Web Дизайн. Уроки фотошопа, photoshop. Статьи о дизайне. Как создать сайт. Обучение дизайну. Фото. Гламурные галереи
Веб дизайн

Статьи о дизайне   Портфолио дизайнера
Дизайн Форум


Про дизайн и web дизайн




Главная     Форум     Галереи




  Статьи о дизайне





  Картина Варяги





При взгляде на картину невольно вспоминается сказание начальной летописи о призвании князей: "В лето 6367 (859) имаху дань варяги из заморья на чуди и на словенех, и мери и на весех и кривичех, а козари имаху на полянех, и на северех и на вятичех, имаху по белей веверице от дыма. В лето 6370 (862) изгнаша варяги за море и не даша им дани и начата сами в собе володети, и не бе в них правды и вста род на род и быша в них усобице, и воевати начаша сами на ся. И реша сами в себе: "Поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву". И идоша за море к варягом, к Руси; сице бо тии звахуся варязи Русь, яко се друзии зовутся свие (свей - шведы), друзие же урмане (норманы), англяне (англы), друзии гете (готы), тако и си. Реша Руси чудь, словени и кривичи и весь: "Земля наша велика и обилна, а порядка в ней нет; да пойдете княжить и володети нами". И избрашася три брата с роды своими и пояша по собе всю Русь и придоша; старейший, Рюрик, седе Новегороде, а другий, Синеус, на Белеозере, и третий, Изборьсте, Трувор. И от тех варяг прозвася Русская земля".

По другим спискам летописи Рюрик поселился сначала в Ладоге.

Конечно, далеко не все произошло так просто, как рассказывает летописное предание, но два сведения, которые можно почерпнуть в этом сказании, драгоценны для историка.

Одно - это то, что варяги из заморья брали дань с северных славян, а другое - что варяги эти были норманны, жители скандинавского севера, которые по Финскому заливу, Неве, Ладожскому озеру и Волхову наезжали в страну славян. Здесь по проторенным водным путям варяги-норманны забирались далеко на восток - на Волгу, в страну болгар и хазар, а по Днепру вызнали путь в Византию.

То как купцы-торговцы, то как разбойники или просто удальцы, не пропускавшие случая подраться и мечом добыть себе славы и богатства,- жители Скандинавии были и в тогдашней Европе столь же известными и столь же опасными "находниками". Суровая неприютная родина - нынешние Швеция, Норвегия и Дания - принуждала их искать средств для жизни на стороне. Природные рыболовы и мореходы, они давно привыкли грабить поморян, жителей побережья Балтийского и Северного морей. Еще в VI веке грабили они берега Галлии. Карл Великий ничего не мог поделать с отважными пиратами, которые неожиданно появлялись на своих легких судах в его владениях и так же быстро исчезали, оставив по себе смерть и разорение. При слабых потомках Карла норманны, или даны, как их еще называли, держали в страхе и осаде всю Европу.

В. Васнецов. Варяги
Варяги, В. Васнецов


Чемпионат мира по футболу 2018


"Девятый век был временем усиленного опустошительного разгула морских пиратов из Скандинавии. С 830-х годов до конца века в Европе не проходило почти ни одного года без норманнского нашествия. На сотнях судов реками, впадающими в Немецкое море и Атлантический океан,- Эльбой, Рейном, Сеной, Луарой, Гаронной,- даны проникали в глубь той или иной страны, опустошая все вокруг, жгли Кельн, Трир, Бордо, Париж; проникали в Бургундию и Оверн, иногда на много лет водворялись и хозяйничали в стране из укрепленных стоянок где-нибудь на острове в устье реки и отсюда выходили собирать дань с покоренных обывателей или, взяв откуп, сколько хотели, в одном месте, шли за тем же в другую страну. В 847 году после многолетних вторжений в Шотландию они заставили страну платить им дань, усевшись на ближних островах, но через год скотты не дали им дани и прогнали их, как поступили с их земляками новгородцы около того же времени.

Бессильные Каролинги заключили с ними договоры, некоторыми условия-ми живо напоминающие договоры киевских князей X века с греками, откупались от них тысячами фунтов серебра или уступали их вождям в плен целые пограничные области с обязательством защищать страну от своих же соплеменников: так возникали и на Западе своего рода варяжские княжества. Бывали случаи, когда партия данов, хозяйничавшая по одной реке Франции, обязывалась франкскому королю за известную плату прогнать или перебить соотчичей, грабивших по другой реке, нападала на них, брала и с них откуп, потом враги соединялись и партиями расходились по стране на добычу". В IX веке о норманнах слышно было повсюду в Европе. Они проникают даже в Швейцарию, грабят Андалузию, овладевают Сицилией, опустошают берега Италии. В 911 году норманны овладели северо-западной частью Франции и заставили французского короля признать этот край его государства норманнским владением. Так создалось герцогство Нормандия. В 1066 году нормандский герцог Вильгельм, собрав множество данов, покорил Англию. Отдельные дружины норманнов завладели еще раньше Исландией и оттуда проникали даже до берегов Северной Америки.

Норманнов страшно боялись в тогдашней Западной Европе, потому что двигались они необыкновенно быстро и сражались храбро, так что устоять против их стремительных натисков казалось совершенно невозможным. На своем пути они никого и ничего не щадили. Во всех храмах Западной Европы возносилось тогда горячее моление к Всевышнему: "От свирепости норманнов защити нас, Господи!" Люди оказывались бессильны справиться с северными воителями.

Западную Европу держали в страхе главным образом те норманны, которые обитали в нынешних Дании и Норвегии. Норманны же нынешней Швеции нападали преимущественно на побережье Балтийского моря. Устьями Западной Двины и Финским заливом проникали они в страну восточных славян. Невой они плыли в Ладожское озеро и оттуда Волховом и Ильменем доходили до Новгорода, который назывался у них Голмгард. Из Новгорода по великому водному пути пробирались они в Киев. Норманны хорошо знали Полоцк и Ладогу, названия этих городов часто встречаются в их сказаниях - сагах. Знают саги и далекую Биармию, то есть Пермский край. Надгробные памятники норманнов, часто встречающиеся в юго-восточных провинциях нынешней Швеции и относящиеся к X и XI векам, гласят своими надписями, что погребенный пал "в битве на востоке", "в стране Гардар", так норманны именовали славянскую землю, или в "в Голмгарде".

Добираясь до истоков Волги, нор-манны спускались вниз по этой реке, торговали и воевали с камскими булгарами и хазарами; проникали даже на Каспий. Арабские писатели отметили первое появление норманнов на Каспии в 880 году. В 913 году норманны появились здесь целым флотом, будто бы в 500 кораблей по сто человек на каждом. По свидетельству арабов, которые именовали норманнов руссами, это был народ в высшей степени деятельный, неутомимый и до безумия отважный: они рвутся наперекор опасностям и препятствиям в отдаленные страны Востока и являются то мирными купцами, то кровожадными во инами, нападают с быстротой молнии и совсем неожиданно, грабят, убивают и уводят пленников. В отличие от других воинственных племен, руссы никогда не передвигались по суше, но всегда водой, в ладьях. Попадали они в Волгу и из Черного или из Азовского морей, поднимаясь по Дону; около нынешнего Калача перетаскивали они свои суда в Волгу и плыли на Каспий.

"Руссы производят набеги на славян,- рассказывает арабский писатель Ибн Даста,- подъезжают к их поселениям на лодках, высаживаются, забирают в плен славян и отводят пленников к хазарам и булгарам и продают их там, пашен они не имеют, а питаются лишь тем, что привозят ряги из земли славян. Когда у кого из них родится сын, отец берет обнаженный меч, кладет его перед новорожденным и говорит: "Не оставлю тебе в наследство никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретешь себе сам этим мечом". Они мужественны и храбры. Напавши на другой народ, они не отстают, пока не уничтожат его совсем; насилуют побежденных и обращают их в рабство. Они высокорослы, имеют красивую наружность и выказывают смелость в нападениях; но смелость эту проявляют не на коне, а совершают свои набеги и походы в ладьях". "Я видел руссов,- пишет другой араб, Ибн Фадлан,- я не встречал людей более развитых по телосложению: они стройны, как пальмовые деревья; они рыжи; не носят ни курток, ни кафтанов; мужчины надевают грубую ткань, которую накидывают с одного боку, и одну руку выпускают из-под нее. Каждый из них имеет при себе всегда меч, нож и секиру. Мечи же их широки, волнообразны, с клинками франкской работы; на одной стороне их, от острия до рукоятки, изображены деревья и различные фигуры..."

Таким образом, и арабские писатели рисуют нам норманнов теми же чертами, как и европейские летописи, то есть как речных и морских воителей, которые живут тем, что зарабатывают мечом.

По Днепру норманны спускались в Черное море и нападали на Византию. "В 865 году,- сообщает византийский хронограф,- норманны осмелились напасть на Константинополь на 360 кораблях, но, не будучи в состоянии нанести вред самому непобедимому городу, они храбро повоевали его предместья, перебили народу сколько могли и затем с торжеством вернулись домой".

В Византию норманны стремились не только в целях грабежа и войны. Для этого они не всегда были достаточно сильны и многочисленны. В богатой столице империи они торговали, покупая греческие товары и продавая те меха и шкуры, которые путем грабежа и насилия собирали в славянской стране. За хорошее вознаграждение норманны не отказывались поступать на службу к византийскому императору. И из норманнов был набран, например, особый отряд императорских телохранителей. Норманнских наемников называли в Византии варангами; за греками стали так называть их и славяне. Пишется слово "варяг" по-славянски через юс малый после "р", а юс малый произносился тогда как носовой звук "эн".

Богатый всяким обилием славянский край не мог не возбуждать в варягах желания забрать его в свои руки, по крайней мере овладеть великим водным путем. Варяги издавна селились среди славян, в их городах, на более или менее продолжительное время. Араб Аль Бекри, живший около половины Х - века, писал, что "племена севера завладели некоторыми из славян и до сей поры живут среди них, даже усвоили их язык, смешавшись с ними". Города охотно нанимали варягов для военной охраны своих торговых, караванов, направлявшихся в Византию. Это стало особенно важно для славянских городов с начала IX века, когда хазары, не справившись с печенегами, должны были пропустить их через свои владения в черноморские степи. Печенеги и засели по торговым путям - по Днепру ниже Киева, по побережью Черного моря от Днепровских устьев до Дунайских, и своими нападениями сделали небезопасным путь "в Греки".


Смотрите также:
Картины по русской истории. "Новгородский торг"
Картины по русской истории. "Язычники и христиане"
Картины по русской истории. "Варяги"
Картины по русской истории. "Баскаки"
Картины по русской истории. "Суд во времена Русской Правды"
Картины по русской истории. "Торг в стране восточных славян"
Картины по русской истории. "Съезд князей"







Электронные книги о дизайнеЧМ 2018Гламурные картинкиГраффити галереяЯпония фотографииО путешествиях и странах, дешевые авиабилеты и отелиДизайн форум



    Rambler's Top100     Яндекс.Метрика  


Web дизайн и создание сайтов


Карта сайта       Наверх