Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Геральдические фигуры, растения и животные


Геральдические фигуры

Фигуры разделяются на геральдические и негеральдические. Геральдические в свою очередь разделяются на почётные (или первостепенные, константные, ординарии) и второстепенные.

Почётные геральдические фигуры (главные, константные, "ordinaries")

Геральдические фигуры (ординарии) имеют строго определённые размеры, положение и названия. Фактически это части щита, образованные делением или раскраской. Константными они названы потому, что их величина и положение в поле щита неизменны. Большинство из них заполняет от 1/3 до 1/2 щита. Их нельзя ни увеличить, ни уменьшить, ни понизить, ни повысить. Есть мнение, что глава, пояс, столб, перевязь и стропило происходят от крепёжного ремня щита или других деталей амуниции.

К константным фигурам относятся:
Chief.gif (636 bytes) "Глава" (chief) - занимает верхнюю треть щита.
Base.gif (442 bytes) "Оконечность" или "основание" (base) - занимает нижнюю треть щита. Эта фигура часто изображается с выпуклым верхним краем и, окрашенная зеленью, изображает землю, на которой стоит какой-либо объект, например, животное.
Fess.gif (397 bytes) "Пояс" (fess) - занимает среднюю треть щита, располагаясь горизонтально.
Pale.gif (518 bytes) "Столб" (pale) - занимает среднюю треть щита, располагаясь вертикально.
Bend-left.gif (1095 bytes) "Перевязь влево" (bend) и
Bend-right.gif (1010 bytes) "перевязь вправо" (bend sinister) - занимают треть щита, располагаясь диагонально.
Bordure.gif (515 bytes) "Кайма" (bordure) - также занимает треть площади щита, но располагается по краям.
Chevron.gif (552 bytes) "Стропило" (chevron) - образуется двумя перевязями, выходящими из нижних углов щита и сходящимися несколько ниже середины верхней стороны щита.
Inescutcheon.gif (513 bytes) "Щиток" (inescutcheon) - фигура, повторяющая очертаниями контуры щита; помещается в середине щита, занимая треть его площади.
Canton.gif (457 bytes) "Вольная часть" (canton) - прямоугольная область несколько меньше одной (правой или левой) четверти четверочастного щита; может располагаться в декстере и в синистере.
Cross.gif (675 bytes) "Крест" (cross).
Saltir.gif (598 bytes) "X-образный (или "андреевский") крест" (saltir).
Pall.gif (558 bytes) "Y-образный крест" (pall).

Все почётные фигуры, за исключением "щитка", должны касаться сторон щита, иначе они будут свободными или укороченными. Нижний конец фигуры может быть заострён, тогда она называется заострённой, а когда все её концы острые - остроконечная. В зависимости от того, в какой цвет окрашена фигура, она может быть сплошной, если покрыта одной финифтью, металлом или мехом, составной, когда вся фигура составлена из разных металлов или финифтей, наставной, когда центральная часть фигуры покрыта одним цветом, а концы - другим, шахматной, когда покрыта чередующимися металлами и финифтями, решётчатой, когда металл и финифть наложены соответствующим образом.

Иногда подобное сочетание металлов и финифтей встречается и у простых геральдических или негеральдических фигур. Почётные фигуры могут быть составленными, если они поделены простыми фигурами. Кроме того, в редких случаях почётные фигуры соединяются вместе и образуют сложные почётные фигуры. В щите может быть несколько "поясов", "столбов" и "перевязей". В этом случае они окрашиваются только двумя цветами - одним металлом и одной финифтью, а число их полей должно быть одинаково.

У всех почётных фигур имеются диминативы (diminutive) - уменьшенные версии, составляющие 1/2, 1/4 или 1/8 их ширины. Например, "pallet" - диминатив "столба" (pale), имеющий ширину в половину или в четверть ширины столба. В русской геральдике эти фигуры называются "узкими".






Диминативы

Диминативы


Кресты

Особую группу константных фигур, весьма обширную из-за разнообразия форм (около 200 видов), составляют кресты , которые можно разделить на три основных группы - простые, андреевские Х-образные, Y-образные. Простой крест образуется пресечением столба и пояса (cross); пересечение перевязей влево и вправо образует косой или андреевский X-образный крест (saltir); Сочетание двух полуперевязей с полустолбом даёт Y-образный крест (pall). 


Второстепенные геральдические фигуры (простые, "sub-ordinaries")

Второстепенные или простые (sub-ordinaries) фигуры произошли из константных путём их уменьшения, урезания, удвоения, утроение и т.д. Они могут располагаться по направлениям почётных фигур, то есть в столб, в пояс, в крест и так далее, и помещаться на почётных фигурах. По своей форме они делятся в основном на треугольные (остриё, клин, треугольник), четырёхугольные (квадрат, брусок, гонт, ромб), круглые (монета, шар, дуга) и условные (титло или турнирный воротник).

Простые фигуры иногда изображаются с отверстием посередине. В этом случае, если внутренние контуры соответствуют наружным, они называются сквозными, или, если внутренние контуры представляют окружность, просверленными.


Второстепенных геральдических фигур свыше трёхсот.

Вот основные фигуры.

"Остриё" (pile) - треугольник, имеющий основанием одну из сторон щита или его основание.
"Клин" (gyron) - прямоугольный треугольник, помещённый обычно в правом верхнем углу щита.
"Квадрат" (delf) - равносторонний прямоугольник.
"Брусок" - прямоугольник, у которого высота равна 1/2 основания.
"Гонт" (billet) - прямоугольник, имеющий высоту, равную двум основаниям.
"Ромб" (lozenge) - равносторонний четырёхугольник с двумя острыми и двумя тупыми углами, причём верхний угол - острый.
 Просверленный ромб называется "rustre"
Сквозной ромб - "mascle".
"Веретено" (fusil) - вертикально вытянутый небольшой ромб (название произошло от французского fuscan - веретено).
"Дуга" - называется также излучистой полосой.
"Фланги" (flanches) - сегменты круга, расположенные по обеим сторонам щита, или дуги, обращённые выпуклой стороной к центру щита, идущие из верхних углов в нижние. Всегда изображаются в паре. Вероятно, эта фигура происходит от загнутых сторон щита, закрывающих локти воина.
"Внутренняя кайма" (orle) - диминатив каймы, несколько отступающий от края. Термин "in orle" применяется тогда, когда какие-либо объекты располагаются в щите вокруг его центральной части, с отступом от края.

"Кружок" (roundel) - если эта фигура металлическая, она показывается в виде плоского диска, а если финифтяная, изображается выпуклой и называется "Шар". Кроме того, кружок может быть и меховым. Каждый цветной кружок имеет своё специальное название.

Roundel Or - золотой - BEZANT (за сходство с византийской золотой монетой).

Roundel Argent - серебряный - PLATE (диск).

Roundel Gules - красный - TORTEAU (хлебный каравай).

Roundel Azure - лазоревый - HURT (по одной версии символизирует рану, ранение, по другой - изображает черничную ягоду).

Roundel Vert - зелёный - POMME или POMEIS (яблоко).

Roundel Purpure - пурпурный - GOLPE.

Roundel Sable - чёрный - OGRESS, PELLET или GUNSTONE (дыра?).

Roundel Tenne - ORANGE (апельсин).

Roundel Sanguine - GUZE (глазное яблоко).

Roundel Barry-Wavy Argent and Azure - FOUNTAIN или SYKE (разделённый шестью волнистыми линиями, серебряными и лазоревыми, символизирующий воду).

Если щит целиком покрыт "квадратами" переменных цветов, он называется шахматным (checky). Если при этом квадраты нижнего ряда начинаются под серединой квадратов верхнего ряда, щит называется сдвинуто-шахматным. Если щит весь покрыт "брусками" одного металла или финифти, он получает название стенной. Контуры брусков при этом называются швами.


Негеральдические фигуры

Негеральдических фигур, называемых также загрузкой (charges), великое множество. Они делятся на естественные, искусственные и фантастические.

Естественными фигурами называются природные объекты - животные, рыбы, птицы, растения, изображения человека.

Искусственными фигурами называются объекты, созданные человеком - оружие, архитектурные сооружения и т.п.

Фантастические фигуры - объекты придуманные, заимствованные из мифологии и литературы, изображения фантастических существ, например, единорога или йейла.

Положение фигуры (или "расположение", если фигур несколько) на щите подчиняется определённым правилам. Имеется девять главных положений. Вот как они обозначаются в русской геральдике:

Положение фигуры на щитеЕсли фигура изображена в точке "А", то она помещена в центре щита.

Если фигура помещена в область между "Г" и "Д", то она находится во главе щита. Если она расположена между "З" и "И", то она - в оконечности щита.

Точка "Б" обозначает вершину главы.

Точка "В" - обозначает окраину щита.

Если фигура находится в точке "Е" (почётное место), то она повышена, а когда она занимает точку "Ж", то понижена.

Точки "Г", "Д", "З", "И" обозначают верхние и нижние правые и левые углы щита.

Фигуры могут быть помещены в щите правильно или случайно. Правильные расположения таковы:

Одна фигура - (если не имеет особого места, как некоторые геральдические фигуры) должна быть изображена в центре щита. Но она может быть повышена, понижена, находиться в углах или занимать другое положение.

Несколько фигур располагаются в щите рядами, и при описании число фигур каждого ряда, начиная сверху, обозначаются цифрами, разделёнными точками.

Две фигуры - изображаются одна под другой - 1.1.

Три фигуры - помещаются две вверху и одна под ними - 2.1. Если они расположены в обратном порядке, то есть две под одной (1.2.), такое положение называется неправильным, и этот термин употребляется для всех обратных расположений.

Четыре фигуры - располагаются двумя рядами по две - 2.2.

Пять фигур - в три ряда - 2.1.2.

Шесть фигур - в три ряда - 3.2.1.

Большее число фигур не имеет специального "правильного расположения".

Случайным называется расположение фигур, отличное от правильных и неправильных.

Когда в щите помещено более двенадцати фигур, причём некоторые из них выходят за края щита, то щит называется усеянным (seme).

Если фигуры разнородные, главной считается находящаяся в центре или большая по величине. Остальные фигуры сопровождают её, обрамляют, окружают и т.д.

Если одна фигура помещена на другой, то последняя называется обременённой (ensigned). Если фигура опоясывает или обрамляет другие, то последние называются обрамлёнными. Иногда в этом случае обрамляющая фигура не только покрывает часть других фигур, но и располагается в нескольких полях щита, и тогда к ней не применяется правило контрастной окраски. Фигуры, обременяющие геральдические фигуры, изображаются по направлению последних. Если они помещены иначе, об этом всегда упоминается.

Если щит разделён на металлические и финифтяные поля, фигура, занимающая части тех и других, должна быть соответствующим образом окрашена. Та часть, которая располагается в металлической области щита, должна быть окрашена финифтью и наоборот, часть фигуры, лежащая в финифтяной области, окрашивается металлом. Такая фигура называется переменной.

Все фигуры должны быть обращены передней частью к декстеру, иначе они будут обращёнными.


Геральдические животные

Излюбленный геральдический мотив - изображения разнообразных животных. Сегодня они могут быть чётко разделены на фантастических и реальных, но в прошлом наука не ставила под сомнение существование таких животных как дракон, единорог, грифон и других. В Средние века и долгое время после, представления о животном мире основывались на трудах античных авторов и более поздних, пропитанных мистицизмом и символизмом произведениях, таких как "Физиолог", создававшихся на основе легенд, мифов, рассказах путешественников. Животные в геральдике символизируют человеческие качества и различные философские понятия. Они делятся на животных-охотников (лев и другие хищники) и животных-жертв (к примеру, олень).

Надо заметить, что есть некоторые геральдические существа, которые носят названия реальных животных, но практически не имеют сходства с ними. К примеру, геральдический тигр выглядит скорее как лев или волк. Ниже приводится список наиболее распространённых в геральдике типов животных, естественных и фантастических. Будет интересно коротко рассказать о некоторых из них (вопросы блазонирования животных рассматриваются в третьей части статьи).


Наиболее распространённые типы (естественные)
Четвероногие животные

Лев - символ власти, силы, храбрости, отваги, великодушия. Бык - символ плодородия, труда и терпения, а также скотоводства.

Конь - совмещающий храбрость льва, зрение орла, силу быка, быстроту оленя и ловкость лисицы.

Собака - Telbot (мастиф), а также Alaund и Greyhound - символ преданности и повиновения.

Кошка - символ независимости.

Овца, ягнёнок - символ кротости.

Лань - символ робости.

Волк - символ злости, прожорливости и алчности.

Медведь - символ предусмотрительности и силы.

Олень - символ воина, перед которым бежит неприятель.

Кабан (вепрь) - символ мужества.

Слон - символ долгой памяти.

Антилопа

Кролик

Птицы

Птицы часто встречаются в геральдике, в общем выражая идею активной жизни. Вот перечень наиболее распространённых птиц.

Орёл - символ власти и господства, великодушия и прозорливости.

Павлин - символ тщеславия.

Пеликан - символ родительской любви.

Ворон - символ долголетия.

Журавль (с камнем в одной лапе) - символ бдительности.

Сокол - часто встречается в геральдике; изображался также с охотничьими атрибутами - кожаным колпачком с бубенчиком и ремешками (jessed, hooded and belled), с добычей, пучком стрел в когтях.

Лебедь - иногда изображался короной на шее (точнее, на горле), и в этом случае обозначался термином "cygney-royal" (англ. "cygnet" - молодой лебедь).

Сова - символ мудрости.

Страус

Аист

Грач

Попугай

Утка

Ласточка

Насекомые

Пчела - символ трудолюбия.

Муравей - также символ трудолюбия.

Бабочка - эмблема непостоянства.

Морские животные

Дельфин (Swift)- эмблема силы.

Морская раковина (Escallop) - первоначально раковина служила знаком того, что носитель герба совершил паломничество к христианской святыне Св. Яго в Компостелле, Испания (Sant-Jago de Compostella), но позже символизировала участие предъявителя герба или его предка в дальнем паломничестве или в Крестовом походе.

Змеи Змей, который может быть и драконом - символ предосторожности и мудрости; поражаемый героем символизирует зло, свернувшийся кольцом символизирует вечность, ползущий - символ печали, раздора, неблагодарности, зависти; пьющий из чаши - символ медицины.


Растения

Дуб - символ крепости и силы.
Оливковое дерево - символ мира.
Пальма - символ долговечности.


Смотри также:
Геральдика

e-book "The Middle Ages"






 


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх