Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн


Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Галереи Дизайна (29)




  Статьи о дизайне





  Галереи дизайна

Промышленный дизайн, графический дизайн, гламурные картинки, иконки, аватары.

  Помощь Дизайнеру!

Советы по дизайну. Философия, психология и трудовые будни дизайнера.



  Простые вещи - Мыло, зубная щетка, зеркало




Мыло

Археологи установили, что уже 6 000 лет назад существовало налаженное производство мыла. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука. Было оно трех сортов: твердое мягкое и жидкое.

Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос.

Научились этому римляне у галлов, которые носили длинные волосы. Они смазывали волосы растительным маслом в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми.

В средние века основными поставщиками мыла в Европе считальсь города Неаполь и Марсель.

В России мыловаренное производство получило распространение во времена Петра I, но вплоть до середины 19 в. мыло известно было только знати.

Зубная щетка

Ее придумал еще первобытный человек. Обыкновенная палочка с разжеванным концом - вот и все. На Руси во времена Ивана Грозного пускали в ход после трапезы так называемую зубную щетку или веник-палочку с пучком щетины на конце. Петр I уже в обязательном порядке предписывал боярам чистить зубы влажной тряпкой с толченым мелом перед знаменитыми ассамблеями.

Но наибольшее распространение получила зубная щетка той конструкции к которой мы привыкли. Правда исследования специалистов показали, что выпускаемые щетки далеки от совершенства. Ученые предлагают уменьштть рабочую часть щетки и делать ее из синтетических волокон. Дело в том, что натуральная щетина при отбеливании выпадает из гнезд и что самое неприятное, в сердцевине щетинок есть канал, в котором скапливаются микробы.








Зеркало

Возраст самых древних зеркал на земле - около 5 000 лет. До изобретения зеркального стекла в дело шли камень и металл: обсидиан, золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь. Наиболее популярны и удобны были металлические диски. Конец монополии металлических зеркал положила Венеция. В конце 12 в. появились первые венецианские зеркала, украсившие дворцы европейских монархов и знати. Стоили они весьма дорого.

Вскоре зеркала стали делать во Франции, Германии, Англии, а также и в России. В России первые стекольные заводы появились во времена Петра I, и с тех пор зеркала стали широко использоваться в архитектуре, быту, технике - в прожекторах, телескопах, микроскопах. А сегодня в лазерах, волоконных световодах.


Смотрите также:
Анализ вещи с точки зрения дизайна
Проектирование повседневных вещей
Дизайн в противоречиях культуры и природы
История вещей: ложка, дверь, циркуль, вилка, ластик









  Rambler's Top100  


Web дизайн и создание сайтов       Пользовательское соглашение

Карта сайта      Наверх