Дизайн как стиль жизни. Форум дизайнеров


о проекте      статьи      галереи      книги      игры      уроки


Вход не произведенДизайн форум
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Информация и статьи о Дизайне и Интернет / Библиотека дизайн информации / Обзор систем медийного контекста
- - Автор KonNik (Эксперт) Время 09-03-2009 02:01 Отредактировано 11-09-2013 10:57
Баннерная реклама - пожалуй, старейший вид интернет-рекламы. Так, в "музее баннеров" "Яндекса" можно увидеть сотни различных баннеров, размещавшихся на этом сайте 10 лет назад. Собственно, в марте 1998 года в Рунете было меньше 4,5 тыс. сайтов (согласно проекту "Черный квадрат" Алексея Тутубалина) - и на них уже можно было увидеть рекламные прямоугольники 468x60.

Изначально баннеры рекламодателя показывались на всех страницах сайта. Но сайты росли, клиенты стремились экономнее расходовать рекламный бюджет - вследствие этого, набрало популярность размещение баннеров на конкретных страницах или разделах сайта. Затем, для более точного воздействия на аудиторию, появились возможности "таргетинга" (от англ. "нацеливание") баннеров, в зависимости от географической принадлежности посетителей сайта, времени захода на сайт, экранного разрешения и так далее. Через некоторое время, для увеличения точности воздействия на посетителей появилась текстовая контекстная реклама, а затем - медийный контекст.

Медийный контект - что это?

Контекстная реклама - это показ объявлений в соответствии с содержанием (контекстом) конкретной страницы сайта или поисковым запросом пользователя. Кроме текстовых объявлений контекстной рекламы, разновидности которых уже рассматривались на страницах Oborot.ru, существует возможность показывать баннерные объявления в "привязке" к ключевым словам, тематике конкретных страниц и поисковым запросам потенциального клиента - "медийный контекст".

Подобный способ размещения баннеров считается более эффективным - во-первых, благодаря возможности охвата пользователей, заинтересованных в предложениях рекламодателя (CTR медийного контекста выше, чем у традиционных баннеров) и возможности более точного "нацеливания" объявлений, во-вторых - благодаря более широкому охвату аудитории, нежели при размещении на конкретном ресурсе. Медийные контекстные баннеры предназначены для формирования спроса, информирования клиентов и повышения узнаваемости бренда рекламодателя, однако во многих системах их "сбытовые" функции сознательно ограничиваются системами контексной рекламы.

Российский рынок медийного контекста делят между собой "Яндекс", "Бегун", RORER, "Оптимист", Google AdWords и Link.ru. Рассмотрим особенности медийного контекста каждой системы.

"Яндекс": Только популярные запросы

Медийный контекстный баннер "Яндекса" многие политически активные пользователи Рунета могли заметить в конце февраля - при запросах типа "выборы" или "президент" справа от результатов поиска появлялся баннер с портретом Дмитрия Медведева, ведущий на официальный сайт кандидата.

Статистика (здесь и далее приводится данные по системам в целом, а не только по медийному контексту): Конец января 2008 (будние дни): Ежедневный охват - 3,6 млн. пользователей Яндекса, 6,7 млн. посетителей сайтов, входящих в "Рекламную сеть Яндекса".

Формат баннера: 200х300 пикселей (вертикальный).

Оплата: за 1000 показов баннера.

Варианты размещения: по ключевым словам и словосочетаниям, суммарное количество запросов по которым превышает 400 тыс. в месяц, или же по готовым пакетам "Яндекса" (показы по тематикам, показы с ограничением частоты показа одному пользователю или с возможностью геотаргетинга).

Минимальная стоимость контракта: равна минимальной сумме заказа рекламы на "Яндексе" (25 780 рублей с НДС).

Стоимость 1 тыс. показов: 885 рублей в пакетах "400+", "700+", "1 500+", "2 500+", "4 000+".

Ограничения для объявлений: не допускается размещение баннера по "продающим" словам (например, "продажа", "покупка", "распродажа", "скупка", "суперцена" - см. полный список).

Площадки: Результаты поиска "Яндекса" (справа от результатов поиска, при выкупе всех словосочетаний "Директа" - под блоком объявлений "Директа") и некоторые сайты, входящие "Рекламную сеть 'Яндекса".

Виды таргетинга: Поисковый (по выбранным словам), тематический (при пакетном размещении и показах вне поисковика). Помимо таргетирования по интересам, возможно выделение нужной аудитории и по другим признакам: возрастному, социальному, демографическому и так далее. Географический таргетинг распространяется только на следующие регионы России: Центральный регион, Северо-Западный регион, федеральные округа РФ (Дальний Восток, Поволжье, Сибирь, Урал, Юг). Также таргетинг возможен целиком на всю Украину и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Обслуживание медиапланерами системы: Да, бесплатно.

Особенности: Точный период размещения не гарантируется.

Виды оплаты: "Яндекс.Деньги", безналичный расчет, банковские карты, WebMoney, E-gold, Internet.Money, MoneyMail, терминалы оплаты.

Кто может быть клиентом: Юридические и физические лица

"Бегун": все больше возможностей

Возможность размещения медийного контекста на "Бегуне" появилась во второй половине 2006 года. Система и раньше экспериментировала с графикой в объявлениях - так, в текстовом объявлении может размещаться скриншот сайта рекламодателя, автоматически сгенерированный роботом "Бегуна". C 1 марта компания "Бегун" стала единственной системой, размещающей медийный контекст в поиске "Рамблера", что значительно увеличило охват потенциальной аудитории.

Статистика: Еженедельный охват сети - 18 млн. уникальных пользователей (в том числе, пользователи "Рамблера") - данные на осень 2007 года.

Формат баннера: 600х90 пикселей (горизонтальный, размещается в верхней части страниц сайтов-партнеров "Бегуна"). Баннер может "тянуться" по ширине в зависимости от размера монитора пользователя, для чего нужно при размещении указать цвет бэкграунда, соответствующий цвету фона баннера. В результатах поиска "Рамблера" возможно размещение вертикального баннера 240х400 пикселей.

Оплата: за 1000 показов баннера.

Варианты размещения: самостоятельное размещение через интерфейс "Бегуна", пакет "Имиджевый".

Минимальная стоимость контракта: от 280 рублей.

Стоимость 1 тыс. показов: от 280 рублей (аукционная модель ценообразования).

Ограничения для объявлений: Информационные материалы не должны содержать ссылки на товары и услуги, нарушающие законодательство РФ, финансовые пирамиды; информацию о взломе программного обеспечения и аппаратных комплексов; услуги несанкционированных рассылок; изготовление и продажу поддельных документов; деятельность, не соответствующую сетевому этикету; товарные знаки третьих лиц; информационные материалы, имеющие оскорбительное, порнографическое содержание, побуждающее к насилию; деятельность рекламодателя, конкурирующую с деятельностью "Бегуна".

Также запрещены часто и интенсивно моргающие, раздражающие глаз баннеры; баннеры со звуковыми эффектами; интерактивные (кроме обработки перехода на рекламируемый сайт); с элементами, имитирующими интерфейс ОС (кнопки "OK", выпадающие меню, титульные строки окон и пр.), запрещено открытие каких-либо окон, кроме одного окна с содержанием сайта рекламодателя.

Содержание баннера должно соответствовать и быть связанным с товарами и услугами, описываемыми на сайте, куда проставляется ссылка с баннера.

Площадки: Более 143 тыс. ресурсов.

Виды таргетинга: Тематический (по содержимому страницы сайтов рекламной сети «Бегуна», при этом тематику сайтов клиент определяет самостоятельно). Возможно использовать географический (по регионам) и временной таргетинг. Можно задать ограничения минимального интервала между показами баннеров и количества показов баннера одному пользователю. Также рекламодатель может определить минимальный суточный и общий бюджет кампании, а также максимальное количество показов баннера.

Виды оплаты: "Яндекс.Деньги", WebMoney.ru, Деньги@Mail.Ru, безналичный платеж, банковские карты, скретч-карты "Бегуна", система переводов Contact, RoboXchange, "Единый кошелек".

Кто может быть клиентом: Юридические и физические лица

"Рамблер": Ищите и обрящете

Медийно-контекстная реклама на «Рамблере» - баннер формата 240х400 пикселей, появляющийся в ответ на поисковый запрос справа от результатов поиска. Показы баннеров привязываются к ключевым словам, оплата медийно-контекстных кампаний осуществляется за количество показов уникальным пользователям - при этом рекламодатель может определить стоимость, которую готов платить за 1000 показов.

С апреля 2003 года размещением рекламы на «Рамблере» занималось агентство Index20. 1 марта 2008 года обслуживание всех заказов на медийно-контекстную рекламу на «Рамблере» было передано компании «Бегун».

В "Рамблере" используется поисковый таргетинг. Для медийно-контекстной рекламы в результатах поиска «Рамблера» действуют все настройки, доступные в «Бегуне»: фокусировки по географии пользователя, времени и дням показов, ограничение суточного и общего бюджета, ограничение частоты показа баннера уникальному пользователю.
Исходное - Автор KonNik (Эксперт) Время 09-03-2009 02:01 Отредактировано 11-09-2013 10:57
RORER: ставка на "элитарность"

Рекламный брокер также предлагает текстовую контекстную рекламу с изображением в тексте объявлений.

Статистика: Декабрь 2007: Месячный охват - 1,97 млн. человек, недельный охват - 880 тыс. человек

Формат баннера: 240х400 пикселей (вертикальный).

Оплата: за 1000 показов баннера.

Варианты размещения: эксклюзивный выкуп всех показов по конкретным ключевым словам, покупка «тематического» пакета (без возможности таргетинга), либо покупка определенного количества показов в рамках бюджета рекламодателя.

Минимальная стоимость контракта: 33,04 тыс. рублей.

Стоимость 1 тыс. показов: от 826 рублей. За дополнительные фокусировки взимается комиссия: уточнение по ключевым словам -- 50%, геотаргетинг -- 30%, выбор рекламных площадок -- 30%, временные фокусировки -- 10%. Также действуют сезонные коэффициенты на размещение рекламы.

Ограничения для объявлений: Содержание баннера должно соответствовать Закону "О рекламе", баннеры с основным фонов белого цвета должны иметь рамку по периметру. Также не допускается размещение баннеров с раздражающей анимацией, опечатками и орфографическими ошибками, неверными ссылками, с текстами и изображениями "откровенно эротического и сексуального характера". Использование видео- и/или аудиоизображений разрешается только после активации соответствующих элементов пользователем.

Площадки: Более 100 сайтов Рунета: E-xecutive.ru, Vzglyad.ru, Izvestia.ru, KP.ru, NG.ru и другие.

Виды таргетинга: Тематический таргетинг по содержимому страницы. Также возможен географический таргетинг (по регионам) и временной таргетинг. Клиент может корректировать список рекламных площадок и ключевых слов (с дополнительной наценкой за эти услуги).

Обслуживание медиапланерами системы: Да, бесплатно.

Виды оплаты: Безналичный расчет

Кто может стать клиентом: Юридические лица

Link.ru: Многообразие форматов

Рекламный брокер предлагает множество вариантов баннерной рекламы - конкретный выбор зависит только от рекламодателя.

Статистика: Конец января 2008: около 30 млн. показов объявлений в будний день. Суточная статистика показов по типам баннеров: rich-media - около 500 тыс., баннеры 468х60 - более 4 млн. показов, баннеры 120х600 - более 2 млн. показов, баннеры 240х400 - более 1 млн. показов в день.

Форматы баннеров: Графические или flash-баннеры (горизонтальные: 120x60, 234x60, 468x120, 468x60, 468x90, 600x60, 600x90, 720x60; вертикальные: 120x600, 240x400; квадратные: 100x100); rich-media (flash-баннер, всплывающий по центру страницы, после ее загрузки); pop-under баннер (баннер, который всплывает в фоновом окне, чтобы пользователь не отвлекался от основной страницы), скролл-баннер - (обычный текстовый баннер, но который появляется в верхнем правом углу).

Оплата: За переход по баннеру.

Варианты размещения: самостоятельное размещение баннеров рекламодателями, пакетного размещения не предусмотрено.

Минимальная стоимость контракта: от 1 рубля.

Стоимость 1 клика: баннеры rich-media - от 20 копеек за клик, баннеры других форматов - от 1 рубля за клик (аукционная модель ценообразования).

Ограничения для объявлений: Не обнаружены.

Площадки: 25,6 тыс. площадок (в месяц к систему присоединяется около 1 тыс. площадок).

Виды таргетинга: Тематический таргетинг по содержимому страницы. Также возможен географический таргетинг (по регионам) и выбор конкретных категорий сайтов для показа рекламных объявлений.

Обслуживание медиапланерами системы: Нет

Виды оплаты: "Яндекс.Деньги", WebMoney, "Рапида", КредитПилот, E-port, банковские карты, безналичный расчет.

Кто может стать клиентом: Юридические и физические лица.

Google AdWords - графические и видеообъявления: Неизвестные шедевры

В рамках Google AdWords компания Google предлагает российским рекламодателям возможность размещать контекстные графические и текстовые объявления на различных рекламных площадках Рунета. Тем не менее, текстовый вариант AdWords гораздо более востребован у веб-издателей, нежели медийный - это можно заметить по многочисленным сайтам и блогам, участвующим в программе Google AdSense.

Статистика: нет данных по российскому сегменту

Форматы баннеров: графические баннеры (горизонтальные 728x90, 468x60, 300х250, 336x280; квадратные 200x200, 250х250; вертикальные 120х600, 160х600), а также видеообъявления.

Оплата: за 1000 показов или за переходы - на усмотрение рекламодателя.

Варианты размещения: самостоятельное размещение баннеров рекламодателями, пакетного размещения не предусмотрено.

Минимальная стоимость контракта: 400 рублей (сумма минимального платежа по предоплате, из которой 200 рублей - плата за активацию аккаунта - 200 рублей). При постоплатной системе расчетов (списание средств с банковской карты) минимальная сумма платежа - 50 долларов США.

Стоимость 1 клика: от 27 копеек (аукционная модель ценообразования).

Стоимость 1 тысячи показов: от 7 рублей за 1 тысячу показов (аукционная модель ценообразования).

Ограничения для объявлений: Запрещено размещать объявления, связанные с e-gold, рекламирующие оружие, азартные игры, "чудодейственные лекарства", фейерверки, проституцию, поддельные документы и дизайнерские изделия, услуги по сдаче экзаменов и написанию курсовых, зловредное ПО или "автокликеры", спам, средства для создания FMA-ресурсов и способы взлома сайтов. Запрещено размещать рекламу лекарственных средств, отпускаемых по рецепту за пределами Канады и США. Рекламные объявления и связанные с ними веб-сайты также не должны пропагандировать насилие или действия, направленные против отдельных меньшинств. Также нельзя использовать в рекламе содержание, защищенное авторским правом и размещать рекламу для аудитории "старше 18 лет".

Использование анимации и звука в баннерах допускается (воспроизведение звука должно начинаться после нажатия на баннер и не превышать уровня громкости в 12 Дб).

Особые требования касаются также размещения объявлений: так, изображения на баннере не могут быть перевернутыми на 90 градусов или располагаться вверх ногами, также они не могут быть сегментированными, содержать несколько копий самих себя в пределах рамок объявления или как-то иначе создавать представление о наличии нескольких объявлений.

Объявления о конкурентном преимуществе рекламируемого товара, услуги или компании должны иметь подтверждение на странице, на которую ведет баннер. Также все тексты объявления должны соответствовать грамматическим и орфографическим правилам (баннер с надписью "Превед, Медвед!", вероятно, к ротации допущен не будет).

Площадки: В результатах поиска Google медийные объявления не показываются - размещение графических объявлений возможно только на сайтах-участниках Google AdSense, выбравших подобный вид размещения.

Виды таргетинга: Тематический таргетинг по содержимому страницы. Также возможен географический таргетинг (по регионам) и временной таргетинг.

Обслуживание медиапланерами системы: Нет

Дополнительные возможности: в рекламной сети Google возможно также размещение видео- и аудиообъявлений. При этом время воспроизведения видеообъявления не должно превышать 2 минуты (к примеру, максимальный хронометраж анимационного ролика на flash-баннере, размещаемом в системе Google AdWords не может превышать 19 секунд).

Виды оплаты: Банковские карты (при постоплатной системе расчетов), безналичный расчет (при предоплате), WebMoney.

Кто может стать клиентом: Юридические и физические лица.

WebAlta: Дешево и...

Система медийной контекстной рекламы "Оптимист", появившаяся на поисковике более года назад, все еще не стала сверхпопулярной. Несмотря на то, что ежедневно поисковик посещают около полутора миллионов пользователей, а число рекламных площадок перевалило за 3 тыс., на момент написания этой статьи на сайте "Оптимиста" было указано - медийный контект сегодня увидели 2 человека (при том, что текстовые объявления были показаны почти миллиону пользователей.

Статистика: Конец января 2008: охват - около 1,5 млн. человек в будний день.

Форматы баннеров: topline 728×90 (горизонтальный баннер вверху страницы или под "шапкой" сайта, "растянутый" на всю ширину экрана), rich-media (flash-баннер с возможностью использования звука и анимации, возникающий поверх загружаемой страницы).

Оплата: за 1000 показов.

Варианты размещения: самостоятельное размещение баннеров рекламодателями, пакетного размещения не предусмотрено.

Минимальная стоимость контракта: от 100 рублей (Аукционная модель ценообразования).

Стоимость 1 клика: от 100 рублей за 1 тысячу показов (аукционная модель ценообразования).

Ограничения для объявлений: Не обнаружено.

Площадки: более 3,4 тыс. площадок.

Виды таргетинга: Тематический таргетинг по содержимому страницы. Также возможен географический таргетинг (по регионам) и временной таргетинг.

Обслуживание медиапланерами системы: Нет

Виды оплаты: WebMoney, Яндекс.Деньги, безналичный расчет, терминалы "Элекснет", банковский или почтовый перевод, банковские карты (действуют ограничения)

Кто может стать клиентом: Юридические и физические лица.
Начало Тема Информация и статьи о Дизайне и Интернет / Библиотека дизайн информации / Обзор систем медийного контекста

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill






    Rambler's Top100     Метрика  

В сети с 2003 года. Rosdesign.com - web дизайн и создание сайтов
Design-комьюнити. Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума
Карта сайта    Автор проекта