Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Из истории костюма - Потемкинская форма





Потемкинская форма.

В европе XVIII века очень любили парады, да и воевали как на плацу - стройно маршируя, даже на поле боя сохраняя прямолинейность шеренг. Одежда европейских армий тоже предназначалась в основном для военных смотров, а не для боевых действий. Да и что мог сделать солдат, затянутый в несколько кожаных ремней, одетый даже летом в два шерстяных мундира, носящий длинные, непре-менно напудренные и смазанные салом волосы с косой, которая, чтоб не болталась и была прямой, заплеталась вокруг металлического прута. Экипированный подобным образом человек если и мог что выполнять, то лишь громкие команды офицеров. В России лучшие умы того времени понимали, что армия должна обучаться и одеваться не для парадов. В 1786 году по инициативе князя Г. А. Потемкина-Таврического провели реформу обмундирования. Новая форма, названная "потемкинской", была проста, удобна и вместе с тем красива. При переходе на нее вес одежды и снаряжения кавалериста, например, облегчался на целый пуд. Большим преимуществом потемкинского нововведения явилась унификация обмундирования для всей армии. Армейские полки получили каски, куртки и шаровары одинакового покроя. Впервые в мире была предусмотрена летняя полевая форма: в это время года полагался не шерстяной мундир, а куртка и брюки из легкого белого полотна.

История костюма, потемкинская форма
1. Артиллерист полко вой артиллерии мушке терского полка. Погон тот же, что и у всех солдат этого полка,- особого шитья (в других полках не повторялись). В отли чие от пехотинцев - при борное сукно черное (лацканы, обшлага и т. д.).
2. Мушкетер пехотного (мушкетерского) полка в парадной форме. Сфери ческая каска прикрыта плюмажем, который мог смягчить удар сабли. Мундир зеленый с красным приборным сукном. Брюки - красные, в нижней части обшивались кожей: эта обшивка расстегивалась на боку с внешней стороны, а под ней находились сапоги. Благодаря таким "крагам" брюки меньше грязнились, внутрь сапог не могли попасть камешки или песок.
3. Барабанщик мушке-терского полка. Он должен был выделяться из общей массы солдат, чтоб его сразу мог найти командир. Швы куртки и рукава отделаны белыми нашивками. В походе барабан закидывался за спину, палочки вкладывались в гнезда на перевязи (они видны на груди у барабанщика). Чтоб барабан не протирал брюк, имелся фартук из кожи шерстью наружу.
4. Майор мушкетерского полка в повседневной форме. Офицеры при держивались старой фор мы и поэтому носили кафтан вместо куртки и шляпу вместо каски. Чины различались по офицерскому знаку на шее и количеству рядов галунов на камзоле.


История костюма, потемкинская форма
5. Рядовой егерского полка. Преобладающие цвета в униформе егерей - зеленый и черный. Лопасти каски (они хорошо видны на рисунке) зимой завязывались под подбородком и согревали затылок, уши и подбородок. Над ранцем свернута зеленого цвета шинель, она имелась только у егерей, остальные но-сили епанчу (накидку) с капюшоном. С правой стороны пистолет, приме- нявшийся в экстренных случаях.
6. Офицер егерского батальона или корпуса. Вместо куртки у него кафтан и камзол. Только у егерских офицеров сапоги были похожи на гусарские. На касках офицеры носили вензель Екатерины II. У егерей медные налобники на касках красились зеленой краской. Офицерские сабли с небольшим изгибом клинка позволяли наносить как колющий, так и рубящий удар.
7. Сержант егерей. От рядовых отличался золо тыми галунами на ворот нике и тремя рядами га лунов на обшлагах. Воо ружен штуцером, вместо штыка - длинный кор тик. Патронные сумки крепились к поясному ремню, на нем же носи лись ножны для кортика и пистолет.


Расцветку одежды сделали особой для каждого вида войск. На левое плечо куртки нашивался погон различной формы и рисунка, служивший для определения полка, он же помогал держать ремень патронной сумы. Армия делилась на пехоту, кавалерию и артиллерию. Эти рода войск, неоднородные по составу, подразделялись на тяжелые и легкие. Тяжелая пехота сражалась в сомкнутом строю, действуя преимущественно штыком (рис. 1-4), и состояла из мушкетерских, гренадерских полков и полевых батальонов. Легкая пехота (рис. 5-7) вела огневой бой в рассыпном строю. Состояла из егерских корпусов и отдельных батальонов. Вооружение - ружье со штыком или нарезной карабин - штуцер, к которому вместо штыка крепился на защелку длинный кортик (рис. 7).

Поскольку в бою егеря оказывались ближе всех к неприятелю, а нарезное оружие заряжалось долго, им для самообороны от неожиданных атак полагались пистолеты (рис. 5). Остаться для врага не замеченным на расстоянии нескольких десятков метров почти невозможно без одежды защитного цвета. И действительно, посмотрите на рисунки: в обмундировании егерей нет ярких деталей (для примера сравните с мушкетерами). Тяжелая кавалерия - это карабинерные и кирасирские полки (рис. 8-9). Предназначались для нанесения сокрушительных ударов в сомкнутом строю. Кирасиры в то время не имели кирас, давших им это название, и фактически являлись отборными карабинерами. Имели куртки палевого (бледно-желтого) цвета. На парадах могли надевать суконный супервест (цветной, расшитый нагрудник), имитировавший кирасу. Вооружались саблей, карабином и парой пистолетов. Легкая кавалерия несла дозорную и разведыва-тельную службу, участвовала в преследовании врага. Бойцы легкоконных полков обмундировывались подобно карабинерным, но носили на правом плече аксельбант и имели облегченный карабин (рис. 10).







История костюма, потемкинская форма8. Капрал карабинерно го полка. Куртка тради ционного для кавалерии василькового цвета - еще со времен Петра I. На левом плече изображен панталер (перевязь для крепления и ношения карабина во время езды), под ним перевязь для патронной сумки.
9. Кирасир Екатеринославского кирасирского полка. В это время кирасы в русской армии были отменены, поскольку ружейные пули пробивали их. Пистолеты находились спереди под Вальтрапом. Сзади седла - суконный чемодан. Свернутая шинель укладывалась спереди перед седлом.



Гусары имели разноцветную форму венгерского покроя: доломан, ментик и облегающие брюки - чакчиры (рис. 11). Несмотря на то, что одно время гусарские полки переформировали в легкоконные, в 1788 году вновь восстановили два из них - Ольвио-польский и Воронежский. Три эскадрона воронежских гусар принимали участие в знаменитом штурме Измаила. В состав кавалерии входили полки, обученные сражаться в конном и пешем строю. В тяжелой кавалерии это были драгуны, в легкой - конные егеря. Куртка и шаровары драгуна такие же, как у пехотинца, вооружение - карабинерское, но вместо карабина - кавалерийское ружье со штыком (рис. 12). Конные егеря впервые появились в 1788 году как команды при легкоконных полках и отличались темно-зеленым цветом одежды с черной отделкой. В 1789 году из команд сформировали конно-егерские полки (рис. 13).

История костюма, потемкинская форма
10. Рядовой легкокон ного полка. Только в это время у них были белые брюки и высокие ботфор ты.
11. Рядовой гусарского полка. Каждый такой полк имел особого цвета доломан (мундир), ментик, чакчиры, украшенные шитьем. Обратите внимание на прическу: волосы напудрены, уши прикрыты буклями, на висках спускаются скрученные локоны, сзади - модная у дворян того времени косичка. Сапоги маленькие, низкие, из мягкой кожи, спереди имели вырез с небольшой кисточкой. На рисунке показано ношение карабина во время езды.


Артиллерия в начале XVIII века считалась второстепенным родом войск, но новыми способами ведения войны была поставлена в число основных. К 1786 году в русской армии существовала полковая и полевая артиллерия. Полковая включалась в штаты мушкетерских полков и имела орудия малого калибра. Полковые артиллеристы одевались как пехотинцы, но с заменой красного цвета отделки курток на черный. Бойцы полевой артиллерии носили красные куртки с черной отделкой и красные шаровары с желтой выкладкой, ружья со штыком и тесаком (рис. 14-15).



История костюма, потемкинская форма12. Рядовой драгунского полка. Это был один из первых видов регулярной кавалерии в России (возимая пехота), он же стал и последним ее видом уже в нашем веке.
13. Унтер-офицер конных егерей. В отличие от других видов кавалерии у конных егерей, как и у пеших, ремни амуниции были черного цвета. Вмес то каски полагался гусарского типа кивер.



Потемкинская реформа предполагала единообразие обмундирования как для солдат, так и для офицеров. Однако заставить офицеров-дворян носить костюм непривычного для них покроя оказалось не так просто. Переход на новую форму одежды у офицеров проводился долго и поэтапно - в первую очередь в Екатеринославской армии, которой командовал Потемкин. В тех же частях, которые "светлейший" не мог контролировать лично, переход на новую форму вообще не завершился. Простая и удобная потемкинская форма овеяна славой походов Суворова. Эта одежда чудо-бо-гатырей - героев Кинбурна и Измаила - просуществовала до 1796 года.


История костюма, потемкинская форма
14. Рядовой артилле рийского полка. В полевой артиллерии в отличие от полковой униформа красного цвета, но с черным приборным сукном, как у полковых артиллеристов.
15. Артиллерийский офицер. Шляпа, кафтан, камзол, белые панталоны (брюки), высокие ботфорты - все это резко выделяло дворян из общей солдатской массы. Офицер показан в форме вне строя, то есть не при исполнении служебных обязанностей.


zebrafilm.ru


Смотрите также:
Дизайн костюма
Театральные костюмы, карнавальные костюмы
Производственный костюм и мода
Подготовка студентов на кафедре моделирования костюма
Одежда Греции и Египта










  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх