной в интерьере, зачастую определяет его цветовой колорит. Интерьеры минского ресторана "Журавинка" и киевского Дома кино являются примерами того, как цветовое согласование основных элементов интерьера определялось цветовой выразительностью керамики. Ахроматичность шамотной массы, ее цветовая нейтральность позволили сделать основной темой интерьера "Журавинки" нюансную гармонию. Блоки шамотной облицовки и фигурки керамического панно легко согласуются по цвету и со светлой древесиной, и со светло-серой штукатуркой стен, и с черным металлом декоративной решетки.

Цвет декоративных облицовочных пластин в верхнем фойе киевского Дома кино определил напряженный, активный колорит этого помещения. Темная сине-сизая глазурь облицовочных пластин продиктовала выбор синего ворсового покрытия для декорирования танцевальной площадки и цвет объемной металлической пластики. Активность и цветовая определенность этой части Дома кино позволила в примыкающем маленьком помещении бара установить керамическое панно значительно меньшей цветовой насыщенности. Совершенно оправданно и резкое изменение характера декорирования поверхности - уход от зеркального блеска глазури к матовым, тусклым ангобам.

Если керамика позволяет проводить в интерьере практически любую цветовую тему - и в теплой и в холодной тональности, то дерево дает огромное многообразие утонченных оттенков преимущественно теплых цветов. Широкое распространение древесины в отделке больших плоскостей объясняется естественной красотой самого материала, его цвета и текстуры.

Сочетание нескольких декоративно-конструкционных материалов в интерьере требует от авторов соблюдения при этом принципа тождества, нюансного или контрастного противопоставления в соответствии с предварительно построенной моделью цветовой среды.


Читайте также:
Колористика
Материал как основа организации цветовой среды
Структурная значимость цветовой среды
Достижение целостности цветовой среды
Функционирование системы Человек - цветовая среда
Роль цвета в метроритмической организации архитектурного пространства
Роль цвета в выявлении масштабных связей интерьера
Основные термины цветовой среды







Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов


Карта сайта       Наверх