Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Что такое Металлопластика




Металлопластика внешне напоминает чеканку

Металлопластика внешне напоминает чеканку, но отличается от нее технологией, материалом и набором инструментов. Это способ создания рельефа из тонкого металлического листа специальными давильником и гладилкой без применения чеканов и молотка. Такой технический прием художественной обработки металла известен уже несколько тысячелетий. Еще скульпторы античности Фидий и Поликлет использовали его, покрывая свои произведения золотой фольгой. Знали о нем и художники Византии, и мастера средневековья.

В России металлопластика широко применялась при изготовлении церковной утвари, украшений, для отделки предметов домашнего обихода вплоть до начала XX века. В 20-е годы благодаря сравнительно простой технологии она была включена в учебные программы уроков труда в школе. Но с появлением в искусстве различных течений художественный металл утратил значение, многие приемы обработки были забыты, и только в последнее время интерес к нему возрождается. Начало этому положил грузинский художник Ираклий Очиаури, который в конце 50-х годов отчеканил на латунном листе портрет своего учителя - скульптора Я. Николадзе. Затем художники и других республик стали проявлять интерес к работе с металлом.

А сейчас на многих выставках можно увидеть интересные произведения, выполненные в этой технике. В металлопластике рельеф создается усилием руки, плавной деформацией металла давильником или гладилкой. Конструкция этих инструментов достаточно проста, их можно сделать самому.

Прежде всего следует изготовить линейный давильник, предназначенный для выдавливания контура рисунка. Он может быть двух видов: для широких и узких линий. Давильник для широких линий (рис. 1) - короткий нож, лезвие которого закруглено по радиусу 1 мм, служит не только для проведения линий, но и сглаживает рельеф боковыми плоскостями. Для выполнения узких линий и небольших углублений применяется двухсторонний давильник (рис. 2). На одном его конце притуплённый конический стержень, на другом - шарик диаметром 2-3 мм. Фон выравнивают гладилкой, у которой с одной стороны заоваленная площадка 6-8 мм длиной и 2 мм шириной и с другой - такая же площадка, но шириной 4 мм (рис. 3). Кроме того, необходимо иметь еще одну гладилку, у которой на концах площадка большего размера (6X8 мм) и шарик диаметром 8 мм (рис. 4).

Понадобится также некоторый вспомогательный инструмент, молоток (100-150 г), небольшие ножницы по металлу, напильники и надфили, слесарные пробойники, просечки, пуансоны (рис. 5-7), фарфоровая или стеклянная емкость для травильного раствора. Нужны будут различ-ные подкладки (дерево, войлок, фетр, резина, линолеум) и правочная плитка (толстое стекло 200х300 мм).

Металлопластика





Работу начинают с выбора материала. Лучше взять медный, латунный или алюминиевый лист с толщиной 0,3 мм. Заготовку, обрезанную с припуском, отжигают, наносят на нее с обратной стороны тонкий слой белой гуаши и переводят рисунок с предварительно разработанного эскиза. Затем кладут на подкладку (резина, линолеум) и проводят давильником по намеченным линиям. После этого пластинку переворачивают лицевой стороной кверху и, отступив 1 мм от образовавшейся выпуклой линии, повторяют обводку контура. Следующая операция - осадка фона гладилкой выполняется на правочной плитке. Многократная деформация металла приводит к изменению его свойств, появляются жесткость и ломкость, резко снижается пластичность. Это явление называется "нагартовка". Чтобы вернуть прежние свойства, необходимо металл отжечь, то есть нагреть до температуры свыше 400 С. Если рельеф имеет несколько планов, то выдавливать начинают с более высоких мест (передний план), осаживая на плитке плоскости, расположенные ниже. Поверхность фона может быть различна и по фактуре и по рельефу. Обычно ее прорабатывают пуансоном, держа его в левой руке и слегка ударяя ладонью правой.

Когда работа над рельефом завершена, можно приступить к тонированию. При этом для создания оксидной пленки на металле применяются простые и доступные реактивы. Медь и ее сплавы окрашивают "серной печенью". Цвет можно получить от светло-коричневого до черного, в зависимости от концентрации раствора. "Серная печень" - это сплавленные сера (1г) и поташ (2 г). Чтобы сера не выгорала, плавить их лучше на электроплитке. 10-20 г полученной массы растворяют в 1 л горячей воды. Затем туда опускают предварительно обезжиренное изделие. Таких же результатов можно добиться, если обработать поверхность нитратом меди.

Получают нитрат, растворяя до насыщения металлическую медь в азотной кислоте. Этой жидкостью смазывают металл и нагревают в горизонтальном положении до полного испарения влаги. В зеленый цвет сплавы меди можно окрасить следующим составом: 200 г/л нитрата меди, 300 г/л нашатырного спирта; 400 г/л ацетата натрия. Алюминий отделывают "под старое серебро", опуская обезжиренное и промытое изделие в соляную кислоту. Для получения более насыщенного цвета добавляют немного серной кислоты и медного купороса. Тонировать можно и без химической обработки, используя различные красители. Покрывают всю поверхность, а затем выс-ветляют выпуклые места, удаляя излишки краски. Чтобы рельеф не мялся и не деформировался, с внутренней стороны его заполняют гипсом либо мастикой (30 весовых частей канифоли и 2 - воска). Возможно, первые работы будут не очень удачными, но проявите терпение и настойчивость в достижении намеченного. С приобретением практических навыков придет и желаемый результат.


Смотрите также:
Бумагопластика
Макетирование и бумагопластика
Необычные промышленные материалы









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх