Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Стиль Ампир





Ампир.

Идеалом современников французской революции сделалось римское и греческое искусство. Это тяготение к античности распространилось и на обстановку жилища, которую стали устраивать на грекоримский лад. Это направление зародилось в Париже после революции, в эпоху директории - около 1795 г., развивалось при консульстве и достигло своего полного расцвета при Наполеоне I, между 1804 и 1813 гг., держалось еще по крайней мере в продолжение 20-25 лет. Порожденный им стиль получил название стиля ампир (империя - empire).

Основоположником стиля ампир можно считать художника Давида, а выразителями его - архитекторов Шарля Персье и Пьера Фонтана. Их проекты, осуществленные в отделке парижских дворцов и особняков для Наполеона, нашли подражателей между художниками всех стран, нахлынувшими в Париж около 1800 г., после спада революционной волны. Распространению нового стиля в мебели способствовало изданное в 1801 г. Персье и Фонтаном собрание их проектов обстановки жилищ, которое было повторено в 1812 г. В производстве мебели стиль ампир отличается от предшествовавшего стиля Людовика XVI тем, что он непосредственно переносит на мебель античные, в особенности римские, архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, используя их для членения передних сторон шкафов и комодов. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм, сфинксов, гриффонов, колонн и львиных лап, заимствованных из развалин древнего Рима и раскопок Помпеи.

Формы мебели прямоугольны, массивны, замкнуты, профили и выступы на ней редки. Благодаря этому впервые в истории мебели стала играть важную роль самая фактура материала, скрытая в предшествовавших стилях за массой резных украшений и всевозможных шаблонов. На шкафах, секретэрах, комодах и т. д. остаются большие плоскости филенок, обрамленных слабо выступающей обвязью рамы.

По своему характеру стиль ампир во всех странах, где он внедрился, представляет довольно однообразные формы, с примесью некоторых чисто местных оттенков. Более близкими к античным образцам являются произведения французских художников Персье и Фонтэна, за ними следуют итальянцы Джузеппе Сали и Джакомо Альбертолли. В английском же ампире наблюдаются более строгие и деловитые формы, воплощенные в произведениях художников Томаса Хопса и Адама. Стиль ампир просуществовал примерно до 1830 г., удержавшись почти при всех европейских дворах и после падения Наполеона.

Бидермейер.

После Венского конгресса (1815г.) в мебели появляется так называемый стиль бидермейер, названный так на основании одной политической карикатуры на обстановку жилища буржуазии эпохи реставрации и священного союза, которая была помещена в немецком журнале "Fliegende Batter".

Наряду с дворцовой мебелью в стиле ампир, делавшейся главным образом из дорогого привозного красного и черного дерева и продержавшейся до 20-х го-дов XIX столетия, уживается более интимный и менее богато украшенный стиль обстановки в домах купечества я среднего сословия (стиль бидермейер). Упраздняя четкие тектонические членения, присущие мебели ампир, колонны и пилястры, скругляя резкие очертания профилей и углов, вводя мягкие изгибы спинок стульев, кресел и диванов, стиль бидермейер обращает главное внимание на удобство пользования предметами обстановки и гармоническое соотношение отдельных частей, избегая монументальности, присущей стилю мебели первой империи. Вместо шелковой обивки употребляется ситец и репс, мягкие спинки и сиденья делаются из конского волоса. Украшения на мебели - рога изобилия, гриффоны, лебеди с вытянутыми шеями, дубовые и лавровые ветви, гирлянды и венки. Исполненные слабым рельефом, эти вырезанные из липы или березы детали покрывают позолотой или черным лаком. В это время стремились придать возможно больший уют обстановке жилища, поэтому широко распространяются всевозможных видов и типов диваны и софы.
Из всех этих разнообразных предметов буржуазной обстановки многие оказались настолько жизненными, что их формы служат образцом и для мебели, изготовляемой в настоящее время.

Поздняя эпоха стиля бидермейер относится к 20-30 годам XIX в.. В этот период увеличивается количество украшений, изгибы ножек делаются сильнее, вместо точеных шаблонов употребляются витые, все профили усиливаются и становятся более выразительными. Приблизительно с 1830 г., в последней стадии развития стиля бидермейер, наблюдается увлечение восточной обстановкой. В буржуазных квартирах появляются турецкие комнаты, персидские и индийские курительные комнаты и гостиные, соответствующим образом отделанные, а также китайские и японские предметы обстановки.

Рококо.

После июльской революции в Париже (1848 г.) в мебели наблюдается возвращение к формам рококо. Это второе рококо, иначе называемое во Франции "стилем Людовика-Филиппа", а в Англии "ранним стилем королевы Виктории", характеризуется массой накладных резных украшений и сильно изогнутыми формами ножек с глубокими, но мягкими профилями и выемками. В обивке мебели этой эпохи ситец и репс заменяются бархатом и плюшем с отделкой из бахромы. Последней стадией этого увлечения рококо явился так называемый "стиль второй Империи" или "стиль Наполеона III", соответствующий в России последнему периоду николаевского ампира в работах Гамбса-сына.

Модерн.

Подлинный эклектизм эпохи в конце XIX и на-чале XX в. сменился стилем модерн. Появление стиля модерн свидетельствовало о желании освободиться от старых традиций и создать во что бы то ни стало для своего времени собственное, "новое" искусство. На изготовляемой в это время мебели появляются болезненно судорожные изгибы завитков, перемешанные с растительными формами, женскими масками с длинными распущенными волнами волос и пр. Тон мебели или светло-желтый, натуральный, или же светлозеленый. Лакировка не употребляется, но дерево отделывается под воск. Преобладающие сорта дерева - каштан и лотарингский орех. Красное дерево еще с середины XIX столетия выходит из употребления и заменяется ясенем, орехом, березой, дубом и липой.





Древнеримская мебель.

Древние римляне, кроме мебели из дерева, бронзы и мрамора, делали еще и мебель, плетеную из ивовых прутьев. На мраморном барельефе одного надгробного памятника, находящемся в музее города Трира, сохранилось изображение плетеного стула, по своему типу и характеру плетения ничем не отличающегося от изготовляемых ныне подмосковными кустарями. Деревянных образцов мебели до нас не дошло, но декоративных мраморных предметов осталось очень много; сохранились также и предметы обстановки, сделанные из бронзы. На образование стиля древнеримской мебели оказали большое влияние Греция, Египет и страны Востока, присоединенные завоевателями к Римской империи. Общие формы древнеримской мебели, при изяществе и изысканности главных линий, страдают некоторой пресыщенностью орнаментации и излишеством украшений, причем конструктивные части ее остроумно маскируются всевозможными скульптурными украшениями в виде розеток, накладок и пр.

Первоначальная суровая обстановка римского жилища эпохи республики стала проявлять во время империи стремление к роскоши, которая к III в. до н. э. дошла до крайних пределов. Наиболее значительный материал для изучения древнеримской мебели доставили древние барельефы, а также раскопки Геркуланума и Помпеи. Некоторые образцы этой мебели очень похожи на греческие, отличаясь от последних более роскошной отделкой.
Вся древнеримская мебель может быть разбита на две большие группы: а) мебель деревянная, украшенная резьбой, позолотой, инкрустацией из дерева других цветов, эмали, кусочков фаянса, золота и серебра, и б) мебель декоративная, неподвижная, делавшаяся из белого или цветного мрамора с мозаичными досками на столах. Кроме этих двух типов, существовала еще бронзовая мебель, стоявшая ближе к первой группе. Все эти группы мебели имеют общие пропорции и орнаментальные украшения.

Благодаря той роскоши, которая проникла в древний Рим еще в III в. н. э. с завоеванием богатейших восточных провинций, применение неумеренного количества драгоценных материалов стало господствующим в мебельном производстве Рима.

Византийская мебель.

Являясь наследниками и продолжателями древнеримской культуры, византийцы сохранили и всю римскую меблировку жилища. Они делали свою мебель, так же как и древние римляне, из дерева, мрамора и металла.
Следует отметить, что в Византии, наряду с отходом от традиций античного искусства и увлечением роскошью, богатство материала, употребляемого для изготовления предметов мебели, стало преобладать над изяществом и красотою самых форм мебели. Это обстоятельство обусловило почти полное уничтожение предметов обстановки византийского жилища.
На территории бывшей Византийской империи предметов обстановки не сохранилось совсем, и лишь в Италии (кроме Равенны, где хранится трон Максимиана) остались в старинных церквах Терамо, Бари, Монте Сант Анджело и Каноссы несколько кафедр и отдельных мест для сидения высших чинов духовенства. Они представляют собою массивные мраморные кресла типа тронов, с тяжелыми и пышными формами перерожденного античного орнамента с инкрустацией из золота и цветных камней, массой фантастических животных и птиц, украшающих их боковые части.

Включение в композицию всего этого животного и фантастического мира, как бы подчинен-ного и прислуживающего сидящему на них лицу, служило целям идеологического воздействия на психику окружающей епископа паствы. Кроме того, сохранилось довольно много изображений византийской мебели на миниатюрах и на створках диптихов. В меблировке византийских жилищ особенно большую роль играли великолепные шелковые узорные ткани местного производства. Из этих тканей, помимо одежд, делали занавеси, скатерти, покрывала и мягкие подушки для сидения на стульях, креслах, лавках и диванах. Кроме предметов обстановки, употреблявшихся в древнеримском жилище, византийцы пользовались низкими и мягкими тахтами и диванами, заимствованными из сассанидской Персии и других стран Востока. Мебель, помимо резьбы и вставок из слоновой кости, обильно украшалась инкрустацией из смальты, драго-ценных металлов и камней. Делалась мебель и сплошь из металла - из серебра и золота.

Мебель романского стиля.

Искусство народов Западной Европы XI-XIII вв., принявших христианство из рук латинского мира, - французов, немцев, англичан, шведов, норвежцев и др., - известно под именем романского стиля. Элементами, создавшими раннюю средневековую цивилизацию, кроме национальных элементов культуры отдельных народов, были остатки среднеримской культуры в их христианской интерпретации и культуры Византии, являвшейся наиболее цивилизованной в эту эпоху европейской страной. В эту эпоху меблировка жилищ очень проста и скудна. Первое место среди предметов обихода занимает сундук, который заменяет собою стол, стул, кровать и шкаф. Для удобства передвижения сундуки делают на небольших колесах с очень крепкой, массивной металлической оковкой. Позднее, когда сундук занял свое особое определенное место среди других предметов обстановки, его делают на довольно высоких ножках и украшают лицевую сторону резьбой. Являясь родоначальником всех других позднее пришедших форм мебели, сундук вплоть до XVIII в. сохраняет большое значение в обстановке жилищ, - таковы, например, свадебные сундуки, богато украшенные резьбой.
Появившаяся мебель для сидения (кресла и скамьи) целиком состояла из наборов точеных стержней. Кроме стульев и кресел на четырех ножках, существовал также точеный треногий табурет, широко распространенный в Западной Европе, начиная от Скандинавского полуострова и до южных границ Франции. Вся эта мебель окрашивалась в яркие цвета. Являясь произведением чисто народного искусства, подобного рода предметы встречаются в крестьянских домах почти до конца XVIII в.

Готика.

В XIII в. во Франции возникает новый, стрельчатый стиль, которому не совсем правильно было присвоено название готического. Из Франции этот стиль распространился по всей Западной Европе, где он господствовал до начала XVI в. В стиле готической мебели появляется стремление придать предмету изящество, стройность и простоту формы; растительный орнамент приобретает натуралистический характер. На украшениях некоторых частей готической мебели появляются архитектурные мотивы. В готическую эпоху место плотника и кузнеца заняли столяр, слесарь и резчик, а в окончательной отделке - живописец и позолотчик. В конструкции мебели также происходят значительные изменения. Отдельные части предметов не соединяют при помощи заклепок и шпонок, а делают остов или каркас из срощенных в лапу стоек, между которыми вставляют тонкие филенки, покрытые сильной и выразительной резьбой. Вполне понятно, что это изменение конструкции мебели не случайно совпало с развитием культуры жилищ в средневековых городах, стремившихся выйти из-под власти феодалов и отвоевать право на самостоятельность.
Основной формой готического кресла является сундук, к которому приделана очень высокая глухая спинка с глухими же локотниками. Сиденье устраивается обычно подъемным. Отдельные части кресла украшаются обильной рельефной резьбой, в состав которой входят растительные мотивы и мотивы архитектурного характера. Часто верх спинки заканчивается горизонтальным карнизом с резным гребнем над ним.

Греция.

Мебель в Греции делали из дерева, бронзы и мрамора. Подлинных образцов деревянной мебели не сохранилось. Наиболее употребительным и важнейшим типом домашней мебели был ларь - особого вида ящик для хранения разных вещей. Хотя таких ларей до нас не дошло, но довольно точное представление о них дают относящиеся к IV в. до н. э. деревянные саркофаги, найденные в Крыму, представляющие собою продолговатые ящики на ножках или стойках с седлообразной крышкой. Стенки ларя соединены между собою шпунтами и шпониками, как это делалось и в Египте. Стенки таких ларей (и саркофагов) покрыты росписью разных цветов. По яркому синему фону изображаются меандры, пальметты и другие мотивы греческого орнамента.
Кроме ларей, в обиходе древних греков были очень распространены небольшие столы на трех опорах в виде мускулистых ног крупных жвачных или хищных животных. Часто такие ножки оканчиваются вверху листьями аканта; из них высовывается шея гуся, над изгибом которой утверждается доска стола. О мебели для сидения дают представление живописные изображения табуретов и стульев на вазах и рельефные - на мраморных стеллах (надгробных плитах греков). В VI в. до н. э., судя по изображениям, такая мебель имела жесткую конструкцию, изобилующую прямыми углами, близкую по своим формам к мебели, изготовлявшейся в Египте.

Египет.

Древнейшим государством, образцы мебели которого сохранились до наших дней, является Египет. В прошлом эта страна широко применяла дерево для своих нужд, вывозя его из соседних стран. Древняя египетская мебель делалась почти сплошь из дерева.
Древнейшие из известных нам образцов были найдены в царских погребениях ранней династической эпохи (3400-2980 гг. до н. э.). Это обломки ларцов черного дерева, инкрустированных слоновой костью, обычный и складной табуреты с ножками в виде копыт жвачных животных (табуреты сделаны из дерева, но ножки вырезаны из целых слоновых клыков). От III династии (2980-2000 гг. до н. э.) уцелели кровати, стулья и разнообразных размеров ларцы черного дерева с инкрустацией из зеленого и синего малахита, бирюзы, ляпис-лазури и слоновой кости, с ножками, изображающими львиные лапы или копыта быков, причем передние и задние ножки мебели сделаны соответственно форме передних и задних ног животного.

Мебель для сидения или скреплялась поперечными соединениями, устраиваемыми под углом, или же в угловые части стульев изнутри врезались специальные дугообразно искривленные деревянные шипы. Исследования египтолога Петри показали, что такие изогнутые формы получались в результате искусственного искривления ствола на корню в продолжение нескольких лет
Для изготовления мебели в Египте употреблялось привозное дерево крепких пород. Его ввозили из Киликии (Малая Азия), Пунта (Абиссиния) и из других мест. Употреблялась также древесина дикого фигового дерева (смоковницы), тиса, кедра, сикоморы и оливкового дерева. Инструментарием египетских мебельщиков были топор, двуручная пила длиною около одного метра, деревянный молоток, тесло и лучковое сверло. Шероховатости на дереве удалялись путем лощения поверхности тяжелыми камнями. Таким же способом производилась и его полировка. Мебель для сидения, столы, ларцы и сундуки в большинстве окрашивались белой краской, служившей фоном для дальнейших украшений.


Смотрите также:
Французская мебель в стиле Ампир









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх