Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Картина Христиане и Язычники





На картине изображена сцена, относящаяся к той поре исторической жизни русского народа, когда христианство, утвердившееся в городах и по всему великому водному пути, стало распространяться и в глубь славянской земли, когда князья наряду со сбором дани и охраны подвластных им племен и городов от неприятелей поставили себе в обязанность и заботы о просвещении светом Христовой веры тех из подвластных им, которые еще держались Язычества.

Отправляясь на "полюдье", князь берет теперь с собой не только вооруженных дружинников, но и священника, чтобы крестить своих данников. На погостах, куда издавна привыкли окрестные жители свозить дань и куда приезжал князь или его посадник, князь-христианин приказывал построить церковь, свергал идолов и уговаривал собравшихся язычников креститься. По отдельным рассказам летописи мы можем думать, что эти встречи христианства и язычества не всегда кончались мирно. На картине изображена сцена, прямо относящаяся к одному такому повествованию летописи, записанному под 1074 годом.

Явился тогда волхв в Новгороде, "творился аки бог", говорил, что знает будущее, хулил веру христианскую и в доказательство своей правоты обещал пройти со всеми ему верными по Волхову, как посуху.

Новгородцы заволновались, почти все стали на сторону волхва и хотели убить епископа. Епископ, облекшись в ризы и взяв крест, вышел на площадь и сказал: - Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, а кто верует во Христа, пусть идет ко кресту. К епископу подошел только князь Глеб Святославич со своей дружиной, а весь народ, "производя великий мятеж", устремился за волхвом.

Тогда князь Глеб, спрятав под полой своей одежды топор, подошел к волхву и сказал: - Знаешь, что будет завтра поутру и во весь день до вечера? - Все знаю! - отвечал волхв. - А знаешь ли, что будет сегодня? - Сотворю великие чудеса! - отвечал волхв. Тогда князь выхватил топор и рассек ему голову. Тем все и кончилось. После этого чудовищного убийства толпа рассеялась.

Появился такой волхв и в Киеве, говорил, что ему явилось пять богов и сказали ему: "Иди, скажи людям, что в пятое лето потечет Днепр вспять и земли все переступят на иные места: станет земля греческая на место русской, а русская на место греческой, и все земли также переменятся".
"Невегласи послушахут его,- говорит летопись,- верьнии же насмехахуться, глаголюще ему: "бес тобою играет на пагубу тобе!"

С. Иванов. Христиане и Язычники
Христиане и Язычники. С . Иванов






Кончилось все это тем, что волхв "в едину нощь бысть без вести", то есть исчез - сам ли ушел, или был зверски убит христианами, князем и духовенством, мы не знаем. Другое сказание повествует о появлении волхвов в Ростовской области во время голода. Там два волхва стали говорить: "Мы знаем, кто обилье держит". Пошли они по Волге и в каждом погосте указывали на "лучшая жены", говоря: "Вот эта жито держит, а эта медь, а эта рыбу, а эта мясо!" И приводили к ним люди сестер, матерей и жен своих. Волхвы "в мечьте", то есть делая вид, прорезывали у них за плечами одежду и вынимали то жито, то рыбу, то "веверицю". Таких уличенных в сокрытии "обилья" женщин убивали, а именье их брали себе. И пришли волхвы на Белоозеро, и было с ними людей более 300 человек.

В это время пришел на Белоозеро Ян Вышатич, посадник князя Святослава, за сбором дани. Белоозерцы пожаловались ему на волхвов - вот-де два кудесника сгубили уже много женщин по Волге и по Шексне, а теперь сюда пришли. Ян спросил, чьи эти кудесники смерды, и, узнав, что его князя, послал к спутникам волхвов приказание: "Выдавайте мне волхвов, ибо они смерды мои и моего князя". Но спутники волхвов не послушались приказания Яна. Тогда Ян сам пошел к ним, не взяв с собой оружия. Но отроки Яновы сказали ему: "Не ходи без оружия, осоромят тя!" Ян послушал доброго совета, велел 12 отрокам взять оружие и пошел с ними в лес. "Они же сташа, исполчившеся противу Яна". Ян один с топорцом вышел вперед; к нему навстречу выступило трое и, подошедши к Яну, сказали: "Разве не видишь, что идешь на смерть? Не ходи". В ответ на это Ян велел своим отрокам бить этих доброжелателей, а сам пошел к толпе. Один из толпы бросился на Яна с топором, но Ян отразил удар, ударил нападавшего топорцом и велел отрокам "сещи я".

Началась схватка, во время которой был убит "попин Янов". Волхвы бежали в лес, а Ян вернулся на Белоозеро. Войдя в город, он сказал белоозерцам: "Аще не имате волхву сию, не иду от вас и за лето", то есть останусь у вас на все лето. Белоозерцам это грозило большими расходами, так как им тогда пришлось бы кормить все лето Яна и его дружину. Они снарядили экспедицию, поймали волхвов и привели их к Яну. - "Нам боги сказали, что ты ничего не можешь нам сделать",- сказали волхвы. "Лгут вам ваши боги!" - сурово заметил Ян. "Веди нас на суд к князю Святославу,- сказали волхвы,- ты нам ничего не можешь сделать".

В ответ на это Ян приказал бить волхвов и повыдергать им бороды. Когда это было исполнено, Ян снова спросил волхвов: "Ну что вам боги говорят?"-"Веди нас к князю Святославу",- сказали волхвы. Ян велел вложить им деревянные обрубки в уста, связать, привязать к лодкам и "пусти перед собою лодья, и сам по них иде".

Когда приплыли к устьям Шексны, Ян подошел к волхвам и снова спросил:
"Ну, что вам боги говорят?"
-"Вот что нам говорят боги: не быть нам живыми от тебя!"
- "Вот это вам правду боги сказали!" - перебил их Ян. "Но если пустишь нас,- продолжали волхвы,- много тебе добра будет, а если погубишь нас, много печали и зла приимешь".
-"Если я пущу вас,- возразил Ян,- то накажет меня Бог; если же погублю вас, то великую мзду получу от Бога!" И, обратившись к "повозникам", Ян спросил: "Не убили ли у кого из вас эти двое родных?"
-"У меня сестру, у меня жену, у меня мать, у меня дочь!" - закричали спрошенные. "Так мстите за своих!" - сказал Ян.
Обиженные волхвами бросились на них, зверски убили обоих, а трупы повесили на дубе. "Тако отмьстие приимеша от Бога по правде",- замечает демагог-летописец, сам, очевидно, вместе с Яном далеко еще не отрешившийся от языческого взгляда на необходимость мести.

Что же это были за волхвы? В приведенных рассказах они выступают как противники христианства и поклонники иных тех богов, идолы которых пали под секирами христиан, считавших этих богов за бесов. Язычество славян находилось еще в той поре развития, которая не знает жречества. Но, конечно, у славян были особые ведуны воли богов, знатоки всего чудесного и сверхъестественного, что древняя мудрость присвояла всякой близости к божеству. Это были старцы, от своих дедов навыкшие к обращению со сверхъестественной, как им казалось, силой, познавшие, по преданию, значение примет и признаков, в которых выражалась воля божеств, это были знатоки тайных врачебных и ядовитых сил травы, произрастающей на благо и зло людям; таких людей боялись и уважали; боялись за зло, которое они могли делать благодаря своему ведовству, уважали за близость к божествам, за ведовство тайных сил природы. Вероятно, это были люди с той же психической и физиологической организацией, какой обладают шаманы у теперешних инородцев Сибири. Черты шаманизма у волхвов вскрываются из одного рассказа летописи под 1071 годом с особенной отчетливостью.

"Приключилось,- читаем в летописи,- некоему новгородцу прийти в землю Чуди, и пришел он к кудеснику, желая волхвованья от него; тот же, по обычаю, начал призывать бесов в храмину свою.

Пока новгородец сидел на пороге храмины, кудесник лежал, оцепенев, и ударил им бес; кудесник же, встав, сказал новгородцу: "Боги не смеют прийти; нечто имеешь на себе, чего они боятся". Новгородец, вспомнив на себе крест и отойдя, положил его прочь (в стороне) от храмины той; а тот начал призывать бесов, бесы же трясли его и поведали, чего ради пришел новгородец. Затем начал он спрашивать кудесника: "Чего ради боятся боги, что носим мы на себе крест?" А тот сказал: "Это знамение небесного Бога, его наши боги боятся". -"Какие же ваши боги, где они живут?"- спросил новгородец.
А тот сказал: "В безднах; суть же образом (с виду) черны, крылаты, хвосты имеют, восходят же и под небо, слушаясь ваших богов; ваши ангелы на небесах находятся; если кто умрет из ваших людей, то его возносят на небо, а если из наших кто умирает, его относят к нашим богам в бездну". Волхвы, с которыми имел дело Ян, тоже были, надо думать, местные уроженцы - финны. Чудь вообще славилась своим волхвованием, умением призывать себе на помощь своих богов. Этих богов летописец-недоумок отождествил с бесами, вражьей силой. В этом качестве определились и свои славянские боги, когда христианство окончательно утвердилось у славян. Приведенные рассказы летописи позволяют заключить, что христианство в низших слоях народа, особенно в лесах и болотах севера и северо-востока, распространялось с большими затруднениями. До нас дошло известие, что "благоверие Владимирово со властью сопряжено бе",- это значит, что упорствовавших креститься заставляли это делать. И в этой своей просветительной деятельности он народу много загубил.

К сожалению, по мере того, как поколение сменялось поколением и люди воспитывались и росли в законе христианском, древние боги отходили все дальше в глубь прошлого, и почитание их прекратилось само собой, как бы умерло насильственной смертью. Но совершавшиеся в честь истинных Языческих Богов празднества, составлявшие культ религиозные обычаи и обряды оставались в виде празднеств, обычаев и обрядов народных, причем слились и смешались с празднествами и обычаями христианскими. Народный быт нашего времени полон такими остатками язычества, как бы насильственно вкрапленными в обиход христианской жизни, так как уничтожить языческие обычаи христиане так и не смогли как ни старались. Древние истинные русские боги живы в этих обрядах.

Языческий праздник коляды или Нового года, первый в году из праздников солнцу, которое с декабря начинает долее оставаться на зимнем небе, был переименован в праздник Рождества Христова. Народные обряды, игры и увеселения наших "святок" полны забытыми уже в их происхождении обрядами язычества. Самое слово "святки" очень старое и значило в языческой древности просто - праздник. Народная встреча Рождества особой обрядовой трапезой является отзвучавшим отголоском языческой трапезы Солнцу и Перуну, которым приносились жертвы в эти дни, когда прибывало солнце, с молением о плодородии и благополучии. Гаданья святочные выражают желание людей узнать свою судьбу в наступающий год. В языческую старину переряживание имело символический смысл - под чужим видом и искаженной внешностью язычник думал укрыться от злых богов которые зимой одолели солнце и становятся особенно злы, когда солнце начинает прибывать, и они видят, что их козни не удались.

Праздник несомненного наступления весны и торжества Солнца и Перуна, приходившийся на великий пост, был перенесен на неделю, предшествующую посту, и напрасно церковь старалась внушить, что неделя мясопустная есть неделя подготовления к посту молитвой, и в воскресенье этой недели во всех храмах читалось то место Евангелия, где говорится о Страшном Суде Христовом,- народная память не поддавалась, и мясопустная неделя всегда была и осталась неделей особого веселья и разгула. Пасхой заменило христианство языческие торжества весны, когда и посейчас поют "веснянки", особые весенние песни, играют свадьбы: "женить на красную горку"-это значит повенчать молодых после Пасхи, когда все горки и пригорки становятся "красны", то есть красивы от одевающей их свежей травы и весенних цветов.

Летний праздник Солнцу насильственно соединили (или заменили, что вероятнее) с празднованием дня Иоанна Крестителя (24 июня). Праздник богу Велесу -"скотьему богу" отождествился (опять же не добровольно) с днем памяти великомученика Георгия, 23 апреля, когда впервые после долгой зимы выгоняют в поле на свежую траву оголодавшую за зиму скотину. Все случаи домашней жизни - рождения, свадьбы, похороны - в своей обрядности полны остатками языческих религиозных обрядов. Уж христиане постаралить искоренить языческую русскую веру в древних истинных богов земли русской, но это им, как мы видим, не очень то и удалось. И никогда не удастся.

"Праздновав и празднуя все помянутые языческие праздники и совершая при всех указанных случаях религиозные языческие обряды, народ язычествовал и язычествует нисколько не сознательно, но языческое тем не менее остается языческим".

И чем далее заглянуть в прошлое народа, тем яснее, живее, жизненнее представится историку этот переживший язычество языческий быт, тем в меньшей степени он оказывается слитым с христианством. "Был отдел верований языческих, который це-ликом должен был перейти в христианство и навсегда остаться в народе в своем подлинном виде. Это вера в богов черных. В богах черных язычество признавало начало зла, подобно тому, как христианство признает его в демонах. По общему признаку носителей зла черные языческие боги были отождествлены с христианскими демонами, а потому и вполне остались в верованиях народных, как будто бы даже признаваемые учением христианским".

Вместе с самими черными богами осталась и дожила до наших дней вера в их орудия - колдунов, ведьм, оборотней, вампиров и упырей. В домашней жизни старый покровитель рода-семьи домовик, дух предка - основателя семьи дожил до нашей поры под именем домового, хотя подчас и проказливого, но в общем расположенного к живущим в доме духа. Так прочны и долговечны оказались старые верования, и нет ни единой стороны в нашей жизни домашней и общественной, в которой не сохранилось бы элементов Язычества.


Смотрите также:
Картины по русской истории. "Новгородский торг"
Картины по русской истории. "Язычники и христиане"
Картины по русской истории. "Варяги"
Картины по русской истории. "Баскаки"
Картины по русской истории. "Суд во времена Русской Правды"
Картины по русской истории. "Торг в стране восточных славян"
Картины по русской истории. "Съезд князей"









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх