Дизайн как стиль жизни. Форум дизайнеров


о проекте      статьи      галереи      книги      игры      уроки


Вход не произведенДизайн форум
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Мир Дизайна / Главный дизайн форум (Курилка форума) / В СПб стартует международный конкурс архитекторов
- - Автор KonNik (Эксперт) Время 30-06-2015 20:11
В Санкт-Петербурге стартует международный конкурс архитекторов на лучший проект набережной реки Охты

Начался прием заявок на открытый конкурс среди российских и зарубежных архитекторов и ландшафтных дизайнеров на разработку проекта благоустройства территории в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Ведущие архитекторы и дизайнеры, представители администрации города выберут победителя, чьи идеи лягут в основу масштабного квартала «Новая Охта» от «Группы ЛСР».

Участники конкурса разработают ландшафтное решение по благоустройству береговой территории вдоль реки Охта, прилегающей к кварталу «Новая Охта», строительство которого осуществляет «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» (входит в «Группу ЛСР»). Решение должно включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещения и озеленения.

Особое внимание проектировщики уделят границе воды и суши, тщательно продумают решение рекреационных зон, предназначенных для жителей квартала. Еще один важный аспект - разработка малых архитектурных объектов, которые будут оцениваться в отдельной номинации. Проведение конкурса позволит выбрать самые нестандартные решения для масштабного жилого квартала «Новая Охта» - первого проекта, с которого начинается создание нового жилого микрорайона в Красногвардейском районе Петербурга. «Новая Охта» объединяет многоэтажные жилые дома, общественно-деловую застройку, объекты социальной инфраструктуры, прогулочную зону вдоль реки Охта.

Уже 15 июля все желающие смогут посмотреть в рамках проекта AlterSPb в Молодежном центре Государственного Эрмитажа работы, отобранные жюри в шорт-лист. После подведения итогов 23 июля здесь же состоится награждение победителей.

«Задача девелоперов сегодня - не просто вовремя передавать своим клиентам приобретенные ими квартиры, но и обеспечивать покупателей комфортной жилой средой. В первую очередь это детские сады, школы, поликлиники, магазины, кафе и предприятия сферы услуг. Однако мы в своих проектах кроме социальных объектов огромное значение придаем благоустройству новых кварталов, их внешнему виду, - рассказывает коммерческий директор ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад Денис Бабаков. - В каждом из них, независимо от класса, мы строим подземные и наземные паркинги, освобождающие дворы от автомобилей, озеленяем внутреннюю территорию, создаем рекреационные зоны. Я уверен, что организованный нами конкурс сможет повысить требования застройщиков к своим проектам, и выведет их на новый качественный уровень. Тогда современное жилье станет не только удобным и комфортным, но также эстетически прекрасным. Выиграют от этого горожане и Петербург».

В жюри конкурса вошли известные в России и за рубежом архитекторы и средовые дизайнеры, представители администрации Санкт-Петербурга. Среди них  Владимир Григорьев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Санкт-Петербурга; Лариса Канунникова, начальник управления благоустройства и городского ландшафта Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга; Вероника Валк (ZiZi&YoYo, Таллин); Сергей Георгиевский (Центр, Москва); Михил Ван Дриссе (Felixx, Амстердам);  Юрий Карпенко (Сарос Северо-Запад); Андрей Люблинский, Петербургский ландшафтный дизайнер; Сергей Падалко, (Витрувий и сыновья); Юрий Фоменко (Мох, Санкт-Петербург); Олег Харченко (URBIS); Олег Шапиро (Wowhouse, Москва); Галина Шолохова, ландшафтный архитектор, доцент кафедры архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Для дополнительной информации:
Пресс-служба Группы ЛСР
+7 (812) 333-11-11
press@lsrgroup.ru
_lsrgroup.ru
Исходное - - Автор KonNik (Эксперт) Время 10-07-2015 00:20
На конкурс на благоустройство берега реки Охты поступило 132 заявки

Первый отборочный этап международного архитектурного конкурса «Группы ЛСР» на разработку проекта благоустройства территории в Красногвардейском районе продлится до 15 июля. Его итогом станет шорт-лист работ, которые уже на следующей неделе можно будет увидеть в Молодежном центре Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В конце июня «Группа ЛСР» начала прием заявок на международный архитектурный конкурс на разработку проекта благоустройства береговой территории вдоль реки Охта, прилегающей к кварталу «Новая Охта» в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день на конкурс поступило 132 заявки (43 командных и 89 индивидуальных). Большинство  заявок (84 из 132) от архитекторов из России. Остальные - от их коллег из стран Западной Европы, Китая, Индии и Канады.

Свои работы к началу первого этапа конкурса прислали уже 29 участников - 27 из России, по одной из Румынии и Канады. Через неделю (15 июля) десять лучших отобранных жюри работ будут выставлены в Молодежном центре Государственного Эрмитажа работы. После подведения итогов 22 июля здесь же состоится награждение победителей. Первые работы уже начали изучать авторитетные представители жюри конкурса. Партнером выступил журнал «Проект Балтия».

«Проводимый «Группой ЛСР» конкурс должен показать, насколько серьезное внимание сегодня застройщики уделяют благоустройству территорий как внутри, так и снаружи возводимых ими кварталов, - отметила участник жюри, руководитель архитектурно-дизайнерского отдела «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» Оксана Андросова. - Некоторая удаленность этого места от исторического центра города требует особо пристального внимания к тому, насколько комфортна создаваемая здесь жилая среда, продолжает ли она эстетические традиции Северной столицы. Мы постоянно должны задаваться этим вопросом и делать все, чтобы на него можно было дать только утвердительный ответ. Нельзя забывать, что мы строим продолжение Петербурга».  

Напомним, что конкурсные работы должны включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещения и озеленения.

Особое внимание проектировщики уделят границе воды и суши, а также тщательно продумают решение рекреационных зон, предназначенных для жителей квартала. Еще один важный аспект - разработка малых архитектурных объектов, которые будут оцениваться в отдельной номинации. Проведение конкурса позволит выбрать самые нестандартные решения для квартала «Новая Охта» - первого проекта, с которого начинается создание нового жилого микрорайона в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. «Новая Охта» объединит многоэтажные жилые дома, общественно-деловую застройку, объекты социальной инфраструктуры и прогулочную зону вдоль реки Охты.

Для справки:
ПАО «Группа ЛСР» -- диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности -- производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий -- от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 10 млн кв. м рыночной стоимостью 135 млрд руб. (по оценке Colliers на 31.12.2014). В 2014 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 92 347 млн руб. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции -- на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

Исходное - - Автор KonNik (Эксперт) Время 14-07-2015 21:16
Заканчивается первый отборочный этап конкурса на разработку проекта благоустройства территории в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, проводимого в рамках проекта AlterSPb «Группой ЛСР» и журналом «Проект Балтия». В настоящее время жюри, в состав которого входят российские и зарубежные архитекторы, а также представители городской администрации, заканчивает рассмотрение работ, представленных на конкурс. Десять из них войдут в шорт-лист и продолжат борьбу за первые три призовые места. Увидеть их можно будет на выставке, которая откроется 15 июля в 18:00 Молодежном центре Государственного Эрмитажа (Набережная р. Мойки, д. 47).

Напомним, что свои работы на конкурс прислали 29 участников - 27 из России и по одной из Румынии и Канады. По условиям конкурса, проекты должны включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещения и озеленения. Особое внимание проектировщики должны уделить границе воды и суши, а также тщательно продумать решение рекреационных зон, предназначенных для жителей квартала. Еще один важный аспект - разработка малых архитектурных объектов, которые будут оцениваться в отдельной номинации.

Проведение конкурса позволит выбрать самые нестандартные решения для квартала «Новая Охта» - первого проекта, с которого начинается создание нового жилого микрорайона в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. «Новая Охта» объединит многоэтажные жилые дома, общественно-деловую застройку, объекты социальной инфраструктуры и прогулочную зону вдоль реки Охта. Подведение итогов состоится в Молодежном центре Государственного Эрмитажа 22 июля. В тот же день здесь же пройдет награждение победителей.

Также в рамках AlterSPb пройдет 16 июля в 15.00 круглый стол «Перспективы и альтернативы: участие молодых архитекторов в урбанистическом развитии Петербурга». Участники: архитекторы разных поколений, руководитель архитектурно-дизайнерского отдела «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» Оксана Андросова, представители девелоперских компаний.



Программа мероприятий

15 июля (среда)

18:00 Официальное открытие выставки (кураторская экспозиция и шорт-лист конкурса)

16 июля (четверг)

15:00 Круглый стол «Перспективы и альтернативы: участие молодых архитекторов в урбанистическом развитии Петербурга». Участники: архитекторы разных поколений, представители девелоперских компаний. Приглашаем к участию представителей СМИ!

22 июля (среда)

Подведение итогов конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта»

Организаторы: журнал «Проект Балтия», «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад»

12:00-14:00 Рассмотрение проектов жюри

14:00 Пресс-конференция. Объявление результатов конкурса (по предварительной аккредитации СМИ у организаторов конкурса на почту press@lsrgroup.ru
Исходное - Автор KonNik (Эксперт) Время 23-07-2015 23:51
Определен победитель международного конкурса на лучшую концепцию благоустройства набережной Охты

22 июля состоялось заседание жюри, на котором были выбраны ставшие призерами проекты ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта». Генеральным партнером мероприятия выступила компания «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад».

Симпатии большинства членов жюри оказались на стороне проекта «Времена года». Его авторы - петербургские дизайнеры Илья и Ирина Филимоновы стали победителями конкурса и получили первую премию. Второй премии жюри удостоило проект River Lane португальского средового дизайнера Луиса Суареса. Третье место заняли московские архитекторы Роман Ковенский и Валерия Пестерева за проект «Охта Ухты». Кроме того, жюри особо отметило проект Baubaum петербуржцев Светланы Савиновой и Дениса Сумина.

«В рамках нашего проекта «Новая Охта» остается территория, которая в силу правовых и градостроительных ограничений не подлежит застройке, - коснулся возникновения идеи проведения конкурса коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад», член жюри Денис Бабаков. - Однако мы не просто так называем себя девелоперской компанией: мы не только строим жилые дома, но и развиваем территории внутри и вокруг новых кварталов. Поэтому и решили провести конкурс среди молодых профессионалов, которым важно не только создать проект, но и сделать его так, чтобы он понравился общественности, заказчику и имел хорошие шансы на реализацию. Мы приятно удивлены высоким качеством работ, представленных на конкурс».

Присланные проекты оценивались по таким критериям как оригинальность и наличие авторского архитектурного языка, актуальность современным тенденциям в мировом ландшафтном дизайне, экономичность, экологичность, реализуемость, и функциональность. «При проведении архитектурных конкурсов существуют определенные противоречия, - поделился опытом проведения подобных мероприятий руководитель бюро «УРБИС-СПб», председатель жюри конкурса Олег Харченко. - С одной стороны, есть заказчик, готовый платить за работы, которые впоследствии можно воплотить в жизнь. С другой стороны, среди архитекторов и средовых дизайнеров очень много адептов модных течений и мастеров, которые стремятся к некоему рафинированному результату, зачастую не имеющему отношения к реальной жизни. В завершившемся сегодня конкурсе победили не «бумажные», увлеченные абстрактной идеей архитекторы, а те, чьи проекты можно реализовать».

Напомним, что к участию в конкурсе, организаторами которого выступили компания «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» и журнал «Проект Балтия», были приглашены российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры в возрасте до 35 лет включительно. Участникам было предложено создать ландшафтное решение и благоустройство береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта», строительство которого осуществляет компания «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад». Решение должно было включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещение и озеленение.

Всего было получено 132 заявки: 43 командных и 89 индивидуальных, из России, стран Западной Европы, Китая, Индии и Канады. Экспертный совет рассмотрел более 35 проектов. В результате первого этапа открытого международного конкурса экспертный совет отобрал 12 проектов, которые были выставлены в Молодежном центре Государственного Эрмитажа, в рамках проекта AlterSPb, организованного журналом «Проект Балтия» (ООО «Издательский дом "БАЛТИКУМ"»).
Начало Тема Мир Дизайна / Главный дизайн форум (Курилка форума) / В СПб стартует международный конкурс архитекторов

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill





    Rambler's Top100     Метрика  

В сети с 2003 года. Rosdesign.com - web дизайн и создание сайтов
Design-комьюнити. Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума
Карта сайта    Автор проекта