
Спасиб за вопрос :) Очень хочется ответить "Будут, будут, будут думать об эстетике" (и поставить три восклицательных знака). Он у нас тут не агит-бригада и не пиар-психологи и я спускаюсь немного ниже, например на Землю, и отвечаю так:
К сожалению само понятие "развитие дизайна", на мой взгляд, к России применять не получается. Как и 10 лет назад есть локальные разносчики хорошего дизайна. Есть фирмы с хорошими профессионалами и их единицы. Есть пытающиеся что-то сделать с переменным успехом. Также проходят фестивали популяризации этого направления деятельности, которых немного. Создаются концепции. О! много концепций, которые дальше выставочного стенда (в лучшем случае) не идут.
Сам я теперь не так плотно интересуюсь этой темой и рассуждаю уже довольно субъективно. Основываясь на возможно устаревшей информации. Но, не секрет, ни для кого, что эстетические признаки предметов интересовали и интересуют наших потребителей только с точки зрения потребления. Никто не хочет тратиться на развитие дизайна. И само отношение к дизайну и дизайнерам у заказчиков и потребителей не изменилось.
Можно конечно тут же начинать обвинять дизайнеров в их якобы некомпетентности и неумении продавать свой продукт, как это с удовольствием делают различные несознательные личности далекие от дизайна как процесса производства. Смешно читать. Если уж и обвинять кого, то всех. Всех, а не только дизайнеров. Обвинять в отсутствии желания оценивать дизайн (который дизайнер создает, замечу, не для себя). Я не говорю понимать дизайн, это, на мой взгляд, все еще бесполезно.
Философствовать на эту тему можно долго, но пока ничего обещающего или даже каких-то перемен в этом направлении я не вижу. Ну и ладно, если есть люди задумывающиеся об этом - уже хорошо :) Так вот время от времени мы тыкаем потребителей носом в качественный дизайн. Типа не даем забыть, что в предмете может быть и эстетика, а не только дешевизна производства.