Дизайн как стиль жизни. Форум дизайнеров


о проекте      статьи      галереи      книги      игры      уроки


Вход не произведенДизайн форум
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Информация и статьи о Дизайне и Интернет / Интернет технологии / 3,8 млн за сайт ПФР - "адекватная сумма"
- - Автор KonNik (Эксперт) Время 23-09-2009 17:45
В Рунете бурно и ехидно обсуждают стоимость проекта создания сайта Пенсионного фонда РФ , которая составила 3,8 млн рублей.
iToday.ru обратился за комментариями в компанию Notamedia, которая исполнила этот подряд.

Ее руководитель Адриан Крупчанский заявил: "Как всегда, при выходе нового государственного сайта с большой суммой контракта среди программистов-любителей и дизайнеров небольших компаний начинается обсуждение в стиле "да такой сайт стоит максимум 100 тысяч, остальное распилили". Мы делаем много больших проектов, поэтому привыкли к этой ситуации. Любому, кто делал проекты такого уровня, понятно, что 3,8 млн - абсолютно адекватная сумма. В нее входит не только создание основного сайта и сайтов 82 региональных отделений, но и перенос информации, обучение сотрудников ПФ и многое другое".

http://www.itoday.ru/news/25138.html

И тут, как говориться, началось....

Сайт Пенсионного Фонда РФ сегодня (18 сентября) перестал функционировать.
На стартовой странице примерно с 14-00 более двух часов сообщалось об "ошибке базы данных". iToday.ru накануне написал о том, что разработчик сайта, ООО "Нотамедиа", считает стоимость проекта адекватной.
В "Нотамедиа" объясняют случившееся "отсутствием электричества в здании компании, где расположен сервер". "Как мне сказали, сайт пенсионного фонда хостится в самом пенсионном фонде", - пояснил iToday.ru официальный представитель ООО "Нотамедиа".

И дальше ...

22 сентября. Сайт Пенсионного фонда во вторник утром был атакован хакерами, и вместо привычных посетителям сайта нормальных информационных сообщений выдавал бредовый набор слов, не поддающийся пониманию.

На сайте ПФ появилось, например, такое: "Минерализация интегрирует лимнический холодный цинизм, изменяя направление движения. Лирика, особенно в речных долинах, различна. Мелькание мыслей решает перигей - это скорее индикатор, чем примета".

Или на страничке "Перечень организаций трансфер-агентов" злоумышленники поместили следующую фразу: "Экваториальный калиево-натриевый полевой шпат в XXI веке".

В самом Пенсионном фонде этот инцидент не считают провокацией со стороны хакеров. Как сообщил изданию представитель ПФР, во вторник на сайте произошла обычная техническая неполадка."Несколько месяцев назад при верстке сайта и создании шаблона страниц разработчиками были использованы разные произвольные тексты, которые в дальнейшем, естественно, были заменены, - рассказал нам источник в фонде. - Обнаружить эти тексты, зайдя на сайт ПФР, простой пользователь не может. Для этого необходимы специальные навыки и программы". При этом представитель фонда отметил, что количество попыток взлома сайта уже за первые три дня его работы превысило все мыслимые цифры - более 10 раз хакеры устраивали атаку на сайт.

Всеобщая интернетизация российских чиновников, объявленная президентом выдает порой результаты, которых не ожидали ни сами чиновники, ни инициаторы кампании, отмечает в этой связи агентство "Новый регион".

Например, сайт zakupki.gov.ru, предназначенный "для размещения информации о размещении заказов" (оригинальный синтаксис сохранен), стал неисчерпаемым источником для коррупционных скандалов. То выяснится, что в кабинет главы МВД срочно понадобились позолоченные кровати с из ценных пород дерева, то новосибирские милиционеры размещают заказ на тумбочку за полмиллиона. администрации мегаполисов заказывают золотые ершики для унитазов, а ведомства, призванные контролировать исполнение законов другими ведомствами, пытаются обзавестись многомиллионными авто с массажными креслами.

Правда, как только информация о таких заказах становится достоянием общественности, как сомнительные заявки исчезают с сайта, а их появление госорганизации оправдывают инициативой отдельных лиц. Впрочем, одной из целей создания сайта госзакупок и была возможность такого "народного контроля".

А с интернет-страницами отдельных ведомств, ранее не помышлявших о сетевой публичности, случаются и вовсе нелепые казусы, вроде этой истории с бредогенератором на сайте ПФРФ.

Среди прочих версий есть и то, что "такие тексты появляются, когда в результате распила матсредств производство портала отдают студенту-первокурснику и Ко. И он заполняет пустые места, до которых никому нет дела, "гречкой" из текстогенератора", - предполагает один из плогеров, чьи мнения приводит агентство.

Еще одним из вариантов может быть и желание не до конца готовый сайт забить наукообразной, на беглый взгляд, информацией, чтобы проверяющие исполнение президентского наказа об интернетизации отметили ведомственную готовность. Как показывает практика, для похвалы свыше нужна лишь минимальная функциональность сетевого ресурса.

http://hitech.newsru.com/article/22Sep2009/pfrfsite
Исходное - - Автор Sheval' (Ученик) Время 24-09-2009 12:54
Кстати, по поводу zakupok
сегодня вот на такое наткнулась: http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewBid.aspx?BidId=634423
Разработка эксклюзивного дизайна, макетирование и изготовление настенного календаря в раме на 2010 год . Цена 760 000.
Исходное - - Автор KonNik (Эксперт) Время 24-09-2009 14:05
вот это я понимаю, вот это подход... а то 50-60 т.р. за сайт - срамота :)))))
Исходное - - Автор Sheval' (Ученик) Время 24-09-2009 14:37
А как ты считаешь, это оправданная цена? Там тираж 315 штук. Всю фирменную символику (типа логотипа и т.д.) они предоставляют...
Исходное - - Автор KonNik (Эксперт) Время 24-09-2009 19:34
про цену дизайна это вопрос философский, но есть мнение, что дело не в цене. Как говаривал Пелевин - "первые дают воровать вторым за то, что вторые дают воровать первым".

зы. польза отката - "Откат перекачивает деньги от покупателя (юрлицо) в карман его работнику (физлицо)". Все просто :) 
Исходное - - Автор deThomasoDePant (Ученик) [ru] Время 24-09-2009 23:16
какое 50-60 000 тут недавно за 7 000 предложили. И то начальство сказало, что дорого. Сейчас лишь бы было, а хорошо-плохо - это уже другой вопрос.
Исходное - - Автор KonNik (Эксперт) Время 25-09-2009 19:34 Отредактировано 25-09-2009 19:39
да я смеюсь, знаю, что твориться... а за 7 тыр можно сделать хороший шаблоный и статичный сайт-визитку на html: главная и 4 внутренних страницы (с одинаковой композицией), оформления понятно не будет (в цену это не заложено), но зато будет текст о компании и контакты :) все честно
Исходное - - Автор Sheval' (Ученик) Время 30-09-2009 11:20
Вот еще один тендер. Правда, был.

Создание алгоритма и функциональной схемы Интернет-сайта "Пожарная безопасность", структуры и состава Интернет-сайта, макета Интернет-сайта, специального программного и информационного обеспечения Интернет-сайта и порядка информационного насыщения и обновления Интернет-сайта в рамках практической работы "Создание и поддержка функционирования открытого информационного ресурса для размещения в сети Интернет информации о состоянии пожарной безопасности в Российской Федерации (национального сайта "Пожарная безопасность")"
Начальная цена контракта (лота): 5 000 000 руб.
Исходное - - Автор Sheval' (Ученик) Время 12-10-2009 10:09
...
Вложение: 6080017.doc (45k)
Вложение: 6080017.rar (94k)
Вложение: 6130691.doc (37k)
Вложение: 6130691.rar (64k)
Вложение: 6170801.doc (51k)
Вложение: 6170801.rar (121k)
Вложение: 6227864.doc (30k)
Исходное - - Автор KonNik (Эксперт) Время 12-10-2009 22:36
что это??
Исходное - - Автор Sheval' (Ученик) Время 12-10-2009 22:43 Отредактировано 12-10-2009 22:46
Это тендеры на "делание" сайтов с документацией по России... Документацию можно заполнить и принять участие в тендере. Там, если мне память не изменяет, на 12 млн сайт есть...
PS: Кстати, ты уже третий раз подряд заходишь на форум на 2 минуты раньше меня (у тебя, наверное, какая-то прога специальная ;) )
Исходное - Автор KonNik (Эксперт) Время 14-10-2009 00:27
ага экстрасенсорный гаджет, работает на предвидение будущего )
Исходное - Автор Sheval' (Ученик) Время 25-09-2009 22:47
Мне кажется, сейчас в России вообще плохо с общим уровнем культуры. И это не только из-за кризиса (он просто выявил "острые углы" во всех отраслях). И в области дизайна это наиболее заметно (для тех, кто понимает). Очень часто заказчик просто "не видит" хорошего дизайна. Как "не видит" плохого. Ну не напрягает его сочетание синего-желтого-красного-черного...Почему? Слабый уровень культуры, ИМХО. Почему? В школе не привили, ИМХО. Не впиталось с молоком матери. Не нужно в жизни это. Зачем? Кто у нас сейчас собственники? Кто много хапнул в 90-е и сумел отстоять до 2009-ого. А собственник формирует вокруг себя коллектив. И будь дизайнер хоть семи пядей во лбу - все равно выберут тот проект, который дешевле (или который делал родственник/знакомый и т.д.). Т.к. ну не видит заказчик отличие между плохим дизайном и хорошим. Не научились мы еще этому...
Исходное - Автор Sheval' (Ученик) Время 25-09-2009 20:52
А потом физ. лицо отдает обратно юр. лицу (под воздействием "вау-импульсов", если вспоминать Пелевина). И всем благо :).
И крутится колесо дальше и все быстрее (опять же если вспомнить Пелевина).
Начало Тема Информация и статьи о Дизайне и Интернет / Интернет технологии / 3,8 млн за сайт ПФР - "адекватная сумма"

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill





    Rambler's Top100     Метрика  

В сети с 2003 года. Rosdesign.com - web дизайн и создание сайтов
Design-комьюнити. Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума
Карта сайта    Автор проекта