Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Что такое Офорт





Благодаря богатейшим художественным возможностям офорт конца XIX - начала XX века характеризуется широким воплощением социальных тем. Репродукционные цели почти полностью уступают место творческим задачам.

Замечательной немецкой художницей, графиком и скульптором Кете Кольвиц выполнено несколько серий в офорте, темой для которых послужили противоречия общественной жизни Германии. Серия "Восстание ткачей" и "Крестьянская война" - заметная страница ее творчества, наполненная выражением гуманистических идей, чуткостью к основным проблемам времени, высоким техническим уровнем исполнения. Андерс Цорн, шведский художник-офортист конца XIX века, известен как мастер портрета. Его произведения выполнены виртуозным штрихом, идущим параллельно форме, движению света. Мимолетность состояния, тонкость передачи освещения составляют импрессионистическую основу его творчества. Офорты Цорна воздействуют на зрителя большим размером, сжатостью композиции, необыкновенной пластичностью, подкупающей легкостью штриха.

Искусство офорта начала XX века в России связано с именами художников П. Шиллинговского, Е. Кругликовой, В. Масютина.

ОфортОсобо хотелось бы отметить универсального мастера - живописца, архитектора, театрального художника И. Нивинского, сумевшего все стороны своего творчества объединить и достойно выразить именно в офорте. Для Нивинского это - необыкновенный материал, позволявший экспериментировать в технических средствах, обогащать его интересными находками: впечатывание в оттиск тонкой цветной бумаги, использование белого штриха. Ранние его офорты "Итальянские пейзажи", "Крымская сюита" вполне традиционны в размере и художественном построении.

Решение новых задач в искусстве требовало и новых технических приемов. Двадцатые годы резко меняют характер офорта Нивинского. Серия "Кавказские каприччо" выполнена в сложном пространственном решении. Изобразительная пластика их непроста, она рассчитана на восприятие с большого расстояния. Цвет и сонный черный штрих с разнообразной фактурой декоративной стороны делают их особенно привлекательными. Лучший лист этой серии - "Синие камни".

В 1927 году художником выполнена серия офортов "ЗАГЭС", потребовавшая большой подготовительной работы с натуры. М. Добров (имя его, к сожалению, мало известно) - автор офортов, тема которых - городской и сельский пейзаж. Сложным сюжетным решением отмечен его лист "Работа по оформлению", по-строенный лаконичным штрихом и акватинтой.

Художнику удалось с помощью цвета передать атмосферу творческого подъема в первые послереволюционные годы. Его же офорты "Эволюция молотьбы" отличаются тяготением к сложной композиции и в то же время зрительно экономным использованием арсенала техники, простотой и естественностью.

Советским художником Г. Верейским было создано много офортов. Городские ленинградские мотивы 30-х годов, а также ряд портретов характе-ризуются остротой зрительного и эмоционального напряжения. В творчестве А. Кравченко количество испол-ненных офортов, по сравнению с его огромным числом линогравюр, рисунков, акварелей и великолепных гравюр на дереве, невелико. Но высочайший художественный уровень исполнения в технике акватинты цветного офорта "Венеция. Площадь Св. Марка" ставит его имя в ряд прославленных мастеров графики.





ОфортПовышенный интерес к сложной технике не только со стороны художников-офортистов, но и графиков вообще, а в ряде случаев живописцев, в послевоенные 50-70-е годы привел к подъему уникального искусства. Творчество наших современников, ярких самобытных художников Эстонии Э. Окаса, А. Кютта, В. Толли отмечено глубоким философским обобщением и неразрывностью с народными традициями. Темы войны и мира, рождения и смерти, истории и современности решаются в их работах с тонким эмоциональным чувством. Их офорты красивы по фактурной поверхности с применением цвета, бронзовой и алюминиевой красок, наполненностью листа деталями, ритмом их расположений.

Особый вклад в развитие офорта страны внесли М. Алексич - замечательный художник и педагог и В. Звонцов - тонкий мастер лирического пейзажа и натюрморта, один из авторов книги "Офорт". Под руководством профессора М. Алексича я имел возможность во время учебы в институте имени Сурикова ознакомиться почти со всеми техническими приемами офорта. Выяснилось, что на первый взгляд доступный по своим возможностям травленый штрих оказался на деле самым трудным. Ощущение простоты техники офортов Рембрандта (а они все у него выполнены в штриховой манере) при моем копировании некоторых его шедевров оказалось кажущимся. Еще можно было понять, как великий мастер добивался получения глубоких бархатистых черных пятен.

Но то, как ему удавалось достигнуть богатейшей градации тонов - от еле заметных линий до интенсивной штриховки,- составляет тайну творчества Рембрандта. Есть художники, которые для осуществления своих замыслов пробуют все приемы травления, используя их либо как самостоятельные способы, либо сочетая с другими техниками, например, травленый штрих с сухой иглой, акватинтой или лависом. Я же оказался однолюб. Работая в технике травленого штриха более двадцати лет, еще ни разу не испытал потребности в сложнейших ситуациях призвать на помощь, например, акватинту или сухую иглу.

Иногда по сюжету нужны боль-шие серые или черные пятна, получить которые можно было бы очень быстро простым способом акватинты. И все-таки я заполняю необходимую поверхность плотным штрихом, причем, как правило, это требует неоднократных дополнительных травлений. Так при создании итальянской серии в мотивах "Рим" и "Венеция" таких дотравлений около двадцати. Вначале думалось, что усидчивость - пустая трата времени. Однако, сравнивая в оттиске поверхности серого или черного в акватинте и в штрихе, обнаружил существенную разницу, почти незаметную для глаза непрофессионала: рисованные штрихи, которые порой превращаются в пунктир или точки с запятыми, создают впечатление тонких световых вибраций с легкой бархатистой поверхностью.

ОфортВ быстротечности нашего времени придавать этому значение вроде бы и не стоит. Но ведь каждый художник со свойственной только ему индивидуальной манерой, составляющей своеобразие его художественного мышления, как бы заново открывает мир. А это и определяет основную ценность искусства. Работа офортиста требует огромного терпения и аккуратности. После пробного первого травления пластины у меня на оттиске всегда множество промахов, непопаданий, тональной путаницы.

А часто работа нуждается не только в упорядоченности перечисленных ошибок, но и в поправке и уточнении рисунка. Все это раньше доставляло много огорчений. Сейчас же вижу в подобных корректурах необходимость, ибо прелесть офорта не в добросовестном копировании подготовительного рисунка композиции, а в обнаружении пластических мо-ментов, которые диктует замысел и специфика офорта. На такое уточнение оттиска уходит гораздо больше времени, чем на гравировку всей пластины в начале занятия. Кроме того, требуется усиленное зрительное напряжение, ибо без большого увеличительного стекла подобную тонкую работу не выполнить.


На выставках часто приходится видеть офорты, в которых талантливый замысел не получил соответствующего воплощения. Художник либо торопился закончить хорошо начатое, либо не сумел поработать с мелочами, не увидел их. Иногда мешает боязнь засушить произведение. Однако поиски формы не должны становиться самоцелью. Хвала офортисту, листы которого решены смело, ясно, точно, "без пота", где все - от штриха до общего композиционного состояния - подчинено замыслу.

Офорт приобретает сегодня все большую популярность среди художников-графиков. При мно-жестве способов травления внимание к штриховой манере не ослабевает. Казалось бы, после великого Рембрандта безнадежны попытки внести нечто новое в это искусство. И все же работы современных художников, ищущих свои пути в творчестве, убеждают: технические возможности офорта беспредельны.


Смотрите также:
ВХУТЕМАС, ВХУТЕИН
Психология и трудовые будни дизайнера - статьи









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх