Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Теория промышленного дизайна, часть 2



Методика проектирования

 Часть 1...
 Часть 2...
 Часть 3...


С чего начать и как повести проект, чтобы не было потом мучительно больно...

Правила компоновки.
  1. Компоновка должна вестись на основе модульной координатной сетки.
  2. Элементы композиции размещаются в узлах модульной координатной сетки.
  3. Визуальные группы элементов должны иметь простую геометрическую форму (прямоугольник, круг и т.д.).
  4. Элементы и группы элементов не должны иметь разнонаправленные динамические оси.
  5. Элементы, одинаковые по форме, цвету, ориентации, местоположению, размерам, надо размещать на ортогональных горизонталях и вертикалях.
Что касается динамики, то с ней мы определились. Мы имеем общую динамичную форму с определенными композиционными приоритетами, т.е. цельную композицию. В идеале, так бы все и оставить, но мы делаем не скульптуру и не модель, а настоящее изделие, которое потом кто-то будет собирать на производстве. А поскольку нет у нас пока массовых технологий, позволяющих делать цельные дешевые объемы, придется разбивать объем на части. Вот когда нам пригодится понятие визуальной группы.

Декомпозиция - разложение композиции на визуальные группы, где визуальная группа - это группа элементов, обладающих одинаковыми признаками (форма или размер, или цвет, или все вместе).

Теперь главное - соблюсти цельность композиции в корпусе и надстройке (именно на эти главные части мы делим форму яхты), т.е. присвоить элементам визуальных групп одинаковые признаки. В результате чего наша форма не будет визуально разваливаться. Как вы заметили, при проектировании я всегда иду от целого к частному. И теперь, когда определены визуальные группы частей формы, пора навести порядок в этих визуальных группах путем соподчинения элементов групп.

Соподчинение элементов производится различными способами.
  1. Путем размещения относительно друг друга.
  2. Путем размещения элементов в композиционных центрах (на пересечении визуальных осей).
  3. Путем доминирования элементов с большей массой над элементами с меньшей массой.
  4. Путем заключения групп элементов в границы (графические - обводка, объемные - выпуклость, вогнутость, бороздка и т.д.).
  5. Путем выделения цветом (цветовые группы).
Но недостаточно конструктивно или графически собрать элементы, их надо еще упорядочить.
Все эти меры позволяют сохранить лаконичность композиции.

Упорядоченность элементов.
  1. Второстепенные элементы композиции должны лежать на динамических осях главных по отношению к ним элементов.
  2. Динамические оси композиции должны быть параллельны, перпендикулярны или размещаться по ясно выраженному закону.
На мой взгляд, самая лучшая структура -это структура, имеющая в основе композиции крест, самый сильный и выразительный композиционный центр. В этом случае композиция наиболее устойчивая. Но крест имеет один недостаток: он однозначно является и доминантой (самой выразительной частью композиции), и главным композиционным центром, т.е. подавляет все другие построения визуальных осей. Если вы хотите этого избежать, нужно использовать крест многократно, тогда он перестает доминировать, т.к. когда в композиции множество равнозначных доминант, они автоматически переходят в разряд раппортного поля (фонового узора, не главного элемента по определению). Ярким примером этого служат обыкновенные лапти, где сочетаются выразительность фактуры переплетения волокон с текстурой дерева, а доминантой является углубление для стопы, ограниченное от поверхности ободком.

Вообще, народные ремесла - это отдельная тема, этот так называемый "народный дизайн" может многому научить. Я уже не говорю, что это самый эргономичный, самый жизненный и душевный дизайн. Всех этих качеств, к сожалению, не хватает промышленному дизайну.

Но вернемся к нашим баранам. Целостность и тектоника - основа композиции. Как же еще достигается целостность? |

Во-первых, сокращением количества визуальных групп, где уместно правило: "если можешь - убери, оставь только то, что работает на вещь".
Во-вторых, путем выравнивания композиционных центров элементов по осям х, у.
И, в-третьих, путем наложения-пересечения или сближения контуров элементов.

Это не значит, что, чем кучнее, тем лучше. Тут надо знать меру и руководствоваться или глазомером (что предпочтительнее, по крайней мере, для меня) или принципом золотого сечения. С давних пор золотое сечение известно нам, как идеальный модуль составления пропорций предмета. Возможно, по теории оно так и есть, но, опираясь на опыт своей проектной деятельности, я предпочитаю для себя в выборе пропорций предмета наряду с условиями ТЗ руководствоваться своим глазомером. Я даже провел эксперимент, когда одну и ту же форму проектировал, основываясь на золотом сечении и полагаясь только на свой глазомер. Вариант с глазомером удался НАМНОГО лучше.






А теперь формула золотого сечения

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление), деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ (т. е. АВ : ВС = АС : АВ). Приближенно это отношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т. д. Принципы золотого сечения используются в архитектуре и в изобразительных искусствах. Термин "золотое сечение" ввел Леонардо да Винчи.
Отношение а : б = 0.618. Можно пользоваться положением, что целое так относится к большей части, как большая часть относится к меньшей. Но сам я не сторонник всех этих измерений. Возможно, они необходимы в космической промышленности, автомобилестроении, но чего не знаю, того не знаю...

Параметрический синтез. Модульная система для координат линейных, угловых и цветовых параметров:



Итак, теперь известны размеры, которые следует использовать. Но это не все... Опускаемся еще ниже по иерархической лестнице элементов композиции. Когда мы определились с пропорциями компонентов, настало время скоординировать их в своих классах. Используем для этого модульную координацию. За модуль принимается значимый элемент формы с минимальными габаритными размерами или абстрактная величина, но при этом необходимо использовать модульную сетку, где величина ячейки составляет эту самую абстрактную величину. Модуль может выполнять свои функции как в своем классе, так и применительно ко всем частям композиции.

Например, иллюминатор корабля. Параметры, составляющие какой-нибудь иерархический уровень композиции, должны быть кратными выбранному для этого уровня модулю. Например, высота надстройки яхты, отмеряющаяся от главной палубы, должна быть кратной высоте иллюминатора, расположенного на надстройке. Но это корректируется условиями максимально разрешенной площади иллюминатора и прочностными характеристиками всего корпуса. Вот мы и разобрались с основными пунктами методики системного проектирования для дизайн-концепции (эскизного варианта). Дальше начинаем улучшать форму и композицию, а для этого понадобятся некоторые дополнительные пункты методики системного проектирования...

 Часть 1...
 Часть 2...
 Часть 3...

Методика проектирования для промышленного дизайна и всех его составляющих.
2000 (с) Клюев Михаил  Page copy protected against web site content infringement by Copyscape





  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх